Почти три часа сегодня мы пытались ответить на этот вопрос. Умудрённые опытом общественной работы лидеры местных НКО собрались за одним столом, чтобы рассказать губернатору о реалиях некоммерческого движения в Белгородской области, о том, с какими проблемами они сталкиваются и какие видят перспективы от взаимодействия с властью. Среди них сидела очень милая женщина с яркой внешностью и незамысловатой речью из посёлка Томаровка. Её эмоциональное выступление, пожалуй, произвело самое яркое впечатление на собравшихся и Евгения Савченко.
Ей то глава региона и задал вопрос, который я вынес в заголовок - что же нам мешает сформировать гражданское общество?
Ирина из Томаровки, председатель ТОС «Дружная Семья» очень открыто ответила - время. Права ли эта хрупкая женщина, усилиями которой на месте поросшего бурьяном куска земли появилась детская площадка и куда сейчас ходят играть со всей округи ребятня?
Думаю, что да. Но не в прямом понимание слова, а скорее в глобальном формате.
Время сейчас такое, что большинству из нас не до гражданского общества. Куда не посмотри - скидки, распродажи и акции, из телевизора нам рассказывают об очередном гламурном скандале, а популярные ток-шоу шокируют откровением очередного героя. А ещё работа, на которой начальник самодур заставляет работать, а платить забывает… детский сад, школа, очередь в больнице, на почте, кредит в банке. И куда мы без наших лайков, репостов, селфи и прямого эфира в Инстаграме? Куда нам тут до гражданского общества?
Но ведь все мы понимаем - гражданское общество - это хорошо! Понимаем, но ничего не делаем. Ну согласитесь же, ничего!
Да, я утрирую тут, не всё так печально. Ведь пришли же на встречу с губернатором лидеры местных НКО - вот пожалуйста, ведут работу. Волонтёры носят еду одиноким старикам, развивается система дошкольного образования в частных детских садах, а «мама Женя» (так охарактеризовал Евгению Кондратюк губернатор) собирает средства для детей больных раком. Мы, опять же, с Людмилой из «Синей Птицы» кормушки для птичек делаем и создаем центр для семей, воспитывающих детей с аутизмом.
Ведётся работа…
Вот только что-то всё равно мешает. Время?
Три часа мы слушали о положительном опыте, который, даст Бог, будет накапливаться и в нашем регионе, и стране в целом. Для этого сейчас есть все возможности - власть готова услышать НКО и предоставить не только добрый совет, но и финансирование. По словам Евгения Степановича, 10 % от бюджета региона на социальную политику должно направляться общественным организациям, которые оказывают общественно полезные услуги. Это миллионы рублей.
Но готовы ли наши НКО к этим деньгам?
На круглом столе прозвучало - большинство подобных организаций ведут формальную деятельность, у многих проблемы с юридической и финансовой грамотностью, возраст участников НКО очень разнится и практически все страдают от патерналистического подхода к работе. Это значит, что они не готовы к собственным инициативам, а лишь ждут установок «свыше». Так готовы ли наши НКО формировать гражданское общество вот с такими «болячками»?
Сомневаюсь - не время ещё.
Уже позже и в другом месте я пересекся с «мамой Женей», пожалуй, одной из самых ярких представительниц местных некоммерческих организаций. Она
словно читала мой пост о спонтанной доброте, где я рассказывал о псевдоволонтёрах, которые буквально атаковали общественный транспорт и поделилась этой проблемой с Савченко.
Губернатор услышал её и сделал пометку, а вслух озвучил очень важный момент - решение этой ситуации в руках самих НКО, в их самоорганизующейся ассоциации, способной консолидировать актуальную информацию, вести обучение начинающих и повышать опыт уже существующих. Если подобная ассоциация заработает - вот тогда и придёт время для гражданского общества.
За фото спасибо пресс-службе губернатора и открытым источникам в сети )))