Экскурсия на завод Московской Пивоваренной Компании

Jul 04, 2013 18:19

Оригинал взят у martin в Экскурсия на завод Московской Пивоваренной Компании
Запуск производства Московской Пивоваренной Компании был осуществлен в сентябре 2008 года. Предприятие расположено в Мытищах в экологически чистом районе. На территории завода, занимающей 14 Га, располагаются 5 собственных артезианских скважин глубиной 190 метров и 320 метров, откуда добывается вода для всей продукции компании.



1.

.


2. Солод получается при проращивании семян ячменя. Это необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, а именно образование при этом вещества - диастаза.



3. В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор - смесь различных сортов солода и других требуемых ингредиентов, предназначенных для затирания с водой. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода.



4. В ходе затирания производят постепенный нагрев до 78 градусов с температурными паузами, необходимыми для действия различных ферментов.



5. Полученный затор перекачивается в фильтр - чан, где происходит его разделение на неохмелённое пивное сусло и дробину - нерастворимые остатки затора, остающиеся в процессе фильтрации.



6. Обычно фильтрация состоит из двух стадий. На первой отбирается сусло-самотёк, на второй - дробину промывают горячей водой. Обе порции смешиваются в сусловарочном котле. Таким образом, дробина служит фильтровальной перегородкой.



7. Сусло варится 1-2 часа с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов.



8. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата.



9. В это же время коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, а также выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.



10. Сусло перекачивают в вихревую ванну для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием силы трения слоёв жидкости, собираются в центре днища гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка - бруха.



11. Сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для размножения дрожжей.



12. Под воздействием заданных в сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ. Продолжительность брожения - три недели при температуре минус один градус.



13. Брожение происходит в огромных резервуарах, называемых цилиндро-коническими танками.



14. Объем одного ЦКТ на Московской Пивоваренной Компании - 7143 гектолитра, что примерно равно 15 железнодорожным цистернам или 30 железнодорожным вагонам с готовым пивом в бутылках.



15.



16. Затем пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Используются намывные кизельгуровые фильтры, керамические, фильтры-прессы, а также сепараторы.



17.



18. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.



19. Некоторые сорта пива подвергаются пастеризации - нагреванию до температуры порядка 68-72 °C для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус.



20.



21. Завод разливает пиво в четыре вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу.



22.



23. Производственная мощность линий розлива: стеклянная бутылка 0,5 литра - 50000 штук в час, банка 0,5 литра - 40000 штук в час, ПЭТ 1,6 л. - 22800 штук в час и кега 30 л. - 160 штук в час.



24.



25.



26. Также на заводе производится и безалкогольная продукция: вода, соки и фруктовую газировку.



27.



28.



29. В завершении интересной экскурсии прошла дегустация пива! :)

Волшебная ссылка, которая добавляет меня в друзья.

пивзавод, производство, завод

Previous post Next post
Up