примерно такая непутёвая картина мира у многих в основном англосаксов и им духовно близких
такая у более продвинутых, но тоже явная ЛПП
В серьёзных местах типа IEEE есть и упоминание нашего героя не видимого фронта из вчерашней истории. Многим жителям просвещенного мира трудно уложить в своих головах, что развитию наук импульс, и особливо в области электромагнетизма в разных странах в начале XIX века предавал по казённой надобности молодой человек имевший духовное устремление привнести будизм в Европу, но в силу родственных и дружеских связей вынужденный обогнать весь просвещённый мир в науках этих дабы в Китай за казенный счёт поехать.
Павел Львович Шиллинг (1786 - 1837), член-корреспондент Петербургской академии наук (и Британской тоже), физик, востоковед, криптограф и основатель русской литографии. За его борьбу с Наполеоном был награжден именным оружием и боевым орденом “За храбрость”. Изобрел первый минный электрический запал и первый электромагнитный телеграф.
В основном П.Л.Шиллинг нам известен как чиновник в Министерстве иностранных дел и почему-то это дело люди связывают с дипломатическим поприщем. На самом же деле Шиллинг был заведующим одного из секретных подразделений МИДа, а именно цифирной экспедиции (криптографией занимался и не только), а уже с 1828 года имел чин действительного статского советника, равнозначного генерал-майору или контр-адмиралу. Эта кантора занималась криптографией зашифровывая и расшифровывая различные тексты, попадающие в министерство не всегда путем праведным, удовлетворяя естественное желание секреты знать и противников, и союзников - политические, экономические, технологические. Для этого пользуя нехитрые старые проверенные временем приёмы как шпионаж, подкуп, ковыряние в мусорных ящиках и прочие рутинные дела разведки. На вопрос а каким макаром юный кадет попал уже в 17 лет в Мюнхен с личным заданием государя императора ответ прост - служить П.Л.Шиллинг пошёл рано. Согласно традициям его семьи старший сын рождался для дел военных и уходил с детства на воинскую службу. Его папа будучи командиром пехотного полка записал в 1795 своего одиннадцатилетнего сына (прошедшего курс НВП дома) подпрапорщиком в свой полк и делал из него человека под Казанью, но в 1797 году смерть отца приводит нашего ГГ в Петербург, в Первый кадетский корпус, который он и заканчивает в 1802 году в чине подпоручика, получив направление в Службу Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Начальником его был генерал П.К.Сухтелен, человек энциклопедических знаний, итак в армии ГГ получали дополнительные знания по астрономии, геодезии, сферической тригонометрии и после сдачи экзаменов считался первоклассным картографам. Военная специальность его колоновожатый или иначе колоноводитель (путь войскам по земле вражей прокладывать). Вскорости он получает своё назначение в посольство в Сказочной Баварии (и тогда офицеры генштаба в посольствах сидели, а согласитесь врагу в 17 летнем мальчике трудно заподозрить офицера с шестилетним стажем). С какой скоростью оформляются служебные документы на новое назначение: 21 мая 1803г. его отчисляют с воинской службы, а 22 мая его причисляют к русской дипломатической миссии в Мюнхене сверх штата, да с именным поручением от Государя Императора. Что за причина - да просто рождён был для службы армейской, умён и опытен не по годам, а главное он был родственником шефа жандармов графа Бенкендорфа и протеже всем нам известного Аракчеева, и кроме того веселым толстяком и дамским угодником.
Если кликните то увидите в деталях тот страх и ужас который Наполеон миру готовил! осторожно картинка 5х3К
Франция как родина воздухоплавания первой стала применять аэростаты в военных целях. Еще в 1783 году инженер Мёнье представил Парижской академии наук доклад «О применении воздушных шаров в военных целях». Первые попытки начались с 1793 года при осаде Валенсии, а затем Мобежа, Шарльруа, Люттиха. Физик Араго писал - «Полководцы были уверены, что станут обозревать укрепления и расположения неприятельских войск, некоторые составляли даже планы воздушных сражений». Позже мысль дошла до подвешивать к аэростатам бомбы. Правительство Франции приняло решения основать школу Воздухоплавания и она была основана в 1794 году. Французский физик Ж.Шарль применил водород для своего шарльера. В 1801г. лондонские ученые получили при электролизе воды водород. Независимо от них в Мюнхене это сделал И.Риттер, когда создал первый в мире аккумулятор. Наполеон, понявший возможности и выгоды способа заправлять шары водородом, а не тёплым воздухом, отпускает большие деньги для создания мощного химического источника электричества. Этой задачей занелся сам сам Гей-Люссак, но не осилил. И имено по этой причине он ублюдка/бастарда Вольта графом сделал и милостями осыпал. А вы небось вчера думали думали просвещение? :((
У нас поняв как опять отстали, стали героически догонять. Итальянский профессор Черни на русской службе, пытался совершить свой полет в 1802 году, но он по техническим проблемам не состоялся, а своих специалистов больше не было, ибо Екатерина 2я указ выдала - «В предупреждение пожарных случаев и иных приключений, повелеваем учинить запрещение, чтобы никто не дерзал пускать на воздух таковых шаров». Александр I в Петербурге с помощью француза Гарнерена 10 июня 1803 года организовал первый полет, а 18 июля с Гарнереном уже поднялся в воздух и наш бравый генерал С.Л.Львов. Однако до создания дальней авиации в 1914 году нужно было ещё много работать.
