Бляха муха

Sep 10, 2014 13:07

Вы уж простите мне мой "французский" в заголовке этого повествования, но это были первые слова которые я произнес после просмотра очередной серии репортажей "Места знать надо". Сама программа супер, ничего не скажу, у ребят получается отличный продукт достойный федерального эфира. Просто на этот раз Светлана рассказала историю местного краеведческого музея и если честно я чего-то в этой жизни не понимаю...

Про музей я писал зимой - накануне эстафеты Олимпийского огня там открыли выставку и мы с gagariny на нее сходили. А заоодно пообщались с руководством о том, что же интересного в музее, как он развивается и что вообще привлекает людей провести свой досуг в краеведческом музее.

А привлекать может многое. Это и оригинальный подход в организации пространства, и какие-то дополнительные услуги, и масса других "фишек", но основой интереса к любому музею безусловно является уникальность экспонатов, которые там храняться.

Возьмем к примеру парижский Лувр - в голове автоматом выскакивает Мона Лиза. То, что там есть еще масса интересного никто не спорит, но фактически одна картина "продает" весь музей. Есть ли в краеведческом музее славного города Б своя "Мона Лиза"? Оказывается есть... и это БЛЯХА!



А точнее целый клад скифского золота, который был обнаружен в кургане на территории Белгородской области в 60-е годы прошлого столетия. Наши земли были северной окраиной скифского мира. Можно с уверенность утвержать, что это настоящее сокровище белгородского краеведческого музея. Но не спешите в кассу музея покупать билеты - в основной экспозиции ни бляхи, ни остальных украшений нет, они в запасниках. В стендах только фото...


Даже на сайте музея нет никакой информации о скифском золоте, я уже не говорю про фотографии. Те что выложил здесь вырезал из фильма Светланы.

Оказывается, бляху, а также ряд других украшений нашла при раскопках могильника Дуровка-Вербное в Красненском районе экспедиция Института археологии АН СССР. Все они были частью погребальной одежды скифов. Центральным элементом была как раз бляха с изображением мифического грифона.



В мифах различных народов это существо с головой, когтями и крыльями орла и телом льва символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Традиционно грифон выступает в роли стража, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережет сокровища или сокровенное, тайное знание.



Вот скажите мне, разве не символично, что самая ценная вещь нашего музея сочетает в себе союз орла и льва, изображенных на гербе Белгородской области? И она хранится в запаснике, в дали от глаз горожан и туристов. Быть может это не научный подход, поправьте меня... но это отличная легенда для музея, которая может увлечь, а если ее развить дальше...

Конечно же мы привыкли, что в музее нельзя ничего трогать, там тихо и скучно. Но ведь так не должно быть и эту ситуацию надо менять. Да, кроме идеи нужны деньги и я поверю в то, что лишних денег у музея нет. Но их и не будет, если не менять стратегию своей работы.

image Click to view



Ну и на последок хочу напомнить, что в прошлом году по всей стране проходил конкурс "Россия 10". Среди претендентов от Белгородской области на новый символ был и наш краеведческий музей. Вот что было указано в его кратком описании на сайте:

Среди экспонатов особое место занимают археологические памятники скифской и салтово-маяцкой культуры, материалы о возникновении Белгорода и его роли в российской истории, о важнейших событиях прошлого на территории края и выдающихся уроженцах Белгородчины. Ежегодно музей посещают свыше 80 тысяч человек.

Нам конечно же далеко до Лувра или музеев Москвы. Однако история знает примеры интересных региональных музеев. Так почему бы не вписать в неё и наш, родной с его бляхой, но без мух?

интересно, культпоходы в славном городе Б, грусть, мысли, культура

Previous post Next post
Up