Оригинал взят у
sdelano_v_sssr в
Такое может быть только в России!!!Все. Не вытерпел.
Буду собирать своеобразную коллекцию. Коллекцию случаев и ситуаций, которые, по мнению отечественных нытиков-"поравалителей", могут происходить "только в России". Но, по непонятному стечению обстоятельств, происходят не только у нас, но и там, за бугром, где и небо синее, и вода слаще, и раздолбаи не водятся, и демократия со свободами всякоразныим цветут и чем-то сильно пахнут.
Тэг для этой коллекции будет короче - "Только в России!".
Экземпляр коллекции №1.
Честно и частично уворовано
отсюда.
Место действия - США, штат Вашингтон, город Дюваль.
Время действия - декабрь 2013 года.
Фабула:
Просыпаюсь в субботу, пытаюсь вылезти из кровати. 9 утра. Морозец, может, и не арктический, но градусник показывает свои неизменные -13. Отопление, как и в большинстве домов, у меня газовое. В гараже стоит такой греющий воздух прибор состоящий из газовой горелки и электрического мотора, который гонит тёплый воздух по трубам внутрь дома. Ночью я отопление выключаю, так как ночью я сплю и оно мне не нужно. Дом за ночь тем временем охлаждается. С утра встаю из постели, нажимаю кнопку термостата, жду пока из-под пола пойдёт горячий воздух и постепенно просыпаюсь.
Как бы не так. Из труб несколько минут подуло ледяным ветерком, после чего отопление выключилось совсем.
Делать нечего, надо идти в гараж разбираться.
...
Сначала я подумал, что, возможно, отопление перестало работать из-за того, что я давненько не менял фильтр для воздуха. Завёл машину, съездил в местный магазин, нашёл какой-то более-менее подходящий фильтр, заменил. Но это, конечно, не помогло.
...
Делать нечего, время обращаться к специалистам. Ищу телефоны компаний занимающиеся ремонтом и установкой систем отопления на восточной стороне. Надо сказать, что это дело довольно гиблое. Большинство компаний из Белвью и Редмонда либо не работают по субботам, либо, узнав, что я живу на северном полюсе в Дювале, отказываются ехать так далеко. Один мастер вроде согласился подумать, но попросил сначала сфотографировать мою печь отопления и прислать ему эту фотографию SMS на сотовый. С тех пор я от него ничего не слышал.
Пришлось звонить в большие фирмы. Набираю телефон одной конторы из Сиэтла, которая, судя по наклейке, собственно и установила когда-то печь в моём доме. Подходит оператор:
- Здравствуйте, что случилось?
- Так и так, не работает отопление.
- Никаких проблем, я передам ваш телефонный номер нашему инженеру и он свяжется с вами для дальнейшей диагностики через полчаса.
- Спасибо.
Это было в 10 утра и ни одного звонка я от них не получил до трёх дня.
- Здравствуйте, я технический инженер, что случилось?
- Так и так, не работает отопление.
- Понятно, никаких проблем, а какая модель печи?
- Вот такая.
- Спасибо, я передал ваш телефонный номер нашему специалисту на местах и он свяжется с вами в ближайшие полчаса, для того чтобы договориться о времени визита. Визит специалиста для диагностики стоит 190 долларов, вас устраивает?
- Конечно, спасибо.
Надо ли говорить, что специалист перезвонил мне только на следующий день, чтобы сообщить мне о том, что ещё через полчаса со мной свяжется отдел координации для того чтобы узнать мой домашний адрес.
Самое время озаботиться - а человек-то не замерз совсем, не уподобился ли вмерзшему в вечную мерзлоту мамонту?
Не-а, не замерз. Как решил вопрос? Как-как, так же, как в подобном положении решают в России. Смекалкой:
Короче, зачем современному человеку специалисты, когда есть интернет. Иду в гараж, снимаю крышку с печи, там мигает специальный диод, азбукой Морзе передаёт код ошибки. Смотрим этот код ошибки в инструкции, который сообщает мне то, что, оказывается, засорилась труба отвода конденсата.
Влажность воздуха на улице у нас обычно 99%, газовое отопление воздух сушит, из-за чего получается некоторое количество лишней воды. Далее я вижу следующую гениальную конструкцию. Пластиковая труба от мотора ведёт в специальный пластиковый отстойник конденсата, из которого уже тоненькая пластиковая трубочка ведёт вдоль стены неотапливаемого ледяного гаража через дыру в стене на улицу, выходит на ступеньки и оканчивается прямо под ними, то есть сливая всю лишнюю ледяную воду из воздуха прямо в подвал через щель между ступеньками. Естественно, в данном случае труба кончается сосулькой.
Кипячу чайник, долго поливаю пластиковую трубу кипятком, пока она, наконец, не начинает протекать. Сработало. Отопление включилось. Дом нагрелся, трубы холодной воды оттаяли, из крана нормальная вода пошла. Думаю, жить можно. Если не считать того, что на весь этот процесс пришлось угробить половину дня.
А ночью всё быстро замёрзло заново и утром отопления снова не стало.
С тех пор уже третий день, как в древние времена, топлю дровами. Они, что интересно, работают, хотя и не снабжены светодиодами.
Так, и кто там что будет еще говорить про безотказный, мгновенный и клиентолюбивый американский сервис? Кто там что скажет про то, что недобросовестная компания, плюющая на клиентов, непременно и почти мгновенно обязана разориться, распасться в пыль и развеятся по ветру? Где там Супермен, по первому зову прилетающий за пять минут и устраняющий все поломки? Кто говорит, что "Такое может быть только в России?" А фиг там. Такое может быть и в самой что ни на есть американистой Америке.
На самом деле:
"Рай земной козёл какой-то ывдумал,
Здесь и там - один и тот же бал.
Кто-то здесь, конечно, что-то выгадал,
Ну а кто-то что-то прогадал.
Хеллоу, Америка! С другого берега
Ты раем кажешься и выглядишь о'кей!"