Крайне прикольно, что именное указание то до сих пор секретно, но все это хранится в соответствующих архивах разных министерств, одно из немногого ныне открытого письма министра иностранных дел России графа Нессельроде в ответ на просьбу смертельно больного Шиллинга отпустить его на курорты Европы в 1836, за год до своей смерти, с разрешениея на отпуск от самого государя.
«Государю Императору угодно было изъявить на то всемилостивейшее соизволение и вместе с тем, дабы сделать пребывание Ваше в чужих краях полезным для службы, поручается Вам заняться нижеизложенными предметами:
1. Ознакомиться с новыми открытиями, сделанными в последних годах в Германии, Франции и Англии в науке электромагнетизма.
2. Изыскать выгоды и невыгоды телеграфических систем Пруссии, Франции и Англии.
3. Узнать в полноте вновь изобретенный способ обугливать до 80-ти куб. сажень дров в особенно устроенных для сего печах…».
Когда немецкий поданный изобретатель Франц Леппих предложил конструкцию аэростата, с подвязанными к нему бомбами, который с помощью специальных вёсел и гребцов мог бы подкрадываться в нужное место и бомбардировать противника. Наполеон, разочарованный неудачными попытками своих аэронавтов повлиять на исход сражений, отказал изобретателю. Тот начал сам изготавливать такой дирижабль, а Наполеон велел арестовать мерзавца. Решено было выкрасть изобретателя из Германии, контролируемой Бонапартом. В частности со своим однокашником графом Граббе наш Шиллинг и провернул такую акцию. В Мюнхенском посольстве Леппиху тайно выдали российский паспорт на имя врача Генриха Шмита и в сопровождении фельдегеря с фамилией Иордан, но с паспортом на имя Фейхнера отправляют в Москву, где в имении князя Репнина и начнется строительство. Это предприятие называли для конспирации «фабрикой для приготовления новоизобретенных зарядов для пушек». Из неметчины тайно доставляются в Подмосковье и других специалистов, ибо нет их у нас на родине, но это как известно не повод. Всё это было окутано такой тайной, что о строящемся дирижабле не знал даже главнокомандующий граф Гудович.
«Во время пребывания своего в Мюнхене, - вспоминал впоследствии Н.И.Греч, - занимался он из любознательности разными художествами и общеполезными ремеслами». Напомню, дабы не было непоняток как у veldandi (очень надеюсь на её помощь в переводе на французский), что слово художество имеет в русском языке более широкий смысл, чем живописью али рисунком заниматься. Будучи професиональным картографом не нам учить его переносом производства средств производства для етой деятельности в РИ учить. Например Встретился он с одним из изобретателей литографии, неким Алоизом Зонефельдером, и познакомился наш герой в Мюнхене. Этот человек изобрел способ размножения на бумаге рисунков, чертежей, иероглифов, ИЧСХ в цвете. Этот секрет держался в тайне изобретателем. Дружба Шиллинга с изобретателем дала нашей Родине возможность сначала получать литографские камни из Баварии, затем найти такие же и у нас. Топографические карты для армии при генеральном штабе стали изготавливать литографским способом, а машины впервые у нас делать и инструменты для картографии нужные тоже, ибо негодяй Бонапарт запретил их в Россию поставлять, а настоял на применении этого метода всесильный тогда граф А.А.Аракчеев. И для нужд этих была заложена фабрика которая и до сих пор вот уже более 200 лет занимается производством геодезического и картогафического оборудования под названием неброским 106й завод.
