Что такое авторская песня... для меня

Jul 16, 2014 16:07

Меня sova_f спросила, почему я не пишу о своих пяти песнях Щербакова, ведь я тоже сектант, как и любой любитель Щербакова, согласно Болтянской, прости Господи. Речь шла о том, что можно посоветовать не-любителю Щербакова послушать отобранные пять песен Щербакова, чтобы легко обратить его в сектанты. В общем, да, я сектант, но тихий, и даже затрудняюсь с выбором. Я могу только написать, о том, что эти песни для меня такое, да и не только эти.

Есть такой вопрос, который сейчас в лесу люди уже научились не затрагивать (а в этом году вместо него все начинают орать друг на друга за Украину, разделившись не на шутку, и mansvetov на днях даже заметил, что до гражданской войны на наших северах осталось не так уж и много), но лет пять-десять-двадцать назад в лесу все мирно спорили о том, что такое авторская песня, и умерла ли она или нет. Со вторым вопросом лично мне всё ясно, потому что умерла однозначно как жанр, и в наше время можно лишь примерять это понятие на авторах, исполняющих свои песни - подходит, не походит, скорее да, скорее нет и т.д., а вот по первому вопросу...
Вообще, gryzlov однажды поведал и мне, непосвящённому, великую тайну, что авторской песни не то что сейчас нет, её и раньше-то не было, что может звучать и дико, но если крепко задуматься, то можно прийти к выводу, что так оно и есть. Если вдруг кто склонен задуматься, то вот соображение: определения авторской песни не существует, существует лишь более или менее субъективный образ, сложившийся в голове у каждого, кто слышит более или менее авторскую песню. Потому, возможно, и все споры идут от этой неопределённости. Вроде бы ясно, что такое песня, а вот где начинается и где кончается авторская песня, не очень ясно. Один из идейных вождей АП Александр Костромин свято верит в существование АП и всю жизнь с ней имеет дело, он бы провозгласил вышесказанное бредом и указал бы, наверное, что есть несомненная авторская песня, центр, костяк, где спор невозможен, и периферия, где можно спорить. Костяк и наше всё, видимо, это Окуджава, Визбор, Городницкий, Анчаров, Новелла, Высоцкий и многие другие. Высоцкий, кстати, как раз и ввёл вроде бы этот термин для различения песни авторской и эстрадной, например. К периферии можно отнести Щербакова, Данского, Псоя, Д'ркина и многих других, кто-то даже отнесёт к периферии Митяева и Мищуков. Можно согласиться, а можно задать вопрос, песни Старчика на стихи великих поэтов относятся к авторской песне? Всё туманно, всё неочевидно, один скажет «да», а другой «нет», причём у обоих будут весомые аргументы. Это всё схоластика, идеология, субъективизм и т.д., обусловленные лишь неясным термином "авторская песня". Лучше использовать просто слово «песня» и оставаться при своих предпочтениях, чем вести бессмысленный спор, хотя термин приходится использовать, если вокруг тебя его используют. Ну что ж, в таком случае, для меня авторская песня как-то началась с Щербакова. Сейчас она продолжается для меня вглубь в прошлое, простирается в разные стороны в настоящем, перестаёт быть авторской, не жалея об этом. Разные жанры любишь по-разному, как напитки. Не всё ж вино одно пить, да при том сухое, есть и другие вещи. Не надо одно путать с другим, хотя и можно смешивать, говорят, правда на свой страх и риск.

