«Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. В. И. Ленин.»
Сия цитата известна всем. Возможно случайно 21 февраля 1848 года Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии» Про которую Ильич сказал «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира», но совершенно не случайно 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. Возглавил комиссию Глеб Максимилиа́нович Кржижано́вский (12 (24 января) 1872, Самара - 31 марта 1959, Москва) автор супер хита[«Варшавя́нка»]
перевод Г. М. Кржижановского Вихри враждебные веют над нами, Темные силы нас злобно гнетут. В бой роковой мы вступили с врагами, Нас еще судьбы безвестные ждут. Но мы подымем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело, Знамя великой борьбы всех народов За лучший мир, за святую свободу. Припев: На бой кровавый, Святой и правый Марш, марш вперед, Рабочий народ. Мрёт в наши дни с голодухи рабочий, Станем ли, братья, мы дольше молчать? Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать? В битве великой не сгинут бесследно Павшие с честью во имя идей. Их имена с нашей песней победной Станут священны мильонам людей. Припев Нам ненавистны тиранов короны, Цепи народа-страдальца мы чтим. Кровью народной залитые троны Кровью мы наших врагов обагрим! Смерть беспощадная всем супостатам! Всем паразитам трудящихся масс! Мщенье и смерть всем царям-плутократам! Близок победы торжественный час. Припев
который исполняется уже более 100 лет, деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; Член ЦИК СССР 1−7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1 созыва, член ЦК ВКП(б) (1903-1905, 1924-1939), наиболее близкий дружбан Ильича, один из немногих кто был с Лениным не только вась вась, но и на ТЫ. Возникает вопрос почему в 1920 году Герберт Уэллс посетив Россию побеседовав с Лениным и его дружбанами, ознакомился с планами широкой электрификации России, не вкурил в их осуществимость.
Потому как даже вооружённый и второй цитатой Ильича «Электрон - неисчерпаем как атом.» в помощь к первой этот поэт-песеник с активной жизненной позицией во главе проекта не внушают доверия в вероятности успешного завершения плана ГОЭЛРО. Однако учение Ленина всесильно, потому как верно! Потому как глядя на позицию такого гиганта как Кржижановский который писал: «Составить проект электрификации России - это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства» трудно представить его планомерно занимающимся такой хренью как практическое дело, а не буйного вдохнавления масс и общественно политической деятельностью.
Посмотрим чем он был занят в период 1920-1930 годы кроме должности председателя ГОЭЛРО:
В 1921-1923 гг. - первый председатель Госплана. В 1922 был делегатом Гаагской конференции. В 1923-1926 был ректором Московского механического института имени М. В. Ломоносова. В 1925-1931 член Редакционного совета Большой советской энциклопедии. В 1925-1930 гг. - первый председатель Госплана. В 1927-1930 председатель Комитета по сооружению водной магистрали Волга - Дон. В 1927-1937 - член ВЦИК и ЦИК СССР. В 1927-1930 председатель Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. В 1927-1931 член Технического совета Днепростроя. С 1929 академик АН СССР. В 1929-1939 вице-президент АН СССР. В 1930-1932 гг. председатель Главэнерго Наркомтяжпрома. С 1930 основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР. В 1931-1932 гг. председатель Центрального энергетического управления ВСНХ СССР В 1932-1936 - председатель Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. В 1932-1936 председатель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. В 1932-1936 заместитель наркома просвещения РСФСР. В 1933-1937 - председатель Всесоюзного совета научно-инженерных и технических обществ (ВСНИТО).
Какое он оставил творческое наследие:
«О природе электрического тока» - первая научно-техническая работа, 1909. Доклад об использовании местных видов топлива. Первая печатная работа, 1915. «Основные задачи электрификации России» (1920) «Хозяйственные проблемы РСФСР и работы государственной общеплановой комиссии (Госплана» (1921) Сочинения, т. 1-3, М.- Л., 1933-1936. Избранное, М., 1957. Великий Ленин, М., 1968. (1971) «Мыслитель и революционер» (1971) «Шу-шу. Из воспоминаний о В. И. Ленине» (1967, 1983, 1985, 1986 (на эстонском), 1987 (на армянском), 1987, 1988 9 на таджикском), 1988 (на молдавском), 1989 (на грузинском), 1989 (на туркменском)) «К советской молодежи: Сборник. О В. И. Ленине» (1984, 1985) "Мыслитель и революционер: Воспоминания о В. И. Ленине (1985, 1987 (на узбекском языке - 2 - и 3-е издание) «Наш самый лучший друг. Повести о Ленине» (1989) «Об электрификации. Речь на 8-м Съезде Советов» (1990) «Заметки по электрификации» и песни «Красное знамя», «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»), «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь, тираны».