У Шиллинга, как это не покажется странным, закономерно случайно состоялось знакомство с его новым подопечным ставшим лечащим врачом русской миссии в Мюнхене С.Т.Земмерингом. Врач и анатом Самуил Томас Земмеринг был человеком разностороним и проявил себя в различных областях науки. С его участием в 1783 году поднялся в воздух первый немецкий воздушный шар. Одним из первых в Германии он делает противооспенную прививку, сначала сам себе, но мног позже чем в России где этим с Екатерининских времён занимались. Его работы в анатомии человека и животных сделали его самым известным анатомом того времени. Как дошёл он до электричества, просто пока анатомический театр академии не был закончен он попутно у себя в доме решил заняться электрическими опытами, как итальянский анатом Гальвани. Так встретились в 1805г. в Мюнхене Шиллинг и Земмеринг. Вот там и приобрел первые знания в гальванизме наш русский офицер (поэтому в русском языке и распространение термин гальваника, чем вольтаника) . Король баварский Максимилиан 9 июля 1809г., пригласив на обед Земмеринга, боясь нового нападения австрийцев (союзников тогда России), пожелал иметь у себя всепогодный телеграф. «Земмеринг чуть ли не в тот же день занялся устройством приборов, и уже 22 июля его мегадевайс был готов». Работал он на принципе электролитического разложения воды на кислород и водород (AWESOME!). Как известно при разложении воды водорода выделяется вдвое больше, чем кислорода. Вот это базовое свойство воды и наличие нескольких электродов позволяло передать информацию при любых погодных условиях, опытный экземпляр телеграфа к 1812 уже передал информацию на 3км, хотя в его основе лежали принципы невозможные в современном мире к практическому использованию (ТБ мля!).
Ампера он уже после оканчания компании 1812 года взял бесхитростно обыграв в шахматы с завязаными глазами в 1815 году, а когда тот узнал, что это наш барон такой бабах под водами Сены в 1814 году устроил, что аж английские посланики совсем охренели, а жители Парижа совсем ох... в смысле сильно удивились (не знают ёжики в лесу как это будет по французки) вообще проникся и стал евойным навеки. Государь Александр намба ван остался тогда тем ексцесом исполнителей крайне не доволен, ну нахрена секретное оружие всему миру без дела показывать, нужно доставить супостату истиное наслождение ходить непуганым по полям нашим миным! Когда молодой французкий академик оправдал надежды придумав кинематику, да кибернетику, то после отблогадарил его сделав как и Фарадея коего не ясно чем совратил (вероятно как истинного стрижанца просто деньгами двинув из переплётчиков в лаборанты в академию наук) в 1830 году академиками в Российской академии наук. Как видим наш барон был как можно сейчас сказать конструктором главным, но при этом и Берией, и Курчатовым в одно своё милое личико.
Убогий европейский способ подрыва мин длинными холщовыми рукавами набитыми порохом, не устраивали нашего барона радикально и он два года искал способ, отвечающий тогдашнему острию уровня развития науки и техники. И впервые предложил применять для дистанционного взрывания мин электрический ток, получаемый от вольтова столба. Источник тока связывался с запалом подземным или подводным кабелем длиной до 500 м. Кабель тот был из двух медных жил, покрытых шелковой изоляцией, пропитанной раствором каучука в льняном масле - тоже его изобретением был задолго до Сименса, но под грифом секретно :( «сон так же часто нападает на телеграфщиков, как и туманы». Эта шутка того времени должна была стать не актуальной после идеи нюрнбергского физика И.Х.Швейггер установкой на телеграфе специального вызывного устройства. Он посоветовал использовать гремучий газ, в избытке получаемый при работе в электролитическом телеграфе при вызове поджечь электрической искрой, но звук при подрыве газа получался такой мощности, что мог насмерть перепугать не только сонного, но и бодрого телеграфиста своей неожиданностью. Земмеринг после такого антигуманого опыта применил обыкновенный будильник, который запускался тем же газом, но уже при помощи специально обученного поплавка. Идея Швейггера была бы забыта, если бы в этом опыте не участвовал русский офицер или иначе Шиллинг. Идея дистанционного подрыва с помощью электричества его глубоко заинтересовала, тем более, что таким способом можно было производить подрыв заряда даже под водой. Наш приоритет в этом вопросе неоспорим и известны даже даты сделанного изобретения. Вот что пишет академик И.Х.Гамель в 1860г, имевший возможность ознакомиться с документами уже покойного Земмеринга: «Наш барон Шиллинг в 1812г. пытался изготовить провод, с помощью которого можно было бы взрывать мины. Восьмого апреля Земмеринг отметил в своем дневнике, что Шиллинг пришел к нему запыхавшись, желая сообщить свой план взрывать мины. На следующий день Шиллинг приходил к нему не менее четырех раз, а 13 мая записал, что Шиллинг радуется как ребенок своему электрическому проводнику».
