Как спасти ежа?

Apr 15, 2015 16:33

Социальная реклама гласит, что одна утилизированная батарейка спасает ежика. Речь о том, что площадь отравленной земли, если батарейку просто так выбросить в мусор, равна 20 квадратным метрам, на которой как раз обитает этот лесной зверёк. Помня об этом я не выкидывал использованные батарейки, которыми пользуюсь.



И вот решил их сдать…


Поиск в сети информации на эту тему навёл меня на кинотеатр «Русич», где как я понял находится специальный контейнер. Значит иду туда. В кармане бренчат батарейки, а в голове цифра 120 кг - именно столько батареек ежегодно утилизируют в славном городе Б. В моём случае - батарейки используются для компьютерной мышки и часов... не густо, но судя по всему сегодня я спасу восемь ежиков )))



Вот и кинотеатр. Давно я здесь не был - перед входом шикарная детская площадка.





В кассе уточняю - где тут у вас утилизируют батарейки? Разговорившись с девушкой на тему что и как вижу знакомое лицо, мимо идёт Ольга, которая, как оказалось занимается здесь рекламой. Контейнер с батарейками находится у первого бара, рядом стоит ящик Народной экспертизы. Судя по звуку, сейчас контейнер заполнен на половину.







Избавившись от «груза», присаживаемся на диванчики и начинаю выяснять - что да как. Оказывается, установили его в декабре 2013 года по инициативе ребят из организации «ЭКА». Они же пытались внедрить в городе систему раздельного сбора пластика, но уже как полгода от экоактивистов нет никаких известий, судя по новостям - что-то пошло не так и они закрылись… и если пластиковыми бутылками будут заниматься, то вот будущее батареек под вопросом.

Тем временем в кинотеатр по-прежнему несут использованные батарейки. «Первое время желающих было больше, сейчас как-то потише стало, но всё равно заносят, интересуются этой темой в социальных сетях», - поясняет Ольга. «Но мы их только собираем, утилизацией занималась «ЭКА». Мы бы рады и дальше это делать, готовы праздники тематические устроить для детей, но что делать дальше - не знаем», - рассказывает девушка. Сейчас в подсобке уже собрали батареек на большое ведерко для попкорна.



Я тоже не знаю, точнее прямо сейчас не готов ответить. Ведь завод по утилизации находится в Челябинске - он единственный в России и доставка батареек туда стоит денег. Кто должен за это платить? Давайте подумаем вместе…

Для начала - как организовать систему сбора батареек. Логично, что делать это нужно в «шаговой» доступности. Т.е. идеально было бы если поставить контейнер на входе в дом - это было бы идеально, а тот же дворник бы сообщал куда надо - что нужно забрать батарейки.



Как вариант - оборудовать такие ящики в школах, ведь согласитесь - дети схватывают такую тему быстрее. Опять же можно устроить что-то в роде соревнования - какая школа больше собрала - получила подарок.

Батарейки можно сдавать в магазинах, которые эти самые батарейки продаёт. Сдал батарейку - получил купон на скидку. Удобно… Хотя у каждой идеи есть свои минусы. Поэтому организовывать систему надо комплексно.

Но тут возникает справедливый вопрос - кто будет оплачивать банкет? И вот какая у меня возникла мысль - у нас же есть штрафы за не соблюдение экологического законодательства - почему бы не направлять часть собранных штрафов на оплату доставки батареек в Челябинск и вообще эту программу. Опять же - существует система грантов для общественных организаций…

Если есть ещё идеи - пишите, как депутат горсовета который входит в комиссию по экологической политике я готов не только озвучить предложения, но и постараться их реализовать в Белгороде. Быть может в вашем городе уже действует такая система?

экология, советы, идеи, горсовет

Previous post Next post
Up