Правозащитники. Тварь ли я дрожащая или право имею?

Aug 13, 2015 09:18




На днях «Коммерсант» сообщил, со ссылкой на источники в Администрации Президента и Совете по правам человека, что у Президента на подписании лежит указ об учреждении премии правозащитникам и благотворителям. Оставим в стороне этичность премирования деньгами спонсоров-благотворителей и коснемся вопроса поощрения правозащитников. Почему-то слово «правозащитник» в моей памяти сразу вызывает фразу Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Всё-таки русскому человеку ближе борцы за правду, а не за право.

Может, изначально кто-то из диссидентов и соответствовал образу борца за справедливость. Но тот факт, что все они были (втемную или нет - неважно) использованы для грязных целей Запада, этот факт сразу и дочерна марает всех правозащитников. И как-то совсем странно выглядит правозащитная деятельность - за деньги. В виде иностранных грантов или чиновничьей зарплаты. Я не так давно уже писала про петербургского правозащитника из фруктовой партии, который решил «наехать» на школьную патриотическую стенгазету. Или вот совсем свежий пример в Пермском крае: детский правозащитник Миков защищает право ребенка на сексуальное растление.


Я - не против премий. Я - за премии. Людей обязательно надо поощрять за благие дела и свершения. Но я хочу, чтобы награждали тех, кто этого достоин. А наши правозащитники не достойны наград.  Постараюсь пояснить, почему.

Задумывались ли вы, откуда и как в нашей жизни появились эти «деятели»? Ведь они были не всегда. Да-да! Эту прослойку общества искусственно создали и раскрутили. И не так давно, по меркам истории. Концепт «правозащитники» в раскрутку был послан после подписания Советским Союзом в финской столице Хельсинки в 1975 году Заключительного Акта на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. С инициативой этой встречи в начале 70-х годов выступил Советский Союз. Брежневу хотелось получить юридическое закрепление границ СССР. Ведь по итогам Второй мировой войны к СССР отошли немалые территории Германии и Польши.

Запад поначалу яростно воспротивился такой инициативе. Но тут в дело вмешались антикоммунистические силы, по настоящему ненавидящие и коммунизм, и СССР. Которые убедили западную политическую элиту в обмен на признание послевоенных границ заставить СССР подписать обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы перемещений, контактов, информации. Это-то и стало бомбой, вскоре взорвавшей великую державу. Правозащитное движение в СССР с середины 70-х годов стало легализованным. Нерушимость границ и территориальную целостность (два условия, которые наша страна жаждала получить) увязали с неукоснительным соблюдением прав человека.

Сразу после подписания судьбоносных соглашений, уже в мае 1976 года, создается Московская Хельсинская правозащитная группа, и у Запада наконец-то появляется возможность влиять на СССР. В качестве инструмента влияния используются скандалы вокруг диссидентов. Многократно усиленные и распиаренные, они вызывают волну негодования и протеста у западной общественности, что очень больно бьет по престижу СССР.  С этого момента Запад стал громко петь песню про то, что в Советском Союзе нарушаются права человека, нарушаются ежедневно и с жестокостью тирана. И СССР уже не мог спокойно отмахнуться, Он попал в сплетенную Пауком паутину. Кто же этот Паук и какую паутину он сплел? Об этом я расскажу в следующий раз.
.

правозащитники

Previous post Next post
Up