Оригинал взят у
evge_chesnokov в
Центральный музей Вооруженных СилЦентральный музей Вооруженных Сил приглашает посетить экспозицию, в которой оживает история Советской Армии, история Великой Отечественной войны от трагедии июня 1941 года до победных залпов в поверженном Берлине. Этот сюжет посвящается 70-летию Великой Победы.
1980-1990 гг.:
https://pastvu.com/p/32781 Ещё в ноябре 1919 года возникла идея создания выставки-музея "Жизнь Красной Армии и Флота", которая вскоре была реализована в залах старинных особняков в центре города - сначала на улице Кропоткина, затем на Воздвиженке. В 1957 году началось проектирование большого музейного комплекса, который был построен в 1960-1965 годах по проекту архитектора Бориса Бархина в северо-западной части парка ЦДСА имени Фрунзе (Екатерининского парка). Открытие экспозиции состоялось 8 мая 1965 года. Сейчас в фондах и экспозиции насчитывается более миллиона единиц хранения. Это боевые знамёна Гражданской и Великой Отечественной войн, документы, предметы живописи, фотодокументы, оружие, награды, личные вещи офицеров и солдат. На открытой площадке музея экспонируются около 150 единиц боевой артиллерийской, бронетанковой, ракетной, авиационной, военно-морской техники. В наши дни концепция изменилась, в музее открылись залы, посвящённые не только советскому периоду, но и истории Российской армии прошлых веков.
Официальный сайт музея:
http://www.cmaf.ru/Адрес: Москва, улица Советской Армии, дом 2
Музей работает с 10:00 до 17:00 кроме понедельника и вторника
Халхин-Гол
Конец 1930-х годов выдался неспокойным, советские солдаты и офицеры получили возможность приобрести боевой опыт в 1937 году во время гражданской войны в Испании, где воевали на стороне республиканского правительства против фашистского режима Франко. Летом 1939 года произошёл военный конфликт на Дальнем Востоке, поводом для которого стали территориальные претензии Японии. СССР и Монголия в боях у реки Халхин-Гол нанесли японцам чувствительное поражение. Урок они запомнили и когда впоследствии Гитлер требовал от японцев выполнять свои союзнические обязательства, те отказались от нападения на Советский Союз.
Трофейная 75-мм полевая пушка образца 1905 года, Япония
Советско-Финская война. «Штурм Выборга». Художник Павел Соколов-Скаля, 1940
До 1940 года Ленинград оставался приграничным городом, до Финляндии было всего 18 километров. «Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу»,- сказал Сталин. Дипломатические переговоры с финнами не привели к желаемому результату и в дело вступило оружие. В декабре 1939 года Советский Союз начал наступательную операцию, за что был осужден международным сообществом и как агрессор исключен из Лиги Наций. В ходе сражений была прорвана оборонительная «линия Маннергейма», захвачен Выборг и Финляндия согласилась на мирные переговоры. Эта победа досталась ценой больших потерь личного состава и боевой техники. Кстати, финны успешно использовали против советских танков бутылки с зажигательной смесью, которые позднее прозвали «коктейль Молотова».
«Бомбардировка белофинской станции». Художник Александр Мизин, 1940
Станковый пулемёт системы Максима
Первые пулемёты системы Максима были поставлены из Британии в Россию еще в 1899 году, а в 1904 году на Тульском оружейном заводе началось их серийное лицензионное производство. Пулемёт предназначался для поражения целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 метров. Максимами комплектовали броневики во время Первой Мировой, ставили на тачанки в Гражданскую, позднее разработали зенитные установки из четырех спаренных пулемётов. Пулемёт Максима продолжал выпускаться до конца Великой Отечественной войны на Тульском и Ижевском заводах.
Бронеавтомобиль БА-6. 1935 год
Танк БТ-7
Советский колёсно-гусеничный танк БТ-7 («Быстроходный танк») выпускался с 1935 по 1940 год. В предвоенный период БТ-7 неплохо зарекомендовал себя на Халхин-Голе и не имел себя равных в манёвренности. Но к 1941 году он уступал по броневой защите танкам вермахта.
Лёгкий танк Т-26. 1933 год
Плавающий танк Т-38. 1936 год
Танк Т-28
Трёхбашенный советский средний танк поступил на вооружение РККА в 1933 году. На первом ярусе располагались две малые пулемётные башни, на втором - главная башня с пушечным вооружением 76,2-мм с боекомплектом 69 снарядов. Ещё два пулемёта устанавливались в лобовой части башни и на корме, превращая танк в небольшую крепость. Обслуживал боевую машину экипаж из шести человек. Казалось, что такая мощная машина окажет достойное сопротивление танкам вермахта, но большинство Т-28 были уничтожены или брошены экипажами в первые месяцы войны из-за нехватки горючего и запчастей. В экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил находится один из двух сохранившихся в России танков Т-28.