Образован был не плохо, в 1889 г. с отличием окончил Самарское реальное училище и после в 1894 г. также с отличием С.-Петербургский технологический институт, но вот с практикой в жизни слабовато, после института некоторое время работал в Нижнем Новгороде инженером по кустарным промыслам при Нижегородском земстве, а потом его захватила журналистика революция.
Многие не понимают, а почему собственно вроде после успеха реализации ГОЭЛРО посадили кучу народа, а Максимилиа́новича не тронули, и всю жизнь он был на руководящих постах. Да и в других местах после были те же яйца только вид сбоку. Просто они все не знали про хитрый план.
Вот что писал о нём (плане) Юлиан Семенов в «Ненаписанных романах»:
...Отношения Сталина с Глебом Максимилиановичем Кржижановским, первым председателем Госплана республики, задуманного Лениным как высший совет выдающихся ученых и практиков науки - «не более ста человек первоклассных экспертов», - были натянутыми с начала двадцать первого года. Сталин знал, что Кржижановский был одним из ближайших друзей Ильича, отношения их сложились ещё с конца века, в шушенской ссылке; вместе выстрадали эмиграцию, вместе работали над планом ГОЭЛРО, любили одних и тех же композиторов (прежде всего Бетховена), никогда не расходились в вопросах теории и практики большевизма… …Генеральный секретарь разрешал себе подшучивать над Глебом Максимилиановичем иначе - в присутствии тогдашних друзей Каменева и Зиновьева: «Кржижановского надо назначать на самые ответственные участки работы, дать ему собрать аппарат из себе подобных, затем набраться терпения, пока не напортачит, а после выгнать всех его протеже взашей, а Кржижановского перевести на новую работу: пусть снова порезвится в подборе так называемых „кадров“ - отменная форма бескровной чистки аппарата»...
Вот что писал о плане писатель-фантаст Герберт Уэллс:
...Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром...
Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.
В чём есть страшная военная тайна?
Про товарища Сталина писать не стоит, он итак всем известен. Рассмотрим другую тесно связанную с ним фигуру, сына величайшего корупционера Сибири (а это много больше чем в мире :)) товариша Юхансона, он же Винтер, он же Никитич, он же Лошадь, он же Леони́д Бори́сович Кра́син (3 (15) июля 1870, Курган - 24 ноября 1926, Лондон) - участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903-1907, член ЦК ВКП(б) в 1924-1926; советский государственный и партийный деятель. Член ЦИК СССР 1-3 созывов.
Этот парень не смотря на партийность был ушлым практиком в реальной инженерно-хозяйственной деятельности:
Он окончил тюменское Александровское реальное училище в 1887, а после в 1887-1891 годах учился в Санкт-Петербургском технологическом институте. В 1890 году ненадолго высылался из Петербурга, в 1891 за участие в студенческой демонстрации во время похорон писателя Н. В. Шелгунова исключён из института и вновь выслан из столицы.
Вынужденный сделать перерыв в учёбе, Красин поступил на военную службу вольноопределяющимся в военно-техническую часть в Нижнем Новгороде. В мае 1892 года за участие в кружке Бруснева был арестован, находился в одиночной камере Таганской тюрьмы в Москве до конца марта 1893 г. Был освобождён и отправлен в Тулу для окончания военной службы в 12-м пехотном полку. Отбыв воинскую повинность, Красин из Тулы поехал в Крым, где жил до декабря 1894 г. под надзором полиции.
В августе 1894 г. по случаю приезда Александра III в Ливадию был выслан из Крыма, работал на строительстве Харьково-Балашовской железной дороги в Воронежской губернии - рабочим, десятником.
В 1895 в очередной раз арестован по тому же делу Бруснева, приговорён к ссылке в Иркутск, где тогда жили его родители, на 3 года. Отбывая ссылку, работал на строительстве железной дороги, в том числе на инженерной должности (несмотря на отсутствие диплома). В 1897 году вернулся из ссылки в европейскую часть России и поступил в Харьковский технологический институт, который окончил в 1900 году.
