Оригинал взят у
vova_91 в
10 удивительных попыток объяснить, что такое времяСуществует немало теорий, пытающихся объяснить, что такое время. Ниже представлены десять самых удивительных из них.
1. Теория времени Августина Блаженного
Согласно теории христианского теолога и философа Августина Блаженного, время было создано Богом и, как и всё остальное, не является бесконечным.
Августин Блаженный утверждал, что время на самом деле существует лишь в нашем сознании и его невозможно измерить количественно. По словам философа, прошлого уже нет, будущего ещё нет; есть только настоящее, но оно лишено протяжённости.
2. Топология времени
Как выглядит время? Является ли оно бесконечной прямой линией или «вечными часами», стрелки которых никогда не останавливаются?
Очевидно, что правильного ответа нет, однако есть по данному поводу несколько интригующих предположений, которые заслуживают нашего внимания. Согласно теории, выдвинутой Аристотелем, время не может существовать в виде линии, по крайней мере, той, что имеет начало либо конец, ведь тогда обязательно должен быть момент, с которого всё началось или на котором всё закончилось.
Также многих философов интересует вопрос: сколько существует линий времени - одна, вдоль которой всё движется, либо несколько параллельных или пересекающихся друг с другом? А, может, моменты в потоке времени являются отдельными, независимыми от остальных? Есть много разных мнений, но никто не знает, какое из них верное.
3. Ускользающее настоящее
Теория об «ускользающем настоящем» рассматривает вопрос о том, сколько на самом деле длится настоящее. Привычный ответ «сейчас» не является исчерпывающим. К примеру, когда Вы дошли до середины разговора, можно считать, что его начало уже в прошлом, однако сам он по-прежнему имеет место в настоящем. Итак, сколько же на самом деле длится настоящее?
Согласно теории об «ускользающем настоящем», созданной американскими философами Э. Р. Клэем и Уильямом Джеймсом, промежуток времени, который мы осознанно воспринимаем в данный момент, и есть настоящим. Он, предположительно, длится от нескольких секунд до одной минуты - не более.
4. Люди небольшого роста переживают «настоящий момент» быстрее
Это звучит странно, однако имеет смысл. Данная теория называется «временной связью»; она была выдвинута нейробиологом Дэвидом Иглманом.
Теория «временной связи» построена вокруг идеи о том, что мы познаём мир через получение потоков информации, которая воспринимается нашими органами чувств и затем обрабатывается в головном мозге. Разным частям тела требуется неодинаковое количество времени для того, чтобы донести информацию до мозга. Представьте себе, что Вы, набирая на своё телефоне blackberry СМС-сообщение, ударились головой о телеграфный столб и одновременно зацепились за него мизинцем ноги - теоретически информация о травме головы поступит в Ваш мозг быстрее, нежели о пальце, хотя разницы Вы совершенно не ощутите. А всё потому, что мозг представляет собой нечто вроде чувствительной организационной структуры, которая располагает вещи в порядке их приоритета для нас.
Такая задержка в обработке информации объясняет то, почему люди небольшого роста переживают «настоящий момент» быстрее.
5. Время замедляется - и мы способны это увидеть
Одной из давних проблем физики является существование тёмной энергии. Мы можем видеть её эффекты, однако понятия не имеем, что это такое. По мнению исследователей из Университетов Страны Басков и Саламанки (Испания), все наши усилия по обнаружению тёмной энергии напрасны по той простой причине, что её не существует, а все эффекты, которые мы способны наблюдать, обусловлены замедлением времени.
Взять, к примеру, астрономический феномен красного смещения. Когда мы видим в небе звёзды, излучающие красный свет, это значит, что они ускоряются. Испанские исследователи объясняют феномен ускорения расширения Вселенной как результат не наличия тёмной энергии, а простой иллюзии, созданной в результате замедления времени.
Согласно их мнению, время продолжить постепенно замедляться, пока, в конечном счёте, не остановится совсем. Что касается Вселенной, то она замрёт. Но не переживайте, случится это через миллиарды лет - к тому моменту Земля уже перестанет существовать.
