Петухи состязались ещё в Индии IV-III тысячелетиях до н.э., в древнем Китае и Персии, чуть позже, в 700 году до н.э. - в Вавилоне, в античной Греции и Древнем Риме. В настоящее время большинство стран, ранее практиковавших петушиные бои, наложило на них запрет. Однако в ряде стран Азии и Латинской Америки петушиные бои до сих пор проводятся и, кроме того, являются неотъемлемой частью национальных культур.
В Панаме петушиные бои пользуются огромным успехом, и уже перешли из разряда развлекательного в серьёзные мероприятия: с 1975 г. этм страна официально экспортирует боевых петухов в другие страны. На ферме Cabaña Marayo в Пенономе, провинция Кокле, создана «школа боевых петухов» - там проводится полный цикл работ по выращиванию настоящих «петушиных гладиаторов», ведётся их отбор, дрессировка, за ними следят и ухаживают, чтобы улучшать генетику каждого следующего поколения. Особое внимание уделяется кормёжке боевых петухов: пища должна быть насыщена витаминами B12 и B15 для укрепления мышечной массы. Помимо этого, в корме должны присутствовать железо, протеины и специальные пищевые добавки.
Что касается самой техники боя - то там всё просто, и проведение петушиных боёв требует гораздо меньших затрат и усилий, чем, к примеру, коррида. Петухов стравливают на небольшой площадке круглой формы. Хозяева делают ставки, проигравший платит победителю. В Панаме петухи всегда сражаются насмерть, то есть, выживает только один, который и становится победителем состязания.
Зрители петушиных боёв - в основном мужчины, хотя изредка попадаются и женщины. Обычно это зрелище сопровождается криками и свистами болельщиков, распитием пива и рома, бурными эмоциями и нередко даже слезами хозяина побеждённого петуха. который успел привязаться к своему «гладиатору» и вкладывал огромные надежды в это состязание.
Говорят, что боль утраты боевого петуха очень горька, а песнь победившего петуха подобна прекрасной поэме, ласкающей слух.