В 1900 году по приглашению Р. Э. Классона Красин переехал в Баку, где руководил постройкой электростанции «Электросила». Помог объединить отдельные социал-демократические группы в Баку в единую организацию. Участвовал в организации известной бакинской стачки 1903 года. Организовал в Баку нелегальную типографию «Нина», наладил печатание и транспортировку газеты «Искра» (матрицы газеты поступали в Баку из-за границы). Типография проработала в Баку до 1905 г., когда была легально перевезена в Петербург.
Летом 1904 года Красин переехал в Орехово-Зуево, где руководил модернизацией электростанции на фабрике радикально настроенного Саввы Морозова (дававшего Красину по две тысячи рублей в месяц на нужды партии). Одновременно активно занимался нелегальной деятельностью в качестве одного из лидеров большевистской партии, членом ЦК которой он становился в 1903 (кооптирован) и 1905 (избран). По утверждению Л. Троцкого, «примиренческий Центральный Комитет партии под руководством Красина выступал в это время против Ленина».
Во время событий 9 января 1905 года Красин был в Петербурге. В мае 1905 принял участие в съезде большевиков в Лондоне, где был избран заместителем председателя съезда. Вместе с Лениным провел резолюцию об организации вооружённого восстания.
В конце лета 1905 г. в Петербурге в «Обществе 1886 года» получил место заведующего Петербургской кабельной сетью. В конце того же года возглавил Боевую техническую группу при ЦК РСДРП, отвечал за финансовую деятельность партии. Вёл работу по организации боевых дружин и снабжению их всякого рода оружием.
Принимал участие в организации большой октябрьской забастовки. Был выбран в Петербургский совет рабочих депутатов от рабочих и служащих «Общества 1886 года». Совместно с А. М. Горьким основал первую большую легальную партийную газету «Новая жизнь».
Во время революционных событий был одним из основных организаторов экспроприаций (ограблений) с целью получения денег, которые шли на революционную деятельность. Одной из наиболее известных была Тифлисская экспроприация, исполнителем которой под руководством не безызвестного Кобы был большевик Камо - во время неё было похищено 250 тысяч рублей.
Совмещение Красиным легальной (инженерной) и нелегальной (антиправительственной) работы завершилось в 1908, когда он был арестован в Финляндии, однако после месячного пребывания под стражей освобождён за отсутствием улик (гены папины связи не пропьёшь, он хоть и был осужденным и в ссылке, но всёж до этого главным полицейским чиновником Тюменского уезда). После этого он уехал в Италию, придерживался крайне радикальных взглядов на перспективы большевистского движения в России. Входил в число ультиматистов, которые требовали предъявить думской социал-демократической фракции ультиматум о беспрекословном подчинении решениям ЦК, в противном же случае потребовать отзыва её членов из Думы. Вступил в конфликт с Лениным, после чего отошёл от политической деятельности. Вот из его письма жене:
...все видные б[ольшеви]ки (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо как осёл стоит на своей позиции, как б[ольшеви]ки, так и тупицы с[оциалисты]-р[еволюционе]ры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадежно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве…
Поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. Из высокооплачиваемого инженера в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 - директором московского филиала фирмы (в связи с чем получил разрешение вернуться в Россию), а в 1913 - её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль. Одновременно был управляющим порохового завода Барановского.
В 1917 году был разочарован политической слабостью Временного правительства, но отрицательно относился и к деятельности свергнувших его большевиков. Был сторонником соглашения различных социалистических сил, но быстро разочаровался в возможности этого. Однако уже в декабре 1917, после некоторого укрепления власти большевиков, Красин принял предложение Ленина и Троцкого войти в состав делегации на переговорах с немцами в Брест-Литовске, завершившихся Брестским миром. Вскоре восстановил своё членство в большевистской партии.
В 1918 был председателем Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной армии, одновременно являясь членом президиума ВСНХ, членом Совета Обороны. В ноябре 1918 - июне 1920 - народный комиссар (нарком) торговли и промышленности. В марте 1919 - декабре 1920 - нарком путей сообщения.
По воспоминаниям бывшего сотрудника советского государственного аппарата Семёна Либермана:
...даже своей внешностью Красин не был похож на общую массу коммунистических помощников Ленина. Его одежда отличалась прекрасным вкусом. Его галстук соответствовал костюму и рубашке своим цветом, и даже галстучная булавка была застегнута по особому, как это делает хорошо одетый человек...
В начале 1920 года Красин был назначен председателем делегации, в которую кроме него входили Литвинов и Ногин, посланной советским правительством на запад, для восстановления торговых и политических отношений. Ввиду невозможности придать делегации формально-правительственный характер, она действовала от имени Центросоюза. Прибыв в Стокгольм, Красин провёл переговоры с синдикатом шведских фирм, затем отправился в Копенгаген, где вёл переговоры с делегацией Высшего экономического совета Антанты, а также заключил соглашение о торговом обмене с лигой кооперативов Италии. В мае 1920 прибыл в Лондон и вступил в переговоры с британским правительством. Активно способствовал признанию Советской России со стороны Великобритании и Франции. В 1920-1923 полпред и торгпред в Великобритании.
В 1923 Красин стал первым наркомом внешней торговли СССР. С 1924 полпред во Франции, с 1925 - вновь в Великобритании. В 1922 участвовал в Генуэзской и Гаагской конференциях. Последовательный сторонник восстановления и развития торговых отношений со странами Антанты, используя для этого свои связи в деловых кругах Запада. Считал необходимыми иностранные инвестиции в экономику советской России (в первую очередь, в форме концессий), полагал, что западная помощь не означает отказа ни от социализма, ни от суверенитета страны. Предлагал создавать крупные тресты по добыче нефти и угля с участием иностранного капитала, соглашаясь на предоставление части акций этих трестов бывшим зарубежным собственникам национализированных предприятий (в виде компенсации) и привлечения иностранных акционеров к управлению трестами. В 1922 году заявил:
...Едва ли западный капитал согласится вкладывать сколько-нибудь значительные суммы в промышленные предприятия, в правлениях которых преобладают представители большевистского правительства, не пользующегося в капиталистических странах репутацией особо выдающегося организатора больших промышленных предприятий… Пока мы собственными силами, деньгами и мозгами не в состоянии справиться с восстановлением производства в этих жизненно важных отраслях промышленности, нам не остаётся ничего иного, как призвать иностранный капитал, хотя бы пришлось ему здорово заплатить за науку...
В 1924 году Красин был избран членом ЦК ВКП(б), и там тролил партийных и советских чиновников за некомпетентность, в связи с чем Зиновьев ему сказал на ЦК: «Мы просим некоторых товарищей, которые суются к нам со словом некомпетентность, чтобы они забыли это слово». Самая толстая шутка Юхонсана это сохранения тела Ленина и возведения мавзолея на Красной площади (покруче Варшавянки будет). Злые языки говорят, что Красин верил в грядущее воскрешение покойных «великих исторических личностей», а Тимоти Лири между тем ещё и в проекте не было :))
А теперь суть...
Кржижановский в 1891 вступил в марксистский кружок студентов-технологов, известный под названием группы Бруснева. Гуру, приведшим его в кружок за руку, был Красин. Дальше он его тащил по жизни до 17 года устраивая на хлебные места в структуры которыми руководил. В 1907-1909 - провёл от монтера, через инженера, до заведующего кабельной сетью «Общества электрического освещения 1886 г.» в Санкт-Петербурге, потом в 1910 послал заведовать в Москву кабельной электросетью и строительством электростанций в Подмосковье и обеспечил на всю жизнь жильём в доме № 30 по Садовнической улице в Москве. Глеб Максимилиа́нович занимал весь 2-й этаж, на нём находились его квартира, рабочий кабинет и обширная библиотека, после революции в Колпачный пер., 5 его не Красин уплотнил :). В этом здании располагалась контора «Общества электрического освещения 1886 года». Такие вещи нужно отрабатывать и Красин напустил его в январе 1920 го на Ильича с планом Электрификации. Фирма siemens была привлечена как консультант и получала очень приличные деньги практически без поставок железа. Потери после первой мировой были возвращены, вот к каким замечательным результатам приводит наличии своих людей в правительстве. Меня просто бесит когда журналисты обвиняют эту компанию в раздаче взяток в разных странах в наши дни, да они сейчас просто белые и пушистые, просто к сожалению на детях природа как правило отдыхает. А за безответственные заявления типа, что немцы привезли Ленина в пломбированном вагоне воОбще сжигать надо. Революцию устроили Карл Фёдорович Сименс с примкнувшими американскими Женерал Электрик (куда вошёл держа за яйца капитал своими патентами революционер-народник Лодыгин) слившийся с Вестингаузами, а также британскими и американскими сырьевыми компаниями подпитывавшими дружбанов Красина. Чего не сделаешь за ради 300% прибыли.
