Куда пропали люди с Богучанской ГЭС

Jul 03, 2014 09:13

Оригинал взят у q3d в Куда пропали люди с Богучанской ГЭС


Огромный зал установок, шум гигантских турбин, чудовищный поток воды из водосброса, остатки строй-материалов и... пустые залы. Забравшись на Богучанскую ГЭС, спускаясь на десятки метров под землю, в холодные технические коридоры и отсеки обслуживающих механизмов, чувствуешь себя на межгалактическом звездолёте, потерявшемся в глубинах космоса. Главное - ни в коем случае не наступать на рифлёнку. Это очень опасно.


1.


Современной ГЭС не требуется огромный персонал, и на большинстве фотографий в моём репортаже вы не увидите людей. Это производит очень странное ощущение - обычно в цехах и на самом объекте видишь движение и жизнь, а не только механизмы, механизмы и механизмы. Если запустить на плеере какую-нибудь музыку из Resident Evil волосы запросто могут встать дыбом.

Ещё поражает как объект воспринимается и глазами, и по фотографии. Вот так станция выглядит с катера, если плывёшь по водохранилищу:

2.


Казалось бы просто линия, соединяющая небо и воду, не так уж сильно отличающиеся друг от друга. Не очень большая, на первый взгляд. Осознание гигантских масштабов возникает, когда ты начинаешь приближаться к станции, которая на глазах вырастает из полоски на горизонте в гигантскую стену, на фоне которой люди выглядят как муравьи. Попробуйте на следующем снимке найти человека. А он там есть!

3.


Видите на предыдущем фото в середине, ближе к левому краю, бетонные вытянутые конструкции? Это водосброс и остатки гигантского шлюза, через который когда-то проходили корабли. С расстояния в километр что угодно покажется маленьким. Но если подойти в упор, обогнув станцию, можно попасть в зону бешеного потока воды. Не знаю, будет ли сравнимым ощущение, когда стоишь у подножья Ниагарского водопада, но здесь каждую секунду (!) мимо тебя пролетает  3 тысячи тонн воды.

4.


Как это выглядит в динамике можете посмотреть у меня в инста-видео. Стоя непосредственно под станцией ощущаешь себя где-то на Татуине, среди циклопических построек чужой расы. Скоро по этим подпоркам пройдёт автомобильная дорога:

5.


В машинном зале пусто, но вовсе не тихо. Девять гигантских турбин, вертикальных гидроагрегатов, мощностью по 333 мегаватта каждый, с радиально-осевыми турбинами РО75-В-750, работающими при расчётном напоре 65,5 м, выпущенные на Ленинградском металлическом заводе ОАО "Силовые Машины":

6.


Та самая рифлёнка, на которую ни в коем случае нельзя наступать. Под ней весь механизм турбины и мегаватты электроэнергии. Вряд ли наступившего аннигилирует в пепел, но техника безопасности не та вещь, с которой можно шутить.

7.


Турбины, установленные на Богучанской ГЭС, являются крупнейшими по массе и габаритам среди всех, произведённых в России. Каждая весит свыше миллиона килограмм, а диаметр рабочего колеса составляет впечатляющие 7.86 метра. Снаружи высовывается небольшой "колпак", высотой почти с человеческий рост:

8.


На одном из остановленных агрегатов сумел подобраться поближе, и сфотографировать начинку. Позже удалось забраться внутрь генератора турбины, посмотреть как его ремонтируют.

9.


Как думаете, что это за толстенные трубы в отдельном отсеке, внутри которых может запросто поместиться человек? Оказалось, всё вместе это "рубильник", выключающий турбину:

10.


Какие-то манометры, которые что-то показывают. Стоят рядом с многотонными маслонасосами и какими-то ещё механизмами, которые время от времени начинают работать, шипеть и стучать:

11.


12.


Панель управления и диагностики, как я понимаю. Там ещё есть какие-то компьютеры, что-то типа серверов. Светящиеся кнопки, пугающие серьёзностью надписи и значки, предупреждающие об опасной близости электричества:

13.


Такой же комплекс шкафов, но без крыши:

14.


Спускаемся на один этаж вниз, в царство разнокалиберных труб и воздушных магистралей:

15.


16.


Жутко напомнило какую-то компьютерную игрушку из девяностых, где нужно было собрать хитрую магистраль:

17.


18.


Живой человек! Обязательно в каске, согласно ТБ:

19.


А то что?

20.


Оказывается, внутрь генератора турбины можно забраться:

21.


Ещё несколько живых людей, которые что-то прикручивают. На полу стоят гигантские блоки изогнутых медных труб с крышками, какие-то немаленькие конструкции.

22.


23.


Спускаемся ещё ниже, в технические коридоры. Здесь ещё идёт строительство, на что намекает дыра в полу. Интересно, что означает глаз на стене?

24.


25.


Помещение компрессорной, насосной станции пожаротушения и насосной станции осушения проточной части гидроагрегатов и дренажа станции ГЭС:

26.


27.


28.


29.


30.


Поднялись на пять этажей над землёй, в центральный пульт управления станцией. Вот так всё выглядит с рабочего места оператора:

31.


Станцией управляет всего два (!) человека, перед каждым по пять мониторов с какими-то полями, схемами агрегатов и служебными сообщениями:

32.


Выдача мощности производится через Комплектные Распределительные Устройства Элегазовые (КРУЭ), причем здесь их сразу два - КРУЭ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ, производства швейцарской компании «ABB»:

33.


34.


35.


36.


На стене висят инструкции по технике безопасности при работе с элегазом, но их с трудом замечаешь на фоне огромных механизмов, уходящих вдаль:

37.


Демченко Всеволод Владимирович, Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» - мы зашли к нему пообщаться, задать вопросы о том, когда станция будет запущена на полную мощность.

38.


Первые работы на реке Ангара, на которой расположилась станция, начались ещё в 1974 году, с геологоразведки. В 2014 году намечен ввод станции на полную мощность. Богучанская ГЭС станет пятой по мощности среди ГЭС России, уступая Саяно-Шушенской (6400 МВт), Красноярской (6000 МВт), Братской (4500 МВт) и Усть-Улимской (3840 МВт) - её проектная мощность составляет 3000 мегаватт, а среднемноголетняя проектная выработка составит 17600 миллионов киловатт/час.

Строительство станции ведут ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ" в рамках стратегического партнерства по созданию уникального энергопроизводственного комплекса - Богучанское Энергометаллургическое Объединение (БЭМО). Как отмечают эксперты, в мире не существует аналогов этого энергометаллургического инвестпроекта. Фактически, станция будет обеспечивать завод электричеством по выгодной цене, а взамен получит гарантированный спрос и загрузку мощностей.

Подводя итог хочу поблагодарить ОАО "РусГидро" за приглашение посетить станцию, а также передать привет marishkaak и ivan_lysak, составившим приятную компанию в путешествии. И отдельная благодарность Ивану saiga20k Слива, рассказавшему много интересного о станции.

В следующих фото-репортажах покажу больше интересных снимков самой станции с разных точек, в том числе на восходе и закате, пейзажи в районе Кодинска, где расположилась ГЭС и интересные виды природы. Места там красивые, конечно.

P.S. А люди... они закончили работы и уехали. Ещё недавно залы Богучанской ГЭС были полны подрядчиками, которые выполняли различные работы, но чем ближе запуск, тем меньше остаётся на станции рабочих и строителей.

как это устроено, ГЭС

Previous post Next post
Up