В детстве я был знаком с Уэллсом-Писателем, его фантастические романы великолепны, особенно "Война миров", и он имхо определил вектор развития фантастики на столетие вперед. Но недавно мне попалось его автобиографическое произведение -
Россия во мгле (Russia in the Shadows, 1920), что позволило немного приоткрыть завесу каков Уэллс-Человек. Он впервые посетил Россию в 1914 г., после чего Герберт имел возможность во второй раз приехать сюда уже в 1920 г. в разгар гражданской войны. Жил у своего старого друга Максима Горького, встречался с Лениным, другими видными деятелями и просто интересными людьми.
Уэллс показался мне достаточно реалистичным в своих описаниях происходящего, не впадая, при всей своей нелюбви к Марксу, революции и коммунизму, в крайности. Петроград 20ых вызывает щемящее чувство, это "картина колоссального непоправимого краха", особенно когда Герберт сравнивает его с тем веселым городом 1914го года, в котором "шла оживленная торговля", и он "с удовольствием бродил по его улицам, покупая разные мелочи и наблюдая многолюдную толпу". При этом, Уэллс считает, что существующее правительство - "единственно возможное в России в настоящее время, оно воплощает в себе единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что ее сплачивает."
Эта сбалансированность взглядов, говорит о том, что Герберт Уэллс был незаурядным человеком, умевшим видеть и соединять все детали сложной картины. И, собственно, весь птсо написан только, чтобы выделить из всех его талантов именно это качество. Лично мне встречалось не больше, чем полтора человека, что не рубят с плеча и не вершат суд.
P.S. Из wiki: Неправильный перевод названия книги привносит некий негативный оттенок. Дословный перевод «Россия в тени» почему-то не используется.