Как живёт Московская пивоваренная компания

Jun 13, 2013 01:17

Оригинал взят у nasedkin в Как живёт Московская пивоваренная компания


Накануне мне довелось побывать на специально организованной экскурсии для блогеров по Московской пивоваренной компании (кстати, находящейся не совсем в Москве, а в Мытищах). Посвящено мероприятие было важному по местным меркам событию - началу розлива в литровые банки пива Faxe. Что ж, видимо действительно весомая веха в истории самого современного пивоваренного завода в Европе (судить не мне, но таково здешнее утверждение), раз блогеров приглашают.

Нам показали в общих чертах весь процесс производства пива, а под конец устроили дегустацию. Я, к сожалению, как всегда был за рулём, а потому увы-увы. Пришлось ограничиться закусками. Которые, между прочим, были весьма хороши.

О том, как устроен современный пивоваренный завод - смотрите в
1. С чего начинается пиво? Правильно, с ингредиентов - воды, солода и хмеля. Первым процессом идёт "затирание" - смешивание солода с горячей водой.


2. Происходит это в специальных больших цилиндрически-конусовидных ёмкостях - заторных чанах. Соответственно, полученная смесь именуется затором (а не затиркой, как можно было бы подумать).


3. Солод в чан поступает сверху, а вода сбоку.


4. Весь процесс постоянно отслеживается специальными "наблюдателями".


5. Затор проходит этап первичной фильтрации, благодаря которой ненужный балласт ("дробина") отсеивается и отправляется на животноводческие фермы.


6.


7.


8. После этого добавляют хмель и получающееся сусло начинают кипятить, а затем осветлять.


9.


10. Вспомогательно используют химикаты, которые в само пиво разумеется, не попадают.


11.


12. Спускаемся вниз и идём по коридору. Серые будни завода призваны скрасить разноцветные полосы. Да и вообще, надо сказать, в помещениях совсем не так безрадостно, как на хрестоматийных советских производствах.


13. Зарождающееся пиво перемещается тем временем в другое помещение с целью охладиться.


14. Здесь, кстати, действительно холодно.


15. После чего начинается этап основного брожения. Именно в этот период напиток приобретает свой неповторимый вкус и градус.


16. Здесь же неподалёку находится лаборатория, отслеживающая все тонкости производства.


17.


18.


19.


20. Цех с диковатым освещением называется фильтрационным. Массовое пиво проходит здесь финальный этап обработки. Нефильтрованное, разумеется, идёт в обход.


21.


22.


23.


24. Дальнейшая судьба напитков - прямиком в цех розлива. Проходим коридоры, заставленные шкафчиками со спецодеждой для персонала завода. В разливочном одеваются уже по-другому.


25. Цех с конвейерами встречает россыпью разбитых бутылок. Надеюсь, это очень небольшой процент от общего числа продукции.


26.


27. Только что заправленные бутылки проходят мойку и направляются дальше, где приобретут "товарный вид".


28.


29. На них наклеят этикетки.


30. И распределят по коробкам.


31. Здесь же зарождаются металлические банки.


32.


33. Вот и герой дня Faxe плывёт. Правда, здесь он в стандартных поллитровках.


34.


35. А вот снаряды и покрупнее.


36. Разумеется, завод выпускает ещё и до кучи безалкогольной продукции, включая обычную минералку.


37. Сейчас бутылочки украсят опознавательными знаками и вперёд.


38. Всё под контролем!


______________________________________________

Добавляйтесь в друзья и вы первыми увидите всё самое-самое!

Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:

  
  

  
  


пивзавод, производство

Previous post Next post
Up