Оцените масштабы учений с электрозапалами спустя 20 лет
Шиллинг успешно продемонстрировал свои мины на Неве в Петербурге, взорвав их под водой, в том 1812 осенью во время нашествия Наполеона. Мины поступили на вооружение русской армии, однако Александр I из гуманных целей запретил их использование в начавшейся войне с французами, а кромя спецопераций за ради человеколюбия и нрава своего мирного. Электрический запал, прославивший его как чисто конкретного ученого, а не востоковеда ботаника в узких кругах, стал запалом к его научной и изобретательской деятельности. К тому же свой кабель Шиллинг использовал и в главном своем изобретении - электромагнитном телеграфе. Все преимущества нового способа подрыва не были сразу поняты военными разных стран, только Россия вела работы в этом направлении! Приятный сюрприз не заставило себя ждать. В 1853 году когда началась Крымская война, трижды пыталась объединенная англо-французская эскадра с 20-тысячным десантом приблизиться к Кронштадту, но каждый раз, потеряв на минах несколько кораблей, отступала. А как англичане те Ох.. сильно удивились столкнувшись с чудом тем на Камчатке (почему задорнов этим фактом не тролит, бережёт видно европейскую психику)!! При осаде Севастополя русские минеры встретились с врагом. Вот, что писала тогда лондонская газета «Таймс»: «Нет никакого сомнения, что пальма первенства в минно-подрывной войне принадлежит русским». Одна из причин этого был тот факт, что союзники применяли огневой способ подрыва, а российские саперы - электрический. Отказов при взрывах у непутёвых союзников было 22%, а у нас - 1%. Но не в этом главная заслуга Барона Шиллинга. С развитием минного оружия понадобились специалисты ранее неизвестных специальностей, их тогда называли гальванерами, а для производства проводников, изоляторов и химических источников - новые виды промышленности. Так в России начиналась электротехника. Именно по этой причине всем жандармам в РИ был дан указ всякого Сименса при пересечении границ РИ арестовать, кумовство и своячество это наша овееная веками нерушимая традиция. Приколитесь во времена крымской войны только тогдашний спецназ егерский умел взрывать мины БЕЗ электрозапала, потому как учили их пользоваться тем, что бог пошлёт у супостатов клятых! А всего четыре десятка лет прошло, а уже поколения служивых не знали как воевать без электричества в нашей армии.
передатчик: 380 х 250 х 200 мм; приемник: 1000 х 130 мм Предназначен для передачи текстовых сообщений с помощью оригинального пятизначного кода. Состоит из 12-клавишного переедатчика и 6-мультипликаторного приемника. Первые публичные демонстрации работы проходили в Санкт-Петербурге в 1832 году
Тип: электрический прибор Автор: П.Л. Шиллинг, русский ученый Датировка: 1832 г. Техника: дерево, металл, эбонит Сохранность: требует реставрации, незначительные повреждения лакокрасочного покрытия Инв.номер: КП-3984 Организация: Центральный музей связи имени А.С. Попова
Электромагнитный телеграф состоял из передатчика и приемника. Передатчик штука как маленький клавесин - клавишный манипулятор - восемь пар белых и черных клавиш, из которых шесть пар были соединены проводами с приборами на приемной станции, усиливающими отклонение стрелки, - мультипликаторами (умножителями). Седьмая пара соединялась с вызывным устройством, восьмая служила переключателем полярности гальванической батареи. Порядок расположения клавиш в передающем приборе и мультипликаторов в приемном был один и тот же. При нажатии на передатчике на черную клавишу магнитная стрелка в приемнике поворачивались в одном направлении; при нажатии на белую клавишу - в другом. Вслед за магнитной стрелкой поворачивался в ту или иную сторону подвешенный черно-белый кружок. При выключении тока ребро кружка фиксировалось как черточка. Сочетание черно-белых кружков и черточек дало первую условную азбуку - первый в нашем мире бинарный код для передачи даных. Каждой букве был присвоен свой набор белых, черных кружков и черточек. Буква А обозначалась как - - - - - -, буква Б - как - - - - - , Р - как - - - - и т. п. «Каждый из шести индикаторов мог принимать одно из двух рабочих положений; сочетание этих положений позволяло передать 26 кодовых единиц, то есть 64 единицы, что с избытком хватало для обозначения всех букв алфавита, цифр и специальных знаков». Первый телеграф был готов и испытан в 1828 г., но публично свое детище после доработок Шиллинг впервые продемонстрировал 21 октября 1832 г. у себя дома. Передающий и принимающий аппараты разнесли в разные концы здания. Первую русскую телеграмму (на французском языке) составил и передал лично Николай I: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Затем в течение нескольких месяцев барон радовал почтенную публику сеансами телеграфии.