Тяжелый танк КВ-2
На КВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица, а его броню не могли пробить ни танки вермахта, ни полевая артиллерия. Весом в 52 тонны он мог просто давить вражеские батареи и укрепления. Выпускался КВ-2 недолго, с начала производства в 1940 году было изготовлено 334 машины. В первые недели войны почти все они остались без боеприпасов и были брошены экипажами. В Центральном музее Вооружённых Сил можно увидеть единственный полностью сохранившийся КВ-2.
КВ-2. 1965-1975 гг.:
https://pastvu.com/p/80928
Форма красноармейца образца 1941 года
«Защитники Брестской крепости». Художник Пётр Кривоногов, 1951
Оборона Брестской крепости стала первым сражением Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в цитадели находилось около 9000 солдат и офицеров РККА, но, застигнутые врасплох внезапным нападением, они оказались рассредоточены в отдельных фортах. Оказавшись в полном окружении без складов, водопровода и связи крепость неделю оказывала яростное сопротивление врагу, пока 29 июня немцы не сбросили авиабомбу в 1800 килограмм. Судьбы защитников сложились по-разному, кому-то удалось выйти из окружения, кто-то оказался в плену, около 2000 погибли в боях. О подвиге Брестской крепости страна узнала уже после войны, когда стали разбирать руины цитадели.
Разрозненные группы бойцов оставались в цитадели больше месяца, на стене одного из казематов сохранилась надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».
Вяземский «котёл»
Красная Армия с боями отступала от границ. Создавая подавляющее преимущество на стратегических участках фронта, немецкие войска стремительно продвигались к Москве. В октябре 1941 года в окружении под Вязьмой и Брянском оказались 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. В вяземском «котле» 688 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен.
Оборона Москвы
Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как главную военную цель операции «Барбаросса», но Москва не повторила судьбу захваченных нацистами европейских столиц. Ценой огромных потерь Красной Армии в боях под Смоленском удалось выиграть время, советское командование успело создать новые оборонительные рубежи и подтянуть резервы. В Москве формировалось ополчение, в городе ввели осадное положение, метрополитен превратился в бомбоубежище, добровольцы тушили зажигательные бомбы. «Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва» - сказал политрук Василий Клочков, погибший в боях за столицу.
Форма младшего политрука и модель БМ-13
Танк Т-34 1941 года
Под Москвой танки Гудериана столкнулись с новым советским оружием, танком Т-34. Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года, однако их выпуск задерживался из-за нехватки комплектующих. Но уже в 1941 году с заводских конвейеров сошли почти 3000 машин и их внезапное появление помогло остановить немецкое наступление. Т-34 превосходил немецкие машины и в вооружении, и в броне. Тридцатьчетвёрка с пушкой 76-мм стала основным танком Красной Армии до 1944 года.
Реактивная установка БМ-13 «Катюша»
К концу 1941 года дивизионы реактивной артиллерии были сосредоточены на главном направлении, нанося врагу значительный урон. Реактивные снаряды выпускались за несколько секунд практически одновременно и перепахивали местность сосредоточения вражеских сил. В состав дивизиона входило 12 машин, которые производили сокрушительный залп и меняли дислокацию, уходя от ответного огня.
«Советская конница в боях под Москвой». Художник Пётр Кривоногов, 1950
Трофеи Красной Армии
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад, многие участники которого отправлялись сразу на передовую. Морозы усилились и немецкое наступление приостановилось. 5 декабря советское командование ввело стратегические резервы, свежие дивизии из Сибири и предприняло контрнаступление против истощенных в боях немецких частей. В январе-апреле 1942 года наступление продолжилось, противник был отброшен на 250 километров от Москвы. Эта первая большая победа в Великой Отечественной войне была одержана под командованием маршала Георгия Жукова.
Советское стрелковое оружие
Самым массовым оружием в начале войны была модернизированная винтовка Мосина образца 1891 года. Вскоре «трёхлинейка» стала уступать место автоматическому оружию - пистолету-пулемёту Дегтярёва образца 1940 года и пистолету-пулемёту Шпагина образца 1941 года, ставшему одним из символов Победы. За годы войны было произведено около шести миллионов ППШ-41 с дисковыми магазинами на 71 патрон и секторными на 35 патронов. Офицеры вооружены пистолетом ТТ, разработанным в 1930 году Фёдором Токаревым, или револьвером системы Нагана, который состоял на вооружении еще царской армии с 1900 года.