Свою инженерную деятельность и служебное положение Красин всегда использовал в интересах социал-демократов, а затем - большевиков, и притом их самого радикального крыла. Например, Биби-Эйбатская ТЭС (Баку), на которой он с 1900 года работал заместителем директора, сразу стала местом работы для ряда партийных активистов (С. Я. Аллилуева, А. С. Енукидзе и других) и прикрытием для типографии, печатавшей листовки, прокламации и газету "Искра". Исключительные способности проявил Красин в деле добывания средств для этой типографии: он, например, цинично организовал целую серию благотворительных концертов с участием В. Ф. Комиссаржевской, которые проходили в особняке начальника бакинской полиции (папа полицейский, связи есть).
После Красин в 1904 году переехал в Орехово-Зуево и возглавил там, по приглашению фабриканта Савы Морозова вёл строительство фабричной ТЭС. Практически сразу после его приезда возникла в этом тихом уголке подпольная типография и буквально наводнила своей продукцией и Москву, и окружающие ее регионы.
С 1905 года Красин занимал должность ведущего инженера в электрокомпании "Общество 1886 года" (Санкт-Петербург), одновременно возглавляя "Боевую техническую группу" питерского комитета РСДРП. А в 1907 году он, будучи главным казначеем партии, организовал в Тифлисе с коллегой Кобой ограбление инкассаторского экипажа боевиками Камо. Похищенные при этом 500-рублевые купюры были перевезены в Санкт-Петербург и хранились в служебных сейфах "Общества 1886 года" (аффилированная структура Сименс) и котельных городских ТЭС этой компании.
Перейдя впоследствии на руководящую работу в компанию "Сименс - Шукерт" и дослужившись там до должности генерального управляющего российского отделения, Красин укрывал в этой компании бежавших политзаключенных, снабжал их поддельными документами, руководил серией ограблений банков и печатанием фальшивых банкнот.
Не менее решительной была и его послереволюционная деятельность. Именно Красиным был подготовлен декрет об отказе Советской России платить долги России царской. А в свои последние годы он - на посту наркома внешней торговли - добывал для плана ГОЭЛРО импортное оборудование, да и вообще старался любыми способами пополнить государственную казну. В том числе - за счет продажи сокровищ Эрмитажа и Третьяковской галереи. А главное покупать оборудование у правильных компаний и оплачивать консалтинг.
Политика есть концентрированное выражение экономики, и если Российская Империя не была готова на серьёзные вливания финансов в энергетику (в правильные компании), а потом в 14 году вообще кинуло, то в топку такую власть однозначно! Не надо преувеличивать роль Ленина и Сталина с немецким генштабом (и уж тем более Льва Давыдовича) в истории нашей революции, нужно помнить кто стоял за их спиной и финансировал это реально богоугодное дело, думаете просто так и СССР и Сименс на одну букву начинаются? Вот только после смерти Сталина курс на индустриализацию стал колебаться вместе с линей партии по причине отсутствия у новых вождей способных вкурить в вопросы электрификации и личной связанности вождей с реальной мировой финансово промышленной системой, а также отсутствие хорошего инженерного образования с производственной практикой. Не понимая электрификации, а только помня, что электрон не исчерпаем как атом они не могли построить коммунизм :(... Немного жалко, что два параллельных плана (кровный и бескровный) по тотальному уничтожению партийных работников не были завершены. В случае успеха мир мог стать совсем другим. Да и Михаил Осипович в 19 умер, а так выходцы из русского электротехнического общества взяли бы в свои руки рубильник от мира. Безусловно хочется снять шляпу перед аналитическими способностями жандармского корпуса РИ которые приняли решение арестовать ещё первого Сименса как только он пересечёт границу империи, но по причине банальной коррупции их план не удался.
Кому не интересны исторические справки о которых можно подробнее и лучше прочитать в ЖЗЛ или вики может начинать читать под катом сразу после крупных букв Суть… как итог пока Доливо-Добровольский с AEG не покладая лапок электрифицировал не смотря на войну Германию, истинные арийцы Сименсы даже учинили Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию иначе известную как «октябрьский переворот» для успешного завершения плана электрификации России и возврата потерянного после национализации их заводов после начала первой мировой, что лишний раз доказывает: [Карл Маркс в книге Капитал о норме прибыли] "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"