Оригинал взят у
orbicraft в
Московский Брутализм - "Сороконожка" на БеговойОб интереснейших Нью-Йоркских праджектах
пишет товарищ samsebeskazal, а что же подобного было у нас в эпоху, не столь далёкую от произнесения волюнтаристского тезиса "догнать и перегнать"? В 70-х - свой авангардизм! Оригинальные проекты, интересные задумки по местоположению, замечательный состав жильцов, удивительные виды - всё это про них. В восприятии жилых комплексов нельзя отрываться от контекста, однако сейчас они вырваны оттуда с корнем, или... С ножками. И всё это уводит нас максимально далеко от чистоты задумки. Итак, "осьминог", "сороконожка", "дом авиаторов", "дом на курьих ножках" - всё это фольклорные имена здания, стоящего на пересечении 3-го кольца и Ленинградского проспекта, за номером 34 по Беговой.
2. Здание построено
А. Д. Меерсоном и его коллегами, в канун Олимпиады-80. Первоночально автор проекта хотел реализовать его на набережной Химкинского водохранилища, возможно в перекличку своему уже реализованному проекту - уникальному
микрорайону "Лебедь", который был сдан в 1972 году (в будущем сподоблюсь написать подробный пост). Дом должен был быть
башней о 16 этажах(по ссылке - реконструкция первоначального варианта проекта) и нести гостиничные функции. Вывешенность дома в таком случае, формировала бы культурное пространство набережной и способствовало рециркуляции прохладного, влажного воздуха. Однако город принял решение построить дом недалеко от станции метро "Динамо", где он долгое время оставался архитектурной доминантой. И построить его решённым не вертикально, но фронтом в 130 метров и трёхподъездным. Вот как он выглядит с жилых домов
между ул. 1905 года и Белорусской:
3. Лестничные пролеты расположены в отдельных овальных объемах, плоскости которых прорезаны вертикальными рядами небольших неостеклённых окошек-бойниц. Брутализм настоящий, вид снизу:
4. Сверху отлично виден наклон панелей (одна из особенностей здания, влияющая на его восприятие вблизи) - и их плиточная облицовка, кроме того, на стенках цилиндра - остатки деревянной опалубки.
5. Решение пожарных лестниц - вторая по интересности особенность здания, после монолитных железобетонных ног. Но формирует образ только со стороны улицы Беговой. Обратите внимание, насколько огромны балконы, да ещё и заворачивают за угол. Кроме того, наклон панелей читается и здесь.
6. Один из эффектных для прохожего, ракурсов.
7. Вид окончания цилиндров, лестницы являются высшими точками здания, однако уровень их крыши существенно ниже. И здесь мы видим немаленький такой ливнесток.
8. Наконец - то самое открытое балконное сообщение лестниц и квартирных холлов. Возможно так сделали из соображений пожарной безопасности. Подобный выход всегда дарит острые ощущения :)
9. Вид из холла последнего жилого этажа. Дверь открывается с усилием, высота. Холлы чистые, много где двери и, например, звонки, не менялись с постройки дома.
10.
11. Вообще состав жильцов до сих пор достаточно однороден, чувствуется дух интеллигентности, как и в "Лебедях". Большинство жильцов - работники микояновского сборочного предприятия "Знамя Труда", отсюда и одно из названия - "дом авиаторов". Вот например заводской цех №33. А на фоне мы видим Универсальный спортивный комплекс ЦСКА им. А.Я. Гомельского, который приютил самую высокую вышку командно-диспетчерского пункта Центрального Аэродрома.
12. Вид из "бойницы"
13. Под окнами, вместо весьма некогда уютной улицы - загруженная трасса.
14. Но и перманентная зелень так и не снесённого стадиона юных пионеров
15. Который всё ещё остаётся в состоянии празднования нового года :D
16. Теперь рассмотрим ноги.
17. Сужающиеся к низу, они могут быть обхвачены двумя взрослыми людьми.
18. Все проёмы мест общего доступа и технических - сделаны на замочный манер, как и в Лебедях. Это распологает к себе и заставляет играть фантазию. Вообще, когда заглядываешь под дом - первые минуты непонятно, как туда попадают люди. Подъезды защищены от ветра.
19. Дверь подстанции
20. Холл нулевого этажа
21. Достаточно с подробностями о здании, полюбуемся объектами с крыши, для начала - она сама. Любопытно, что Останкинская Телебашня - прямо по оси. Как видите, высокие стенки не особенно способствуют обзору. Зато здесь можно чуть ли не играть в мини футбол, если бы не многочисленные и беспорядочные провода.
22. В прочем, можно слегка подняться над ними, поместив своё тело над машинными отделениями лифтов.
23. Теперь - сами виды.
3-е Кольцо в сторону Нижней Масловки. (По ссылке - действующая веб-камера)
24. Строительство "многофункционального общественного комплекса ВКГ". Снесён исторический бассейн Динамо... И другие здания.
25. Очень интересный дом Художников. Каждая квартира первого этажа имеет индивидуальное крыльцо со входом.
26. Отель (ранее гостиница «Советская») обязан своим рождением ресторану, а не наоборот. Легендарный «Яръ», с 1826 года считавшийся лучшим рестораном России, дал в 1952 году жизнь гостинице «Советской», ставшей правительственной резиденцией. В гостинице «Советская» останавливались многие высокопоставленные гости КПСС и Советского правительства. Например, летом 1983 года, во время путешествия в Советский Союз, американская школьница Саманта Смит проживала в гостинице с родителями и встретилась вместо заболевшего Ю.В. Андропова с советским партийным функционером Л.М. Замятиным, передавшим девочке личные подарки и визитки Генерального секретаря ЦК КПСС. Известный ресторан «Яръ» при постройке гостиницы был встроен внутрь сталинской громады без потери своего исторического интерьера.
27.
28. С юга - прекрасный вид на Московский Ипподром
29. Очень примечательный "Ажурный дом", архитекторов Бурова и Блохина.
30. Дом скакового общества, за авторством Жолтовского
31. Театр советской армии
32. Башня гостиницы Пекин, что на Триумфальной площади.
33. Шуховская башня и высотный жилой дом на площади Восстания
34. Его коллега с Котельнической набережной.
35. Взгляд на север таких красот, конечно не являет.
36. Собянин обещал убрать рекламу со всех зданий, подобных Гидропроекту, но вместо этого она появилась, да ещё и какая!
37. Вновь по южной стороне - Иван Великий с друзьями и врагами.
38. МИД, шпиль которого хоть и декоративный - алюминиевый, но стройнит задние, особенно с боков.
39. Южный вестибюль станции метро "Динамо"
40. И сам стадион, от которого осталась только западная трибуна...
Как было на стадионе и в комментаторской кабине в 2010 (запись под замком) 41. Сити. А лес - это Ваганьковское кладбище
42. Стадион "Лужники"
43. ГЗ МГУ на Воробьёвых горах. Отсюда очевидно, что это действительно высшая точка Москвы...
44. Поклонная гора, стела и музей Великой Отечественной
45. Застройка Ходынки
46. По-больше типовых домов бы так красили...
47. Купол Путевого Дворца, некогда бывший Академией Жуковского. Сейчас там музей.
48. Башни между Тимерязевской и Петровско-Разумовской
49. Дом правительства. Каждый раз проезжая смотрю на то, как сколупнуты серпы и молоты с фасадного декора. И символическое ничто на их месте.
50. Ещё триколор и дом, по которому определяются Сокольники - на фоне.
51. Кондитерская фабрика "Большевик". С недавних пор, видимо, не работает. Ведь в округе нет характерного приятного аромата...
52. Месево на Ипподроме. Кстати, он всесезонный?
53. Виднеется сталь Олимпийского.
54. На этом всё, спасибо за внимание! И надеюсь вам понравилось.
Продолжения исследований Москвы и Петербурга - следуют.