Компьютерные игры и их адаптация к процессу воспитания и обучения

Nov 01, 2010 22:59


"На днях мой сын принес из школы четыре «пятерки». И запись в дневнике от учителя: «Даниил показал прекрасные знания по астрономии, географии и истории». Если учесть, что он учится во втором классе, где не проходят ни один из вышеперечисленных предметов, то мне эта запись весьма польстила.

Три месяца назад я поставил на компьютер «Assassins creed 2». Я стараюсь четко ограничивать нахождение ребенка за компьютером: не более 30 минут в день. И когда «застукал» сына, что он свое свободное время тратит на игрушку, не стал ругаться, а начал расспрашивать его о персонажах. Он мне с удовольствием рассказал о Леонардо. Моя фраза, а такой персонаж существовал в действительности, изумила его. Пришлось снять с полки книги и альбомы по искусству, и продемонстрировать ему основные картины о да Винчи. После этого мы пришли к соглашению. Он мне готовит рассказы об исторических персонажах, которые были в игре и о местах (с основными памятниками) которые приходилось пробегать герою. А я ему даю дополнительное время за игрой. Поскольку полки забиты книгами по искусству, архитектуре, путеводителями и энциклопедиями, то Даниил без труда отыскивал нужные сведения. Кстати сведения, которые раскапывал он были интересны и мне. Так мы с ним разобрались кто такие Медичи, и кто из их семьи стал знаменитостью, и почему они поддерживали художников и архитекторов. Под это дело всплыли «черепашки ниндзя»: Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело и их основные произведения. Мы говорили о тамплиерах, ассасинах и о крестовых походах. Долго ползали по карте мира, выискивая Флоренцию, Рим, Венецию и сравнивая их с фотографиями сегодняшнего дня, которые я привез из путешествия. Мы развлекались и приобретали новые знания.

Неделю назад я поставил «Starcraft-2». На сегодняшний день мы изучили всю солнечную систему, количество спутников у Юпитера, и что такое «красное пятно» и кольца Сатурна, прошлись по спектральному классу звезд. Кстати, когда сын заявил, что Алан Шепард из игры «Mass Effect -2» это первый американский космонавт, я ему не поверил и проспорил большую шоколадку. Сейчас лазаю по сайту NASA, просматривая фотографии, а сын читает книжку про черные дыры. В воскресенье планируем пойти в музей космонавтики. А вечером будем вместе «мочить» зергов и протосов. Полчаса буду играть я и сорок пять минут он".

http://zabzamok.livejournal.com/119263.html

Вот пример идеального воспитания: без насилия, без запретов, включающий ребенка и родителя в познавательный процесс. Нам с Гошей все это пока что предстоит. Сейчас он только лихо управляется с мультиками на YouTube и отлично рисует пальцами на iPad. При этом я понимаю, что через два-три года компьютерных игр нам не избежать. С. относится к гамингу резко отрицательно, не понимает, что в этом может быть хорошего. Зато я отлично понимаю, каким увлекательным может быть даже банальный тетрис...

дети, компьютерные игры, воспитание

Previous post Next post
Up