Очерки по теории права. Римское право в средневековой Европе рекомендую эту работу, если есть желание почитать интересные рассуждения по теории права, высказанные русским историком-медиевистом и правоведом рубежа 19-20 веков Павлом Гавриловичем Виноградовым.
Достаточно интересно именно в контексте теории права, поскольку в дисциплине "Теория государства и права", которая преподаётся на наших юридических факультетах, в общем-то, только в общих чертах раскрывается англо-саксонская теория. В этом же очерке, хоть и не даётся целостного образа всей системы (да оно и не ставилось как цель), но, в то же время, весьма интересно и, скажем, необычно, преподносят известные теоретические моменты.
Во всяком случае, так показалось мне. Возможно, что высказанные его мысли в отношении права справедливости и не будут находить в настоящее время применения в странах континентальной системы права, но в то же время, понимание этого права, хоть и поверхностное, мне кажется необходимым.
Во втором же труде Павла Гавриловича весьма подробно и с большим знанием предмета раскрывается нахождение римского права в условиях средневековых германских государств. Основной вывод, подтверждённый мной после прочтения, это вывод о том, что римское право никуда в забвение не уходило, не было внезапно изъято из запасников человеческой мысли в конце средневековья, а напротив, прошло длительный и интересный путь трансформации на протяжении всего Средневековья. Даже в такие тёмные его периоды как 6-10 века, найдя выход в глоссах и комментариях постглоссаторов 12-14 веков ну и, что само по себе достаточно уникально, в частных сборниках законов французских, английских и немецких судей.
+всё это снабжено подробным биографическим очерком (а страна должна знать своих героев) о ВИноградове профессора Томсинова и текстом его выступления в отношении рецепции римского права в Европе из которого опять же можно уяснить, что слово "рецепция" не совсем верно отражает происходившие в Средневековье и Новое время процессы.
*P.S. Это совсем не рецензия, поскольку личность автора несравненно больше моей по значению и не дело мне давать рецензии. А скорее рефлексия по прочитанному с желанием донести до мира призыв к ознакомлению с интересными работами