Буду спорить. Очень уж Вы интересный для меня оппонент. Какую мысль Вы хотите озвучить? Что и в капиталистической, и в социалистической системах отношение к человеку одинаковое и зависит исключительно от моральных качеств руководителя? Не соглашусь. Наверное, и при капитализме бывают упомянутые "Бати", но это исключение. Их единицы, скорее всего пальцев руки хватит для перечисления. А при социализме сама жизнь строилась вокруг человека. Заводы работали не для того, чтобы дать прибыль, а чтобы были средства для нормальной жизни у людей. Вот Вы ссылаетесь на уникальность отдельных личностей директоров. Но ведь пост директора не был пожизненным. Директора сменялись, а система сохранялась. Все предприятия должны (!) были поддерживать и развивать социалку. Это был принцип организации жизни. И в этом смысле НЗЛК - просто очень наглядный пример. Причем пример, который происходил у меня на глазах, касался меня буквально. И таких заводов в том же Новгороде было много. Может, размах у всех был разный, но принцип был одинаков у всех: формировалось своеобразное коллективное сосуществование людей. Исчезали крестьянские общины на селе и возникали очень созвучные им общины в городах.
А при социализме сама жизнь строилась вокруг человека. Заводы работали не для того, чтобы дать прибыль, а чтобы были средства для нормальной жизни у людей.
Вы опять об утопии. В мечтах кремлёвских романтиков всё должно было получится хорошо. А получилось то, что получилось. Государство отдельно, а мы отдельно. Раньше думай о Родине, а потом о себе. Государство в лице ЦК и ГОСПЛАНа решали что нам надо и при этом содержало нас как стадо рабов, которых , конечно, надо кормить, поить , давать отдых и всё было бы хорошо, если бы плановая экономика была эффективна. Но, увы. С самого начала командный стиль стал давать сбои. Ссылки на войну и происки врагов для безграмотных. Военную промышленность и космос держали в кулаке, а вся остальная жизнь нас с вами еле теплилась. Кругом дефицит. Вокруг этого само собой создавалась Система. Тут Вы правы. Само появление при заводе собственного детского сада, дома отдыха, пионерского лагеря , подсобного колхоза/ совхоза и т.д. было следствием дефицита. Где -то получалось лучше, где- то хуже. У меня был такой пример. Я в составе министерской комиссии (там я один инженер, остальные безграмотные чиновники) расследуем аварию на ТЭЦ . Главный инженер комбината держит меня под руку и доверительно спрашивает, мол как Вы думаете, кто виноват. Я отвечаю, что он и виноват. Тогда он говорит, что у него 22 цеха и ТЭЦ,гараж и шламовое поле у него на последнем месте. У него план по основной продукции. И всё!
Какую мысль Вы хотите озвучить? Что и в капиталистической, и в социалистической системах отношение к человеку одинаковое и зависит исключительно от моральных качеств руководителя? Не соглашусь. Наверное, и при капитализме бывают упомянутые "Бати", но это исключение. Их единицы, скорее всего пальцев руки хватит для перечисления. А при социализме сама жизнь строилась вокруг человека. Заводы работали не для того, чтобы дать прибыль, а чтобы были средства для нормальной жизни у людей.
Вот Вы ссылаетесь на уникальность отдельных личностей директоров. Но ведь пост директора не был пожизненным. Директора сменялись, а система сохранялась. Все предприятия должны (!) были поддерживать и развивать социалку. Это был принцип организации жизни. И в этом смысле НЗЛК - просто очень наглядный пример. Причем пример, который происходил у меня на глазах, касался меня буквально. И таких заводов в том же Новгороде было много. Может, размах у всех был разный, но принцип был одинаков у всех: формировалось своеобразное коллективное сосуществование людей. Исчезали крестьянские общины на селе и возникали очень созвучные им общины в городах.
Reply
Вы опять об утопии. В мечтах кремлёвских романтиков всё должно было получится хорошо. А получилось то, что получилось. Государство отдельно, а мы отдельно. Раньше думай о Родине, а потом о себе. Государство в лице ЦК и ГОСПЛАНа решали что нам надо и при этом содержало нас как стадо рабов, которых , конечно, надо кормить, поить , давать отдых и всё было бы хорошо, если бы плановая экономика была эффективна. Но, увы. С самого начала командный стиль стал давать сбои. Ссылки на войну и происки врагов для безграмотных. Военную промышленность и космос держали в кулаке, а вся остальная жизнь нас с вами еле теплилась. Кругом дефицит. Вокруг этого само собой создавалась Система. Тут Вы правы. Само появление при заводе собственного детского сада, дома отдыха, пионерского лагеря , подсобного колхоза/ совхоза и т.д. было следствием дефицита. Где -то получалось лучше, где- то хуже.
У меня был такой пример. Я в составе министерской комиссии (там я один инженер, остальные безграмотные чиновники) расследуем аварию на ТЭЦ . Главный инженер комбината держит меня под руку и доверительно спрашивает, мол как Вы думаете, кто виноват. Я отвечаю, что он и виноват. Тогда он говорит, что у него 22 цеха и ТЭЦ,гараж и шламовое поле у него на последнем месте. У него план по основной продукции. И всё!
Reply
Leave a comment