Ещё в 2015 году в Лондоне вышла в свет книга-фотоальбом "Курская битва. Взгляд через объектив" (The Battle of Kursk 1943. The View through the Camera Lens). Автор - ведущий российский специалист по истории этой грандиозной битвы, кандидат исторических наук Валерий Замулин. Наткнулся на новость об этом в Российской газете и естественно загорелся приобрести себе в коллекции. Уверен, что
katerinazoloto оценит мое желание.
Атакуют гвардейцы Ротмистрова! Июль 1943 г. Фото: РГАКФД
В описании говорится, что это уникальное издание на 475 страницах где представило более 600 фотографий, на которых запечатлены сражения переломного этапа минувшей войны, а также карты, исторические очерки о формировании Курской дуги, подготовке противоборствующих сторон к боям, о срыве операции "Цитадель" и разгроме германской армии под Орлом и Белгородом.
В общем хочу себе эту книгу. Уже списался с подругой из Англии, которая пообещала найти её и переслать. А пока - вот несколько кадров из альбома, которые опубликованы в сети.
Автор утверждает, что за весь послевоенный период в нашей стране так и не было издано ни одной книги, где удалось бы собрать, систематизировать и представить для широкой читательской аудитории фотоматериалы, отснятые непосредственно на "Огненной дуге". Может рекламный ход, а может и правда всё так...
Собственно, обложка альбома
В книге впервые собраны лучшие и малоизвестные работы выдающихся фронтовых репортеров, снимавших Курскую битву: Виктора Кинеловского, Федора Кислова, Галины Санько, Натальи Боде, Евгения Копыта, Ильи Озерского, Олега Кнорринга и других выдающихся мастеров.
Член Военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенант Н.С. Хрущёв говорит по телефону в штабе 5-й гв. танковой армии в районе станции Прохоровка. 10 июля 1943 г. Фото П. Гапочки
Работа над фотоальбомом велась 20 лет, в ходе нее возникало немало сложностей, одна из главных - достоверность материала. Хотя во всех архивах и музеях, где проводился поиск, снимки событий под Курском давно описаны, но при их внимательном анализе выяснилось, что многие из них в действительности оказались фотографиями с других фронтов и даже иных лет войны.
Расчёт 75-мм немецкого противотанкового орудия ведёт огонь по советским танкам. Ольховатское направление. Июль 1943 г.
В 1941-1945 гг. при публикации фотографий даже армейскими фотокорреспондентами военной цензурой запрещалось указывать место съемки (кроме крупных городов) и полные наименования воинских частей и соединений.
Атакуют гвардейцы Ротмистрова! Июль 1943 г.
Поэтому фотографии, направляемые в редакции, репортеры подробно не описывали. Из-за этого, уже после войны, при сдаче фотоматериалов с полей сражений на хранение, даже те, кто лично выполнял фотосъемку, допускали ошибки при описании того, где и когда те или иные события происходили.
Генерал-майор В.А. Горишный - командир 75-й гв. стрелковой дивизии 17-го гв. стрелкового корпуса 13-й армии обсуждает оперативную обстановку с офицером штаба полковником Н.А. Мухиным.
Немецкая пехота отражает контратаку советских войск. Июль 1943 г.
Подразделение 81-й стрелковой дивизии 13-й армии отражает очередную атаку противника. Начало июля 1943 г.
Всё, что осталось от «тридцатьчетвёрки» после внутреннего взрыва. «Танковое поле» под Прохоровкой. Июль 1943 г.
Вот такие дела. Надеюсь, что автору удастся перевести издание на русский язык и оно увидит свет в свете юбилея этого величайшего танкового сражения. Он, юбилей, не за горами...
UPD: Похоже книга окажется у меня на 5-е августа. Подруга нашла книгу и передаст с родными, которые в августе возвращаются в Белгород. Определённо, это будет лучший подарок на День города.