Оригинал взят у
alek_epapu в
IBM 70-x годов на страже СШАОригинал взят у
ngorky в
IBM 70-x годов на страже США Что нужно знать о стране, претендующей на мировое господство? "Варварам", чьим "территориям" отведена роль рынка сбыта и источника ресурсов, желательно по-настоящему ничего не знать - знание рушит миф о безальтернативности американской гегемонии.
Вчера, 25 мая, на официальном сайте Счётной палаты США был
опубликован интересный материал под названием "Федеральные агентства должны обратить внимание на устаревшие системы".
В докладе, в частности,
говорится:
"...системы управления министерства обороны США, которые заняты координацией запусков межконтинентальных баллистических ракет, полетов ядерных бомбардировщиков и самолетов-заправщиков, до сих пор базируются на компьютерах модели IBM Series-1, созданных в 70-х годах прошлого столетия и использующих в качестве внешних носителей информации 8-дюймовые гибкие диски. "Эта система остается в эксплуатации просто потому, что она до сих работает", - заявила представитель Пентагона подполковник Валери Хендерсон".
Вот вам и гегемон - силиконовая долина, град на холме. А главное - каков был образ! - везде там у них всё по высшему классу, по последнему слову науки и техники. Это в отсталой "рашке" до сих пор щи лаптем хлебаем, а там... И вот оказалось, что в США на боевом дежурстве до сих пор стоят старенькие IBM. Очередное разочарование.
Последняя фраза В.Хендерсон заслуживает того, чтобы быть отнесённой к высказываниям, чётко отражающим американское кредо. Например, одним из таких выражений являются
слова одного из аналитиков StratFor:
"Геополитический императив, который лежал в основе политики сдерживания - необходимость предотвратить подъем региональных гегемонов, потенциально способных бросить вызов США - никогда не исчезал, о чем свидетельствует расширение НАТО и Евросоюза. Теперь, когда за последнее десятилетие Россия вновь обрела статус региональной державы, Вашингтон, по всей видимости, все же решил смахнуть пыль, накопившуюся на "длинной телеграмме".
Действительно, зачем что-то списывать со счетов , если это до сих пор работает? И неважно, что это - IBM Series-1 или стратегия сдерживания.
Ещё один примечательный
момент:
"Помимо всего прочего, стало известно, что американское Министерство по делам ветеранов, Минюст и Администрация используют старые программы, созданные ещё в 1959 и написанные на устаревшем языке программирования COBOL. По этой причине работать с ними могут только программисты-пенсионеры, которые ещё помнят данные технологии".
Вот кто по-настоящему является конкурентоспособным специалистом - пенсионер со знанием COBOL! Если говорить серьёзно, то выводы из таких открытий следуют далеко не весёлые.
Во-первых, всё это вызывает скорее тревогу нежели уверенность и спокойствие, ведь если использование "архаичного" программного обеспечения Министерством по делам ветеранов может показаться особой чудаковатостью, то факт эксплуатации ЭВМ 70-х годов на критически важных объектах должен серьёзно насторожить.
Во-вторых, для гегемона очень необычно быть таким ретроградом. Особенно учитывая, что США претендуют на роль локомотива прогресса. Интересно, что же по-настоящему у них происходит внутри? Хотят ли США этого прогресса или уже давно готовы сдаться и медленно-медленно деградировать (естественно при условии, что все остальные будут деградировать быстрее)? Хотели ли они его вообще когда-нибудь по-настоящему? Или весь технический рывок обусловлен лишь экспансионистскими настроениями?
Сдаётся мне, что IBM Series-1 на боевом дежурстве - ещё не самый страшный скелет в американском шкафу. И что в 21 веке нам предстоит стать очевидцами очень и очень многих подобных "открытий".