В разделе мировых новостей на Ленте.Ру сегодня триумф экзотических микрогосударств.
В Тонга -
первые всеобщие демократические выборы.
А
Кирибати, часть Микронезии, должно, по прогнозам, затопить в течение ближайших 50 лет. И их президент велел народу готовиться к худшему. 100.000 человек, между прочим.
В обоих случаях - крошечные вулканические острова посреди гигантского океана.
Тонга - конституционная монархия с конца XIX века, есть местные несогласные, которые устроили в прошлом году марш в столице и решили пожечь немного владения короля и его приближенных, а, в итоге, сожгли половину города - огонь перекинулся. Разгоняли тонгианских лимоновых-каспаровых австралийские и новозеландские военные вместе с местными солдатами.
А
Федеративные Штаты Микронезии живут, вероятно, более спокойной политической жизнью. Да и зачем париться, когда вокруг - такая жизнь:
Но поскольку я человек со сдвигом по фазе по вопросам мобильной связи, решил проверить, а есть ли роуминг в Микронезии. А то вдруг на выходных смотаться приспичит :) И... ЕГО ТАМ НЕТ. Местная сотовая связь -
есть. Даже мобильный препейд-интернет есть. Владеют козырной доменной зоной .fm и торгуют ей. На промо-картинках на сайте оператора - счастливая туземка за ноутбуком... Связь, судя по карте, в основном, только вдоль крупных дорог.
Дайв-тур в Микронезию - около $3000 на человека на две недели без стоимости билетов. Билеты на регулярные рейсы - по 280000 рублей на человека, согласно anywayanyday.com. Пересадки в Лондоне и Гонолулу. 54 часа в пути. Наши туроператоры возят, в основном, через Манилу - вероятно, так дешевле и удобнее.
В общем, "Баунти" с его райским наслаждением - это где-то там, как я понимаю. И никаких звонков по работе - no carrier, и всё.
P.S. Тем временем из-за аномальной температуры пеликаны решили не улетать на юг, а поселиться в Алтайском крае, куда залетели транзитом. Так что не уж так и плохо у нас.