Автоматический пистолет системы Маузера
Грузовой авомобиль ЗИС-5 («трёхтонка»)
Тяжелый танк КВ-1 (Клим Ворошилов)
Советский тяжёлый танк КВ-1 стал родоначальником серии тяжёлых танков, он выпускался с 1939 по 1942 год и в начале Великой Отечественной войны был уязвим только для снарядов 88-мм немецких зенитных орудий. Впрочем, Т-34 не уступал ему в вооружении, зато превосходил в манёвренности, был проще и дешевле в производстве. Когда зимой 1942-1943 годов на фронте появились немецкие танки «Тигр», КВ-1 подвергли глубокой модернизации, усилив вооружение и броню, так появился ИС «Иосиф Сталин».
Плакат «Уничтожай танки врага!»
Агитационные плакаты
Телеграфный аппарат
Служебная литература и карты
Партизанское движение
29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск»: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия…» В 1941-1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений.
Трофейное оружие
Токарный станок снарядного цеха
В первые недели войны началась массовая эвакуация промышленных предприятий вместе с рабочими и инженерами из прифронтовых районов на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Оборудование, которое не успевали эвакуировать, подлежало уничтожению. Эвакуация - это подвиг железнодорожников, выводивших эшелоны из прифронтовой полосы под непрекращающимися налётами бомбардировщиков люфтваффе. В 1941 году в тыловых районах было построено 2500 новых заводов и фабрик, в срочном порядке наладивших производство оружия и боеприпасов и спустя год советская военная промышленность превзошла германскую. Ушедших на фронт опытных рабочих заменяли ученики и женщины, работавшие по 12-14 часов у станков.
Сталинград
Модель танка Pz-V «Пантера»
В 1943 году в сражениях под Курском вермахт впервые на Восточном фронте применил новые танки «Пантера», обладающие прочной лобовой броней и мощным вооружением. В июле под Курском состоялось величайшее в мире танковое сражение.
САУ СУ-76М
От конструкторов требовали разработать эффективные средства для борьбы с немецкими танками. В Центральном музее Вооружённых Сил представлена вся линейка самоходных артиллерийских установок (САУ), созданных советской промышленностью в 1942-1944 годах. Лёгкая СУ-76 была вооружена 76,2-мм и предназначалась для огневой поддержки пехоты и борьбы с лёгкими и средними танками вермахта. Боезапас, орудие и рабочие места командира машины, наводчика и заряжающего располагались в открытой сверху и сзади боевой рубке.
САУ СУ-100 1944 года
Впервые СУ-100, вооружённые 100-мм пушкой, были применены в январе 1945 года при освобождении Будапешта. В ходе Балатонской операции самоходки успешно отразили контратаку немецкой танковой армии.
САУ ИСУ-122 1944 года
57-мм противотанковая пушка ЗИС-2
Для борьбы с бронированными гигантами широко применялась противотанковая пушка ЗИС-2, поступившая в войска летом 1941 года и опередившая своё время. На момент создания у вермахта не было тяжёлых танков и производство ЗИС-2 свернули в пользу более лёгких и экономичных «сорокапяток». Острая потребность в ЗИС-2 появилась позднее.
76-мм противотанковая пушка ЗИС-3
Дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года стала основным противотанковым орудием Великой Отечественной войны. Конструктор Василий Грабин начал её разработку в мае 1941 года, а уже осенью опытные образцы отправлены на фронт.
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года МЛ-20
Это орудие вполне можно назвать Богом Войны, при попадании снаряда в цель с танка срывало башню. Но противотанковая борьба не была приоритетной для МЛ-20. Орудие могло использоваться и как гаубица, стреляющая по навесной траектории с относительно небольшой скоростью снаряда, и как пушка - по настильной траектории с высокой скоростью снаряда. МЛ-20 принята на вооружение в 1937 году, прошла боевое крещение на Халхин-Голе и в Финляндии, где разрушала укрепления линии Маннергейма, участвовала во всех крупных операциях Великой Отечественной войны.
203-мм гаубица образца 1931 года
Разрушительная мощь гаубицы использовалась при штурме укреплённых районов, для уничтожения фортов и в уличных боях.
122-мм гаубица М-30 образца 1938 года
45-мм противотанковая пушка образца 1942 года
Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника, а осколочные гранаты разрывались на сотню осколков, поражая вражескую пехоту. Эта пушка появилась в результате модернизации «сорокапятки» 1937 года.
