Ю.Никифоров: «В современной Европе пособничество нацизму перестало быть позорным воспоминанием»

Nov 19, 2015 15:00



Знаменитый Нюрнбергский процесс, где перед судом предстали главари фашистской Германии, отмечает в этом году 70-летие. Параллельно, с 1943 по 1949 год, в СССР проходили не менее громкие суды над нацистскими преступниками. В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Советский Нюрнберг». Экспозиция является совместным проектом Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. Эмоциональным центром экспозиции стала инсталляция свершения приговора - казнь фашистов на Майдане Незалежности в Киеве (в то время она называлась площадь Калинина). Документы перемежаются кадрами фотохроники с жертвами террора: растерзанные тела погибших, плачущие женщины и дети, узники лагерей, руины совхоза «Брянский рабочий» на фоне плаката «Германская армия - ваш защитник и друг», в общей сложности примерно 30 фотоснимков.

«Это лучший ответ пытающимся разглядеть в фашистских преступниках и их пособниках героев, представить их жестокость, трусость и предательство как пример героизма», - поделился своими впечатлениями спикер Госдумы и председатель РИО Сергей Нарышкин. По мнению Нарышкина, выставка убедительно демонстрирует состояние морали современных западных политиков, не гнушающихся связей с откровенными неонацистами и молчаливо соглашающихся с обновленной идеологией национальной исключительности.

По мнению заведующего научным сектором РВИО Юрия Никифорова, антифашизм сейчас вновь актуален просто потому, что люди уже забыли, что это такое - фашизм. «Оказывается, это уже не страшно, ничего плохого в этом вроде бы и нет. В современной Европе пособничество нацизму перестало быть позорным воспоминанием», - отметил историк.

Главный организатор выставки, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, рассказывая об экспонатах выставки, пояснил, что военные следователи вскрывали роль различных националистических формирований, которые помогали фашистам. Без них немцы, возможно, не смогли бы совершать свои преступления так масштабно.

- Например, в Краснодарском процессе такие преступления, как умерщвление людей в душегубках, - объясняет Михаил Мягков. - Это специальные машины, которые изобрели немцы, «газенваген», но водителями были либо русские, либо белорусы либо украинцы… Задали вопрос одному из водителей: «Почему ты пошел служить на этот «газенваген»?» - «А я искал работу! Где получше. И где зарплату платят». Машина - она едет и выхлопные газы идут внутрь кузова этой машины, и люди умирали в течение 6-7 минут. Насколько должно быть извращено сознание человека, который умерщвлял детей, возил их на смерть за 90 марок!

По словам Михаила Мягкова, всего в 21 городе за военные преступления были осуждены 252 нацистских преступника, но к смерти приговорили чуть более 30. Остальные получили сроки от двух до 25 лет. Большинство из них были отправлены в Германию в 1955-56 годы. Материалы дел, репортажи с судебных заседаний печатались в центральной советской прессе.

Организаторы выставки надеются показать её во всех городах, где проходили процессы. А также вывезти за границу. Чтобы помнили.




хорошие новости, Россия, битва за историю, война идей, война, фашизм, музей

Previous post Next post
Up