Почему чай обжигает сильнее, чем кофе? ( стырено)

Dec 07, 2014 22:32


Шел я сегодня из института, прихлебывая обжигающе горячий чай из Subway. И вспомнил, что Гном уже замечала, что чай обжигает гораздо сильнее, чем кофе. Разумеется, я задался вопросом «А почему это?».
Будучи физиком, первое, что я сделал - это построил модели идеальных чашек чая и кофе.
Начальные условия
Возьмем две абсолютно одинаковые идеальные чашки. В первую положим 1 чайную ложку кофе (2 г), во вторую - пакетик чая (2 г). Зальем в каждую из них по 200 мл крутого кипятка (98 градусов С). Обе чашки находятся в комнате с температурой воздуха 20 градусов С.
Идеальные чашки - это такие чашки, которые вообще не нагреваются, т.е. теплопроводность материала равна нулю.
Другие условия также идеализируем для упрощения расчетов.
Заливаем кипятком
Положим, что сухой растворимый кофе - это твердый раствор, имеющий комнатную температуру. Тогда при заливании его горячей водой образуется 202 мл готового раствора температуры:



Т.е. «на старте» наш кофе имеет температуру 97,22 градуса Цельсия.

С чаем не все так просто. Пакетик не растворяется в кипятке, так что объем готовой смеси будет таким же, как и просто воды.
И тут выясняется, что рассчитать это нереально сложно. Ньютоновский закон охлаждения требует от нас знать суммарную площадь поверхности всех чаинок и теплоемкость чая. Можно было бы, конечно, представить, что пакетик чая - твердый предмет, например, брусок дерева, однако вода все равно проникает через него. И это в очередной раз усложняет расчеты.
Потому - высочайшей точности от нас никто все равно не добивается - сделаем еще один финт ушами и представим наш пакетик плотным, состоящим из дерева с половинной теплоемкостью березы. В итоге температура нашей смеси рассчитывается по формулам теплообмена:


То есть наш чай изначально горячее, чем кофе.

Плотность

Далее чисто ради интереса я решил рассчитать плотность готовых напитков. Потому отправился гуглить процентные составы чая и кофе.
В процессе изучения представленных в интернете материалов я понял, что страдаю ху… ерундой.

Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «Почему чай обжигает сильнее, чем кофе»
Все дело, на самом-то, кроется именно в химическом составе чая и кофе.
В состав чая входит танин. Он вступает в реакцию с кислотой или щелочью. Можете сами проверить: добавьте чайную ложку соды в чай, и он потемнеет. Добавьте лимон - и он посветлеет.
Танин, сам по себе - хороший восстановитель. В то же время, среда во рту - кислая. И потому чай во рту вступает в реакцию, денормализуя среду. И потому неудивительно, что обжигает он гораздо сильнее.
Кофе же pH-нейтрален (точнее, pH кофе напрямую зависит от pH воды), и, следовательно, никак не повреждает нормальную среду рта.

Всем чая!


чай, почему, кофе

Previous post Next post
Up