Бункер Сталина

Aug 27, 2016 14:04

Оригинал взят у zavodfoto в Бункер Сталина
Оригинал взят у vmulder в Бункер Сталина
Всем привет, что же за Самара без Бункера Сталина? Конечно же, посетить его желание бешеное имел.


Фото 1.

Читал везде, что попасть достаточно сложно. Более того у него по настоящему сталинский график работы с 11:00 до 15:00 (мне бы, так работать, наверное был бы самым счастливым). Несколько раз договаривался, созванивался, сказали - в этот день можно прийти. Пришёл, вроде как заявилась куча туристов, и я туда же. Ждали где-то полчаса, группа набралась, 20 человек ровно, перед остальными закрыли дверь.


Фото 2.

Хехе))) Счастливый заветный билет. Кстати, цена за вход в музей тоже сталинская и коммунистическая, всего 80 рублей (!) и это с учётом того, что я в Адыгее, Москве, Питере, Воронежской области и других местах отдавал до 400 рублей за весьма и весьма сомнительные достопримечательности, а тут такое....


Фото 3.

В общем, завели в комнатушку и поставили к стенке, как будто щас расстреляют). Было весело. А пока сфоткал план. Кстати, фоткать в нём абсолютно беспалевно можно - коммунизм же настоящий! Вот такой вот бункер, глубина его 37 метров.


Фото 4.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком.
У входа нас встречает советское искусство.


Фото 5.

Подробная история тут http://www.bunkerstalina.com/#!untitled/c23a7 Потому не вижу смысла её переписывать, остановлюсь лишь на основных деталях.

При спуске мы узнаём те самые тюбинги, что в московском метро, а дело в том, что строительством бункера занимался спецотряд инженеров-метростроевцев, которые строили московское метро. Причём работы велись в режиме строжайшей секретности. Как они умудрились незаметно вывести такой огромнейший объём грунта и построить такое трудно вообразить.


Фото 6.

Промежуточные этажи небольшие в них сейчас выставлены стенды про Великую Отечественную Войну и гражданскую оборону. Во время Войны, когда немец был близок к Москве, Самара, тогда называвшаяся Куйбышев, стала запасной столицей СССР.
15 октября 1941 ГКО принял Постановление об эвакуации Москвы". 16 октября 1941 началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) Из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, наркоматы и др. учреждения, военные академии, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели советского искусства, семья И.В. Сталина.



Фото 7.

Ужасный приказ.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).

Дабы врагу не досталось.
Но к счастью, 1812 год не повторился для Москвы.


Фото 8.

Особенно порадовал наш экскурсовод. Такой настоящий советский мужик, явно не совсем простой, судя по всему, в лучшие годы работал или в Гражданской обороне или где-то посерьёзнее...
Во время войны и посольства были эвакуированы. Кстати, есть такая история. Когда делегация из города-побратима Самары Штутгарта приехала на экскурсию, немецкий мальчик пытался отыскать посольство своей страны и спрашивал, "а где посольство Германии?".
Посольства пребывали в Куйбышеве до августа 1943, когда началось возвращение в Москву окончательно завершившееся в 1944.


Фото 9.

Когда грохочут пушки - музы молчат, но музы не молчали. Театр оперы и балета в Самаре стал выполнять роль эвакуированного из Москвы большого театра. Ставились не только патриотические произведения, такие как Александр Невский, но и классика вроде Фауста и Евгения Онегина.


Фото 10.



Фото 11.



Фото 12.

Этажом ниже расположены стенды по гражданской обороны, традиционные для любого бомбоубежища.


Фото 13.



Фото 14.



Фото 15.



Фото 16.

Спускаемся ниже.


Фото 17.

А вот и нижний этаж. Ниже только технические уровни. Кстати, было бы интересно полазить и посмотреть что там. Я понимаю, что говорят, что там только фекальные стоки, но интересно же.


Фото 18.

Гермодвери


Фото 19.

Такой Сталинский корридор с ковром. Куча закрытых дверей. Судя по плану, там располагался телеграф и средства связи. Жаль, что не показали, было бы интересно на них глянуть.


Фото 20.

Кабинет товарища Сталина. Всё предельно аскетично и скромно, как любил Сталин. Кстати сказать, самое безопасное убежище, 37 метров, глубже на тот момент нигде не было.


Фото 21.

Кстати, в кабинете Сталина висел не Ленин и Сталин, а Суворов и Кутузов. Сталинский любимый зелёный диванчик. Чтобы не портился его накрыли.


Фото 22.

Последний кагбе намекает о том, что сдача Москвы ещё не поражение страны.


Фото 23.

Столик Сталина, традиционная лампа и чёрный сталинский телефон.


Фото 24.

Пока никого нет можно сфоткаться по быстрому. Дорогой Вовано Малдерадзе слушает))).


Фото 25.

А вот за этой дверью располагался зал заседаний.


Фото 26.

Вот так он выглядит. Кстати, узор на потолке напоминает нам станцию метро "Аэропорт". В центре должен был сидеть товарищ Сталин, а по бокам ближайшие соратники. Здесь должна была решаться судьба войны, но она здесь так и не решалась, поскольку Москву не сдали, и Сталин здесь не сидел во время бомбёжки.


Фото 27.

А вот тут должны были сидеть стенографисты. Они не должны видеть вождя и всех, кто присутствует, поворачивать голову им запрещалось, однако, они должны были записать то, кто что сказал, но Сталин мудро называл каждого, к кому обращался. Вообще, для чего подобная система?


Фото 28.

Карта военных действий.


Фото 29.

Традиционный чёрный сталинский телефон.


Фото 30.

Кстати, везде пишут, что зал заседаний рассчитан на 115 человек, хотя здесь и 30 будет тесновато.


Фото 31.

Как же без них? Это наши древние короли, Маркс и Энгельс, ну и без Ленина тоже никак.


Фото 32.

Вот такой вот бункер Сталина. Кстати, как бомбоубежище рассчитан не более чем на 600 человек. Честно, чуть чуть разочаровал, ждал от него большего размера, видимо перепутал с бункером Калинина, который куда больше по размерам, но всё равно, объект более чем интересен и за его посещение я бы отдал и 400 рублей. В общем, категорически рекомендую к посещению.


Фото 33.

До новых встреч.


Фото 34.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

музеи России

Previous post Next post
Up