6. Времени нет
Теория о том, что времени как такового не существует, была выдвинута в начале ХХ века английским философом Джоном Эллисом Мак-Таггартом. По его мнению, время можно рассматривать с двух разных точек зрения. Первая - это А-теория, согласно которой событие сначала является частью будущего, потом частью настоящего, а затем частью прошлого. Вторая - В-теория, утверждающая, что течение времени - и само время - это сплошная иллюзия. События невозможно объективно расположить в определённом порядке потому, что они являются нашими воспоминаниями, отдельными промежутками времени, а не общим потоком.
Теории, описанные выше, доказывают, что времени не существует, так как для этого нужна постоянная смена событий. Взять, к примеру, такой момент времени, как Ваш 21-й день рождения. Когда-то он был в будущем, но скоро станет прошлым. Но поскольку момент не может существовать одновременно в прошлом, настоящем и будущем, Мак-Таггарт утверждает, что его теория противоречива, а, значит, нереальна - как и само время.
7. Концепция четырёхмерного пространства-времени и теория блок-Вселенной
Концепция четырёхмерного пространства-времени и теория блок-Вселенной связаны идеей о том, что время представляет собой фактическое измерение. Согласно концепции четырёхмерного пространства-времени, все объекты существуют в четырех, а не трёх измерениях; четвёртое измерение, время, может рассматриваться с точки зрения трёх других измерений. В теорит блок-Вселенной Вселенная представлена как пространственный блок, состоящий из промежутков времени. Он обладает такими параметрами, как ширина, глубина и высота, а для каждого события, имеющего измеримую продолжительность, существуют пласты времени, формирующие единое целое. Каждый отдельный человек - это четырёхмерный объект, который находится в пластах времени (младенчество, детство, юность и так далее).
8. Обескураживающий эффект
Мы часто слышим истории о том, что в неожиданных, важных или опасных для жизни ситуациях людям кажется, будто время замедляет свой ход. Так ли это на самом деле?
При поступлении избыточной информации мозг человека имеет тенденцию смешивать все стимулы, превращая их в одно событие. Но если бы время действительно замедлялось, то мы бы рассматривали эти стимулы как отдельные события.
Исследователи Чесс Стетсон, Мэтью Фиеста и Дэвид Иглман провели эксперимент, в ходе которого попросили участников взглянуть на серию мигающих цифр, чтобы определить момент, когда их мозг преодолеет время, и они перестанут различать то, что им показывают. Как только данный этап был пройден, испытуемым предложили сделать то же самое, но только во время падения с 46-метровой башни. Затем участников эксперимента попросили понаблюдать за тем, как другие люди падают с той же самой башни, и сравнить продолжительность их падения со своим собственным.
Практически все испытуемые заявили, что они летели вниз в три раза дольше, нежели люди, за которыми им довелось наблюдать. Сравнив результаты двух этапов эксперимента, исследователи пришли к выводу, что в критических ситуациях замедления хода времени на самом деле не происходит; скорее, это наш мозг так реагирует на страшные события.
9. Кронос, Хронос и Отец-Время
В древнегреческой мифологии первыми божествами считались Хронос и Ананке. Хронос был богом времени; его изображали как получеловека, полульва и полубыка. Ананке была богиней неизбежности; её изображали в виде змеи, обвивавшей яйцо мира.
Бог Хронос также присутствует и в греко-римской мифологии, где его изображали стоящим внутри колеса зодиака. Поскольку он управлял временем, его часто представляли пожилым человеком, похожим на современные образы Отца Времени, или малышом Нового года.
Кронос был отцом титанов; его часто отождествляли с Хроносом, богом, персонифицирующим время. Кронос свёрг и кастрировал своего отца и впоследствии был убит собственным сыном, Зевсом. Кронос отвечал за календарь и течение времени.
Судьбой человека управляла богиня Мойра. Клото пряла нить жизни, Лахесис отмеряла длину нити, а Атропос её обрезала.
10. Неточность времени
В начале ХХ века астрономы обнаружили, что вращение Земли замедляется, поэтому они создали Эфемеридное время, которое просуществовало до 1979 года.
Затем появилось Топоцентрическое динамическое время, которое было более точным и основывалось на Международном атомном времени. В 1991 году его переименовали в Земное время.
Всё это говорит о том, что мы понятия не имеем, как правильно определять время, которое является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
источник