Бронеавтомобиль БА-64 1942 года
Бронепаровоз
Первые бронированные поезда появились еще в XIX веке в Европе и США вместе с развитием сети железных дорог, а в России бронепоезда стали строить в 1915 году по приказу Императора Николая II. В Гражданской войне принимали участие десятки бронепоездов, но в Великой Отечественной решающей роли не сыграли. Они оказались слишком уязвимой мишенью для артиллерийских и воздушных ударов. Чтобы парализовать бронепоезд, достаточно было уничтожить железнодорожное полотно спереди и сзади. В Центральном музее Вооружённых Сил экспонируется бронепаровоз Ов (Овечка) 5067.
Бронекатер проекта 1124
В 1931 году было принято решение о создании большого (проект 1124) и малого (проект 1125) речных бронированных катеров, вооружённых пулемётами и 76-мм танковыми пушками. Катера приняли участие и в сражениях Великой Отечественной войны.
Корабельная артиллерия
Бомбомёт 1941 года
Для уничтожения подводных лодок использовались глубинные бомбы, представляющие собой металлические бочки, заполненные 135 килограммами тротила. ББ-1 (Бомба Большая, первая модель) была принята на вооружение в 1933 году, а в 1940 году сконструирован бомбомёт-мортира. Существовал и более распространённый способ - бомба скатывалась в воду с кормы или борта катера по наклонным рельсам.
Морская мина КБ
Первые мины КБ (Корабельная Большая) были разработаны к 1931 году. Мина крепилась якорем на заданную глубину, на её корпусе находились пять гальваноударных рожков, при касании с которыми происходил взрыв 230-килограммового заряда. До приведения мины в боевое состояние рожки защищались чугунными колпаками.
Союзники
Вторая Мировая война стала крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества, в разной степени в войне участвовали 62 государства. Основными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции стали США и Британская империя. В нашей стране их роль оценивали неоднозначно, зачастую исходя из политической конъюнктуры. С одной стороны, боевые действия американцев и англичан в Северной Африке удерживали силы нацистов от возможной переброски на Восточный фронт. С другой стороны, Советский Союз, принявший на себя всю мощь гитлеровского удара, ожидал от союзников более активных действий в Европе, а те не слишком спешили с открытием второго фронта. Долгожданный десант на побережье Нормандии высадился лишь 6 июня 1944 года, когда судьба войны была практически предрешена победами Красной Армии. С поставками по ленд-лизу из США тоже не всё понятно. Казалось, союзники выжидали, чем закончится немецкий блицкриг, выстоит ли Москва? В самые тяжёлые дни 1941-1942 годов союзнических танков, самолётов, автомобилей поступило меньше, чем было запланировано. Позднее поставки шли бесперебойно и Красная Армия получала и технику, и взрывчатку, и листовую сталь, и продовольствие. Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 миллиардов долларов, этот долг на десятилетия повис на СССР, а потом и на России. Сумму выплат несколько раз корректировали в сторону уменьшения и лишь в 2006 году Россия погасила задолженность.
Освобождение Европы
Советская агитационная мина
Поверженный пограничный столб Германии
Имперский бронзовый орёл - трофей Советской Армии
Штандарты немецких дивизий - трофеи Советской Армии - были доставлены в Москву и во время исторического парада Победы 24 июня 1945 года брошены к подножию Мавзолея.
Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии
8 мая 2011 года в Центральном музее Вооруженных сил РФ был открыт зал «Знамя Победы», в котором было размещено подлинное Знамя Победы. Оно было помещено в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 «Катюша». В основании конструкции - стеклянные витрины, в которых размещены 20 тысяч экземпляров железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамена, оружие противника, документы, в том числе копия плана «Барбаросса».
Мундир Маршала Толбухина
Зал Победы
Несколько музейных залов и значительная часть открытой площадки посвящены наследникам славы героев - воинам Советской и современной Российской Армии.
Учебная башня БМП
Многокупольная парашютная система
Плавающий танк ПТ-76. 1951 год
Средний танк Т-54
Реактивная установка «Град»
Колейно-механический мост КММ
БТР-152. 1958 год
БРДМ-2. 1962 год
БТР-80
Основной боевой танк Т-64А. 1973 год
Этот сюжет подготовлен в сотрудничестве с «Русским Блоггером»:
http://rblogger.ru/Ещё 174 краеведческих фотоистории на ЯМОСКВЕ:
http://www.yamoskva.com/node/13886