Изобретение получило высокую оценку естествоиспытателей и правительства. Первая линия телеграфной связи по распоряжению императора соединила Зимний дворец и Министерство путей сообщения, а министр энтих путей гад позже Сименсов за откат тащил. Вторая линия длиною в пять верст соединила Зимний с Адмиралтейством. История шиллинговского изобретения вполне типична - аппарат украли англичане. В 1835 году наш барон продемонстрировал телеграф в Бонне, на собрании естествоиспытателей, но не стал связываться с патентом. Незапатентованная идея привлекла многих охотников поживиться за чужой счёт сынов туманного Альбиона - студента У.Ф. Кука и физика Ч. Уитсона. Кук достал копии с чертежей аппарата, а Уитсон внес в конструкцию кое-какие детали. В 1837 г. Англия стала «родиной» аппарата Шиллинга. Изобретение тут же было использовано на английских железных дорогах. Академик Б.С. Якоби, отстаивавший приоритет Шиллинга, писал, что «следит за прогрессом телеграфии для того только, чтобы предъявить права на первенство моего покойного друга». Это, не помогло, но зато аппарат и код С. Морзе, занимавшегося телеграфом самостоятельно, появились на свет уже после смерти Шиллинга в 1837 года и стёр из памяти людской этих мерзавцев. Павел Львович, также занимавшийся проблемой графической регистрации сигналов не успел довести это дело до конца.
В последующих конструкциях телеграфных аппаратов шли в направлении уменьшения числа индикаторов и проводов, но путь тот был не оригинален. В одной из своих конструкций (не продемонстрированной публично) Шиллинг разработал систему с одной парой линейных проводов. Барон Шиллинг намеревался также соединить телеграфом Петергоф и Кронштадт, и нашёл в том поддержку правительства, предложил линии с воздушной прокладкой неизолированных проводов дабы дешевле было и тайн военных не выдавать, крепящихся к столбам на изоляторы, НО, увы или к счастью проект этот не был реализован, и проблем когда такая линия была сделана с оборудованием от Сименса, линия работала без проблем независимо от погоды.
Главной заслугой Шиллинга не справедливо считается работоспособная конструкция первого в мире электромагнитного телеграфа. Этого нельзя отрицать. Он уже в 1832г. публично безошибочно передал текст телеграммы, написанной самим императором Николаем I и в его присутствии, его августейшими руками. Это дорогого стоит. Но нам необходимо помнить, что идею такого телеграфа впервые высказал Ампер, словами описав конструкцию в 1820г. Тогда же изобрел свой мультипликатор И.Х.Швейггер, примененный в конструкции нашего изобретателя. С ними был лично знаком Шиллинг и неоднократно общался. Но он и помогал им, покровительствовал где-то и как-то спонсировал. Беда этого телеграфа Шилинга в том, что высочайшее повеление на строительство такого телеграфа последовало лишь 19 мая 1837 года, через пять лет после триумфальной демонстрации! А после смерти Петра Львовича наверху энтузиастов не осталось. И как результат факт, что сообщение о поражении в Крымской войне из Севастополя в Петербург принёс телеграф, построенный под руководством Сименса. И бюджет на телеграф пилил МПС, а не жандармский корпус. Эту войну было сложно выиграть, если союзники из Крыма посылали корреспонденции в свои газеты телеграфом в Париж и Лондон, а приказы главнокомандующего из Петербурга в Крым везли на лошадях, им снабжение морем, а нам гужевым транспортом :(( Помните Шиллинг провел десятки секретных операций от своих разведывательных миссий в Китае до организации русского генерал-губернаторства в Северной Америке.
