Нижегородская ГЭС

Oct 08, 2014 14:46

Оригинал взят у s1rus в Нижегородская ГЭС


Нижегородская гидроэлектростанция является одной из самых старых в России. Первый кубометр бетона будущей станции был заложен в 1951 году, когда на строительство приехало свыше 15000 человек. Она расположена в среднем течении Волги, вблизи городов Заволжье и Городец, являясь четвертой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. По принципу использования воды станция относится к русловому виду, поэтому у гидроузла образуется плотина, которая в случае с Нижегородской является самой протяженной в России, составляя 18,6 км. Установленная мощность станции достигает 520 МВт, но это не покрывает проблему энергодефицита в Нижегородской области. Я заглянул на Нижегородскую ГЭС, чтобы выяснить, в чем же тогда заключается польза станции для области.

1. Перед входом на территорию стоит товарищ Ленин. И неспроста - именно под его руководством был создан план электрификации страны, в котором значилась и Нижегородская ГЭС.


2. В состав сооружений гидроузла входит гидроэлектростанция, водосливная плотина, семь земляных плотин и три дамбы. Помимо этого, работу ГЭС обеспечивает двухкамерный двухступенчатый шлюз с разъездным бьефом. Все эти сооружения образуют крупное Горьковское водохранилище.


3. От станции по линиям передается электроэнергия на открытое распределительное устройство, где она уже уходит в магистральные сети для последующей подачи потребителю. От ГЭС отходит 10 линий электропередач напряжением 110 кВ и две линии напряжением 220 кВ. Сейчас в ОРУ проходит модернизация оборудования. Раньше оно было маслонаполненное и воздушное, сейчас устанавливают элегазовое, которое почти не требуют человека. Будут только ходить траву косить.


4. По принципу использования воды Нижегородская ГЭС относится к русловому виду - то есть у гидроузла образуется плотина. Всего существует четыре вида станций: русловые и плотинные, приплотинные, деривационные, гидроаккумулирующие. Русловые станции, как Нижегородскую, строят на равнинных и горных реках с помощью установки плотины, полностью перегораживающей реку и создающей нужный напор воды.


5. Монументальный вход в здание гидроэлектростанции. Через эти большие ворота в монтажный зал завозят тяжелые грузы, чтобы кран мог с ними работать.


6. Монтажный зал. Когда гидроагрегаты выходят из строя, для транспортировки тяжелых деталей используется козловой 500 тонный кран, расположенный на крыше здания гидроэлектростанции. На потолке монтажного и машинного зала расположены большие квадратные крышки, которые отодвигаются краном и позволяют перемещать ему грузы. Иногда зазор между краном и стенками отверстия при опускании генератора в глубокую шахту составляет несколько миллиметров - опыт и мастерство крановщиков здесь играют большую роль.


7. В машинном зале Нижегородской ГЭС установлено 8 гидроагрегатов по 65 МВт каждый. Установленная мощность станции достигает 520 МВт.


8. Каждый гидроагрегат состоит из двух важных деталей: вертикальных синхронных генератор СВ 1340/155-96 и поворотно-лопастная гидротурбина ПЛ 510-ВБ-900. Производитель гидротурбин - Ленинградский металлический завод, генераторов - завод «Электросила», оба предприятия в настоящее время входят в концерн «Силовые машины».


9.


10. Регулятор наклона четырех лопастей турбины.


11. Если лампочка на кончике гидроагрегата горит, значит он работает.


12.


13. Спустившись на один уровень ниже машинного зала, можно попасть в шахту генератора. Трехсотпятидесятитонный ротор вращается со скоростью в 60 оборотов в минуту.


14. Шахта турбины. Единственный механизм, который работает на воде, все остальное на масле. Вода подается со скорость 22 литра в секунду.


15. У каждой турбины есть направляющий аппарат, управляет которым механизм, похожий на паучьи лапы. Изменился угол наклона - соответственно, сила потока воды возрасла или убавилась.


16. Самое удивительное на станции - инструмент, которым монтерам приходится решать возникающие проблемы. Вес некоторых ключей достигает 140 кг, поэтому для их транспортировки используют кран.


17. Гермозатвор внутри водосливной плотины.


18. Длина водосбросной плотины составляет 291 м, она имеет двенадцать пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск 11 800 кубических метров воды в секунду при нормальном подпорном уровне. Максимальная пропускная способность гидроузла - 16 400 кубических метров в секунду.


19. В работе гидроэлектростанций есть одна важная особенность. Когда утром вы просыпаетесь, включаете чайник, подключаете компьютер и разогреваете завтрак, образуются, как их называют энергетики, пики потребления. В такие моменты нужно их сглаживать. ТЭЦ и АЭС не могут за такое короткое время увеличить выработку электроэнергии. Им на помощь приходит ГЭС, способная выйти на максимальный режим за 4 минуты. В этом заключается основное отличие гидроэлектростанций от остальных источников энергии.


20.


21. Разница отметок воды между верхним и нижним бьефом не должна превышать 17,5 метров. Это максимальное значение станции.


22.


23. По плотине ГЭС проложена двухполосная автодорога, соединяющая Заволжье и Городец.


24. Центральный пульт управления Нижегородской ГЭС.


25. Зона сороудерживающих решеток.


26. Сейчас на станции работает 160 человек. По словам работников РусГидро, здесь отличные условия: как правило, если приходят, то работают вплоть до выхода на пенсию.


27. Спасибо РусГидро и Бачиной Оксане.


как это работает, как это устроено, ГЭС

Previous post Next post
Up