Оригинал взят у
1500py470 в
«Россия - родина электричества» - Слава Яблочкову!Оригинал взят у
1500py470 в
«Россия - родина электричества» - Слава Яблочкову!23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи», её закономерно сразу стали называть «свечой Яблочкова», а систему освещения на её основе вполне логично с западной точки зрения - «русским светом». Его лампочка стала первой, которая получила широкое применение в мире. Первая масштабная инсталяция была в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на всего 22 лампочки. Энто новшество пошло по миру в Англию, Бельгию, Россию и до США дошкандыбало. Как закономерный результат, не прошло ещё и 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла Эдисоновская лампа накаливания.
А уже в мае 1877 года эти свечи впервые осветили электрическим светом одну из главных и красивейших улиц Парижа - Avenue de l’Opera.
Как и всякая себя уважающая свеча, «свеча Яблочкова» горела не более двух часов - пока не сгорала ее каолиновая или гипсовая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 - 2 часа. Поэтому был были сделаны фонари с автоматической заменой свечей. В те далёкие времена за франк давали не больше 25 копеек или 50 пфенингов немецких или около 6 пенсов аглицких, поэтому на наших людей в том Париже платящих рублями смотрели как на кумов и благодетелей, особливо когда от монет золотых в 5 и 10 рублей избавлялись дабы карманы не драть монетой тяжёлой (во Франции той тогда необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848-1850-м и в 1870-1878 годах). А цену соответственно на модный гаджет выставляли в рублях, как ноне на АйФоны в долларах, дабы с никчёмными франками не связываться :))
жадные французы люстры не сняли
вероятно без публики обычные свечи жгли
Кстати первые версии тех свечей с каолиновой вставкой можно было зажечь только один раз когда на новой свече два электрода были проволочкой сверху соеденены (ДРЛки нервно курят в сторонке), но после их усовершенствовали добавив металическй порошёк в изолятор между электродами и их стало возможно включать и выключать многократно. После Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния .
В те времена электрическое освещение было важным элементом Дольче Вита.
Заметьте мощи хватало и иподром осветить, тогда это было Чудо
Вот так Российская империя приучала парижан к электричеству с 1814 года. После запуска в быт того чуда электрического освещения газеты от Англии до Японии тогда выходили с огромными заголовками: «Северный свет, русский свет - чудо нашего времени»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова - новая эра в технике»; «Россия - родина электричества» и т.д. Заметьте это не я писал, меня тогда и на свете не было. Это была тогда настоящая сенсация,
но машина пропаганды туёй Америки сотворила своё дело и нонче в мире в основном Эдисона вспоминают :(( Хотя хронология кратко такая у успешных лампочек:
«Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода» сказал П.Н. Яблочков в 1879 году и таки оказался прав! на 146%
Кстати если вы думаете, что лампочки Лодыгина и Эдисона их со свету совсем и сразу сжили, то плохо вы о творении Яблочкова думаете! Их и в двадцатых годах века двадцатого совершенствавывали!! О том как в СССР развернули массовое производство ламп накаливания это отдельная история былинная!!! Это и объесняет количество улиц Яблочкова в наших долах и весях.
и даже модных ныне технопарков