Оригинал взят у
nasedkin в
Как живёт Московская пивоваренная компания Накануне мне довелось побывать на специально организованной экскурсии для блогеров по Московской пивоваренной компании (кстати, находящейся не совсем в Москве, а в Мытищах). Посвящено мероприятие было важному по местным меркам событию - началу розлива в литровые банки пива Faxe. Что ж, видимо действительно весомая веха в истории самого современного пивоваренного завода в Европе (судить не мне, но таково здешнее утверждение), раз блогеров приглашают.
Нам показали в общих чертах весь процесс производства пива, а под конец устроили дегустацию. Я, к сожалению, как всегда был за рулём, а потому увы-увы. Пришлось ограничиться закусками. Которые, между прочим, были весьма хороши.
О том, как устроен современный пивоваренный завод - смотрите в
1. С чего начинается пиво? Правильно, с ингредиентов - воды, солода и хмеля. Первым процессом идёт "затирание" - смешивание солода с горячей водой.
2. Происходит это в специальных больших цилиндрически-конусовидных ёмкостях - заторных чанах. Соответственно, полученная смесь именуется затором (а не затиркой, как можно было бы подумать).
3. Солод в чан поступает сверху, а вода сбоку.
4. Весь процесс постоянно отслеживается специальными "наблюдателями".
5. Затор проходит этап первичной фильтрации, благодаря которой ненужный балласт ("дробина") отсеивается и отправляется на животноводческие фермы.
6.
7.
8. После этого добавляют хмель и получающееся сусло начинают кипятить, а затем осветлять.
9.
10. Вспомогательно используют химикаты, которые в само пиво разумеется, не попадают.
11.
12. Спускаемся вниз и идём по коридору. Серые будни завода призваны скрасить разноцветные полосы. Да и вообще, надо сказать, в помещениях совсем не так безрадостно, как на хрестоматийных советских производствах.
13. Зарождающееся пиво перемещается тем временем в другое помещение с целью охладиться.
14. Здесь, кстати, действительно холодно.
15. После чего начинается этап основного брожения. Именно в этот период напиток приобретает свой неповторимый вкус и градус.
16. Здесь же неподалёку находится лаборатория, отслеживающая все тонкости производства.
17.
18.
19.
20. Цех с диковатым освещением называется фильтрационным. Массовое пиво проходит здесь финальный этап обработки. Нефильтрованное, разумеется, идёт в обход.
21.
22.
23.
24. Дальнейшая судьба напитков - прямиком в цех розлива. Проходим коридоры, заставленные шкафчиками со спецодеждой для персонала завода. В разливочном одеваются уже по-другому.
25. Цех с конвейерами встречает россыпью разбитых бутылок. Надеюсь, это очень небольшой процент от общего числа продукции.
26.
27. Только что заправленные бутылки проходят мойку и направляются дальше, где приобретут "товарный вид".
28.
29. На них наклеят этикетки.
30. И распределят по коробкам.
31. Здесь же зарождаются металлические банки.
32.
33. Вот и герой дня Faxe плывёт. Правда, здесь он в стандартных поллитровках.
34.
35. А вот снаряды и покрупнее.
36. Разумеется, завод выпускает ещё и до кучи безалкогольной продукции, включая обычную минералку.
37. Сейчас бутылочки украсят опознавательными знаками и вперёд.
38. Всё под контролем!
______________________________________________
Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!
Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках: