Оригинал взят у
lina_sapfir в
Иран, часть 2. Достопримечательности Тегерана. Музей времени. Есть в Тегеране малоизвестный, но очень красивый музей. Я в него влюбилась, просто я не была ни в одном другом музее Тегерана (не считая
Саадабад))))). Был очень жаркий день, а на территории музея оказалось прохладно и свежо, наверное, опять во всем виноват свежий воздух)))
Эх, внутри так красиво, а тут - опять мусор! Как не стыдно!
О музее времени мы узнали случайно от знакомых, когда мы приехали туда, оказались единственными посетителями. Адрес и телефон: проспект Вали Аср, пл. Заферание, ул. Багдади, (009821)247 7336, (009821)247 7337; интернет сайта я не нашла. Музей занимает красивый особняк с прилегающей территорией на севере Тегерана (чуете свежий воздух?))).
Да вот здесь все написано.
Последний владелец, крупный торговец Хусейн Ходадад, видимо оставил особняк после/перед революцией, а дальше (обычное дело после революций) здание стало музеем. Сам особняк небольшой, очень красивый, богато украшен лепниной внутри и снаружи, и может сам по себе, даже без экспозиции быть музеем. Да и парк вокруг дома не огромный, но очень приятный и какой-то аккуратный что ли; есть небольшой красивый пруд с фонтанами и бассейн. В целом все смотрится очень, не побоюсь этого слова, гармонично.
В музее 2 этажа, на первом - собрание различных, в основном французских, каминных, настенных и напольных часов.
На втором этаже - более современные карманные и наручные часы, в том числе и принадлежавшие персидским шахам.
Лестница на второй этаж. Часы повсюду...
Узнаете марки?
А это фото не очень хорошо получились, но не могу не показать. Это же наш Зенит!!!!! Черт, приятно!!!
Там же один из залов посвящен календарям и астролябиям.
Дорожные солнечные часы, принадлежавшие Насреддин-шаху.
Не могу не показать сам зал.
А еще здесь есть небольшая комната (про нее как раз на табличке написано), образцом для оформления которой послужили помещения Дворца Али Капу в Исфахане. Хочу в Исфахан!!!!!!!!!
Вот если бы еще кто-то рассказал обо всех экспонатах, или хотя бы части из них! Любой самый скучный музей может стать интересным с хорошим экскурсоводом. Лирическое отступление: когда-то давно ходила я Исторический музей на Красной площади и случайно наткнулась на экскурсию для детей, лет 6-7, а может и старше, не помню. Вот никогда не думала, что можно так интересно и доступно рассказывать про всякие черепки, обломки стрел, топоров, кувшинов, тарелок и прочие экспонаты, часто заполняющие витрины многих музеев. Подумалось: в душе мне лет 6-7, а может и старше))))
Во дворе перед музеем установлены копии самых «ранних» часов.
Солнечные часы, использовавшиеся еще шумерами.
Песочные часы (первые упоминания о солнечных часах датируются 13…г).
Масляные часы - разновидность огненных часов (из Википедии: больше всего этими часами пользовались рудокопы: тогда в лампу наливалось масла на 10 часов горения. Когда заканчивалось масло, заканчивался и рабочий день. Лампадные часы часто делались расширяющимися кверху для равномерного понижения уровня масла: когда масла много, давление его больше и горит оно быстрее, чем когда масла мало, значит, за одно и то же время выгорает больший объём, но ввиду расширения лампы вверху площадь сечения там велика, поэтому хотя выгорит больше, уровень масла уменьшится на столько же).
Фитильные (самые ближайшие на фото, видите веревку с узлами?) и свечные (чуть дальше, на постаменте огромная свеча с метками) часы - разновидности огненных часов (из Википедии: также в Китае широко использовались свечи с метками: сгорание отрезка свечи между метками соответствовало определенному промежутку времени. Вместо свечи иногда использовали фитиль. В фитиль могли добавлять пахучих трав, чтобы каждый час свеча издавала различный запах).
Еще одни фитильные часы (с сайта
http://www.watchonline.ru/O-chasah/Istoriia-chasov: их главной частью был фитиль в виде длинной металлической палочки, покрытой слоем дегтя с деревянными опилками. Жар тлеющих опилок, подожженных на одном конце палочки, постепенно пережигал тонкие, поперечно натянутые волокна с подвешенными к ним шариками, которые падали в металлическую чашку, что давало громкий звук. Наиболее типичные для Китая фитильные часы имели форму дракона, в хребте которого укреплялся специальный держатель для палочки).
Водяные механические часы (с сайта
http://www.100velikih.ru/view748.html: непосредственными предшественниками механических часов, подготовившими их изобретение, были водяные часы. В сложных водяных часах уже использовались циферблат с перемещающейся по нему стрелкой, груз в качестве движущей силы, колесные передачи, механизм боя и марионетки, разыгрывавшие различные сцены).
Итог: очень, очень рекомендую сходить. Уверена, вам понравится!