Поскольку я сектант, то мир держится на трёх китах: Окуджава, Новелла Матвеева, Ким. Знающие сектанты скажут, что есть ещё Галич, четвёртый кит, о котором говорить не принято, потому что у него не совсем песни, а полустихи-полупесни, но он не перестаёт быть китом оттого в моём понимании. Новелла Матвеева сложна в восприятии, Окуджава самый-самый первый и самый-самый главный, хотя это на самом деле не так. Ким - самый ближний к Щербакову кит. Анчаров недотягивает до китов, на мой взгляд, равно как и шестидесятники-семидесятники вроде Визбора, Кукина, Городницкого. Хотя все трое достойные авторы, из них мне Кукин почему-то больше остальных нравится. Городницкий скучен, хотя послушаешь-послушаешь и тоже начинаешь подпевать, и даже горло потом не полощешь. Мирзаян чем-то интересен был, симпатичен даже, хотя на концерте в 1994 году он мне дико не понравился. То, что он говорит на своих «лекциях» сейчас, на мой взгляд, хуже, чем ересь, потому что главное преступление в наше время это не иметь своего мнения, его «лекции» - это просто сплошное отсутствия мнения в принципе. Высоцкий амбивалентная фигура. Он велик по-своему или «слишком» велик. Вера Матвеева - да, старый добрый Туриянский - ну понятно, Бережков - скорей как исполнитель. Луферов - тоже неоднозначная фигура. «Не верю», «не то» - вот что хочется сказать, хотя он весьма достойно слушается, некоторые песни очень нравится, особенно не из ранних. Унылый Ланцберг - пожалуй нравится, а некоторые песни даже очень нравятся. Из восьмидесятников мне близки были раньше Иваси. Такие старые добрые Иваси. Медведев прошёл мимо меня как-то. Левин - фигура интересная, мне многие песни его нравятся, хотя мне ужасно не нравится степень его игры со словами. Несколько песен Волкова нравятся. Певзнер, да. Совершенно не нравятся Мищуки, Гейнц-Данилов, Козловский, Митяев. Настолько, что даже зря упомянул. Из девяностников нравятся в массе практически все "тридцать-вторые": Белый - больше, чем Карпов и Авилов, Макеева - больше, чем Пучко, Щербина не нравится совершенно. Ни Азия (хотя Якимову и привет), ни Данской с крашенной блондинкой не нравятся, хотя по исполнительской форме Данской идеален. Фахртдинов - тоже не то. Говорят, что у него, кстати, тоже «секта». :) Отдельный вопрос про сочинителей мелодий. Хороших настолько мало, что почти нет совсем, сложное ремесло, видимо. Гений Никитин, гений Труханов, рыцарь Старчик, гений Крючков. Гений Дулов. Мастера Мирзаян и Клячкин, как ни странно, в меньшей степени. Кто ещё? Великий Рахманинов? Великий Глинка?

Если говорить о Щербакове, то «сектантство» его поклонников есть следствие его неразговорчивости, неоткрытости, на мой взгляд. Отношение немножко не как к человеку, а как к пророку что-ли у любителей может, наверно, возникнуть оттого, что общения с ним на привычном межчеловеческом уровне довольно мало происходит на концертах, где публика в основном с ним и соприкасается. то есть, последние лет двадцать он ещё более или менее на записки развёрнуто отвечает, а десять первых лет это было просто зрелище, которое многих отвратило, а меня прельстило (Сам себе хозяин: условности прочь, хочу - отвечаю, не хочу - молча следующую записку читаю про себя!). Возможно, поэтому он многим людям так не нравится, что им не хватает привычной болтовни о понятных вещах, где они могли бы его оценить. И наоборот, он так нравится таким как я, потому что вот этот нарочито не-будничный звуковой поток совершенно удивительный эффект оказывает. Другая причина, возможно, лежит в творчестве, где калёным железом искоренён «личностный» элемент, куда не попадают напрямую вещи из повседневной реальности автора, а попадают через какое-то преобразование. Вот это отсутствие прямого непосредственно авторского сообщения одних смущает, а других заколдовывает. Мне дороги песни периода знакомства, то есть восьмидесятых-девяностых, то, что сейчас он пишет, кажется просто какой-то недостижимой вершиной, некоторые совсем новые песни, признаться, ставят меня в тупик, но мне это почему-то даже нравится. (Перемены к лучшему?)

В общем, «сектантство» - это шутка Болтянской, пусть и удачная. Но что делать поклоннику Щербакова, если известно, что Щербаков не любит Достоевского, но любит Бродского и Толстого, хотя известно, что Бродский Толстого не любил, а любил Достоевского? Видимо, надо разорваться на части, как Румпельштильцхен.

Щербаков, песни

Previous post Next post
Up