Отпала ли надобность в поэтах?

Aug 11, 2015 15:01


Бакалович С.В. Римский поэт Катулл, читающий друзьям свои произведения 1885 ГТК Дерево, масло 26 х 39 см

Чем принципиально отличается нынешнее поколение от  поколения советских людей? Что во внутреннем наполнении человека сейчас принципиально изменилось? На мой взгляд, изменилось отношение к поэзии. В СССР поэзию любили. Нет, не так! Знали и любили. Поэзия была обязательным слагаемым человека. Любой мог сходу прочитать несколько стихотворений. Хотя бы из школьной программы. Сходу - и не удивляясь подобной просьбе. Это принципиальное уточнение. Сейчас ведь не так, не правда ли?

Сейчас имена даже трех поэтов сходу не всякий назовет. Ну, пусть я преувеличиваю, пусть не трех, но уж десяток поэтов сходу даже ты, читатель, не назовешь. Проверь себя! А уж если попросить почитать наизусть... А в советские времена поэзию боготворили. Причем, боготворили не наивные девушки (что им положено в силу их сентиментальности и лиричности), а настоящие суровые мужчины - физики, например. В чем секрет такой любви к «особой» литературе? Откуда взялась эта тяга к поэзии? Мне думается, интуитивно молодые люди нащупывали недостающее звено жизни. Это как соль и перец. Для полноты и окончательного понимания жизни нужен был этот высокий штиль. Поэзия - это не зарифмованные строчки, как сегодня думает большинство молодежи. Это совсем другой уровень разговора с человеком. Только через поэзию можно донести неуловимые в прозе пульсирование и трепет жизни.

Когда потеряют значенье предметы,
на землю, для их обновленья, приходят поэты.

Новелле Матвеевой вторит Маршак:

Стихи живые сами говорят.
И не о чем-то говорят, а что-то.

Поэты могут емко и образно выразить сущность происходящих в обществе процессов. Буквально в одной фразе. И тем самым направить человека в нужное ему смысловое поле. А вот если смыслы размыты или кем-то уничтожены, то надобность в поэтах отпадает. Им нет места. О чем они будут говорить? О бессмыслице? Это уже будут не поэты, а самовыражаюшиеся болтуны. «Гражданин поэт», например. Этот процесс сейчас можно наблюдать на многочисленных околопоэтических сайтах и сайтиках,  да на личных страницах в социальных сетях. Название этому процессу - постмодернизм. Где поэзия - уже не Муза, а Текст. Что называется, почувствуйте разницу.

Вот так неожиданно у меня родился тест на готовность человека к роли новой элиты. Чтобы выбраться из скверной ситуации, куда затолкнулв себя Россия в результате Перестройки, нужен локомотив в виде новой интеллигенции. Под которой я понимаю контрэлиту, то есть людей, готовых служить народу и стране. Как их найти? Как узнать среди множества масок? У меня есть ответ на этот вопрос. Я предлагаю тест на знание стихов и поэтов. Прошедшие этот тест могут рассматриваться как претенденты на роль новой элиты. Далее может быть много разных этапов отбора. Но главный фильтр - поэтический, желание чувствовать пульс жизни и сопереживать. Если нет такой потребности, не может человек стать борцом за светлое будущее. Ибо он уже сломлен.

Пока наша жизнь не напитается поэзией, мы не сможем выползти из ямы полуживотной жизни. Поэтому -  любите стихи! Читайте их! Читайте себе и детям! Учите наизусть! И тогда сможет произойти прорыв в прекрасное будущее. Ведь вы этого хотите?



Огюст Роден  Поэт и Муза  1905  Частная коллекция

новый человек, культура, элита

Previous post Next post
Up