За год до прибытия экспедиции Шиллинга в Восточную Сибирь один глубокоавторитетный старый лама пророчествовал о приходе великого белого чужеземца, который затем распространит буддийскую веру на Западе. Собираясь в забайкальскую экспедицию, Шиллинг вызволил из монастырской тюрьмы Н.Я. Бичурина (основоположника русской синологии) через связи свои обширные, а вместе с Петром Львовичем собирался и Пушкин наш Александр Сергеевич, однако его прошение было отклонено Николаем I, кой счёл неуместным пару вольнодумцев с ценным кадром скрещивать дабы не смутили его. Это пророчество обществом светским было единодушно отнесено к Шиллингу, а ведь лама Пушкина чуял :( так результат около семи тысяч книг и будийский храм в Санкт-Петербурге, а ведь мог наше всё Пушкин слогом своим гениальным и шпагой с пистолетом энту Европу на раз и два в Будизм обратить. А вообще не смотря на это Европу с будизмом он славно потролил, просто душа радуется.
Дискриминация получается однако! Почему например Башкир или Татарин менее страшен чем Калмык для Европейца? А самым страшным они считают, что можно увидеть в жизни это пьяного монгола?
Будычи по ВУС професиональным колоновожатым и отцом русской печати карт (а также и транспортиров с циркулями, да дальномеров разных) первыми в париж он превёл отряды калмыков будистов верхом на верблюдах! Всего девять полков тех, а сколько истерики :( Парижане просто ох... Так сильно удивились, что не врут их пасквили о страшных русских, французов тех зело пугали азиатские конные полки в составе русской армии. Они ужасались почему-то при виде верблюдов на которых приехали те калмыки. Французские мадумазель падали в обморок, когда к ним приближались калмыцкие батыры в своих кафтанах, шапках, с луками через плечо, и с колчаном стрел на боку. Ну почему их так растроил крайне вежливый (по их меркам) захват города, да упражнения невинные?
Ну а после этого увидев изысканых русских шевалье говорящих по французки и одетых по европейски, да ещё и по счетам в ресторанах платящих (злые языки говорят, что и даже в борделях бывало) были просто не сказанно рады такой окупации. Общением с русскими парижане были поражены, а отказом от контрибуций воОбще сражены наповал. Французские газеты писали о них, как о страшных «медведях» из дикой страны, где всегда холодно. А также парижане сильно удивились, увидев высоких и крепких русских солдат, которые по виду совершенно не отличались от европейцев, русские офицеры, к тому же, практически все говорили на французском языке (некоторые толсто тролили аборигенов говоря с ними на русском, а когда те делали вид, что их не понимают переходили на немецкий с голандским, латынь да гречиский, или для унижения особливого на английский :) , а особливо злобные натуры могли французов тех и персидскому с китайским учить). Кстати вопрос, а почему в той Европе считают, что самое страшное, что можно увидеть в своей жизни - пьяного монгола? Это они нашествие Чингисхана помнят или с нашими азиатами путают?
Обратите внимание на афробонжурок и в те времена в Париже И как с казачками быть хотят, как льнут и смотрят
А кокова благодарность этих разнузданых европейцев за такое вежливое и гуманное обращение? Чем расплатились супостаты? Чего накаркали? Демократию завезли к нам! Но и и надо быть справедливыми полезную традицию убирать пустую бутылку со стола. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных клиенту бутылок, а наивные как юноши чукотские выставляли счет - пересчитать пустую тару! Кто-то из казаков (злые языки говорят, что для всех это сразу стало очевидным) смекнул, что можно сэкономить, спрятав часть бутылей. Оттуда и пошло - «оставишь на столе пустую бутылку, денег не будет». В числе прочих времяпрепровождений офицеры и в гадальный салон известной на всю Европу гадалки - мадемуазель Ленорман шлялись. Однажды вместе с друзьями в салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Обращаясь ко всем офицерам, мадемуазель Ленорман дважды проигнорировала Муравьева-Апостола. В конце концов, тот поинтересовался сам: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!». И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я - дворянин, а в России дворян не вешают!» - «Для вас император сделает исключение!» - грустно проговорила Ленорман. Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!». Но ворожба Ленорман сбылась в полной мере. И Муравьев-Апостол, и Пестель умерли не своей смертью, вместе с другими декабристами их торжественно повесили под дробь барабана. Вот, что ведьма наворотила!
Как итог уважаемые читатели согласитесь, что "Ступа Парижской Богоматери" не в пример изысканней и привольней чем "Мечеть Парижской Богоматери". Но славный жандармский корпус Империи Российской во главе с Императором Николаем I и его предшественником Александром I крепко и нерушимо стояли на сохранении миропрорядка в той старой Европе!