Шаг в правильном направлении

Sep 20, 2022 21:47

https://tass.ru/obschestvo/15811729

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Государственная дума во вторник внесла изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ, в том числе ввела в него несколько новых статей. Они, в частности, предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет за мародерство в военное время или в период конфликта и до 10 лет за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков госизмены.
...
Введена ст. 352.1 "Добровольная сдача в плен"

Такое преступление при отсутствии признаков госизмены наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (в настоящее время - до 7 лет).

Военнослужащий, впервые сдавшийся добровольно, может избежать уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.


Разумеется, с точки зрения либеральной идеологии нет выше ценности, чем своя шкура. Стоит ли удивляться, что сегодня в США и других западных странах военнопленных объявляют героями, им вручают награды. Но так было не всегда. В нормальной армии добровольная сдача в плен считалась поступком постыдным и позорным.

Почему? Очень просто. Если вместо сдачи боец будет сражаться до конца, он, скорее всего, погибнет. Но при этом сможет забрать на тот свет хотя бы одного вражеского солдата. Ладно, пусть не одного, пусть будет размен двое/трое/десять наших на одного врага. Всё равно некоторое количество врагов будет уничтожено. А если он сложит оружие и сдастся в плен, эти враги останутся живыми и отправятся дальше убивать его товарищей, его соотечественников.

Вот выдержка из царского устава:

245. Виновный в самовольном оставлении во время боя командования частью, своего места или позиции, по причинам, не вызываемым исполнением долга службы и возложенными на случай боя или во время боя обязанностями, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до пятнадцати лет.
1911. Сент. 14, Выс. пов. и изм. Прик. №452. Изм. ст.245.

2451. Уклонившийся от исполнения приказания принять участие в бою, или в отдельных боевых действиях, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же. Ст.2451.

246. (по редакции прик. по в.в. 1916 №248)
В войсковом районе театра военных действий, виновный в подговоре, подстрекательстве или ином возбуждении других словами, примером или действиями к сдаче, бегству или иному уклонению от сопротивления противнику, хотя бы таковые подговоры, подстрекательства и возбуждения не имели последствий, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.

2461. Виновный в умышленном распространении среди войск слухов, заведомо могущих вызвать робость или беспорядок в войсках, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или ссылке в каторжные работы от четырёх до двадцати лет, или без срока.
Если же означенное деяние совершено по неосмотрительности, то виновный подвергается:
заключению в крепости от одного года четырёх месяцев до четырёх лет, или одиночному заключению в военной тюрьме от одного до четырёх месяцев.
1911. Сент. 14, Выс. пов., ст.2461.

247. За потерю в бою знамени или штандарта, если команда, коей они присвоены, не употребила всех средств к спасению их, те, коим преимущественно было вверено охранение знамени или штандарта, приговариваются:
к лишению всех прав состояния и к смертной казни расстрелянием.
а прочие, принадлежащие к составу сей команды чины, имевшие возможность способствовать спасению знамени или штандарта, подвергаются:
наказаниям по мере вины, на основании правил, постановленных в статье 75 сего устава.
Там же, изм. 247.

248. Военнослужащий, сдавшийся в плен, или положивший оружие пред неприятелем, не исполнив своей обязанности сражаться по долгу службы и присяги, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни.
Там же, изм. ст.248.

251. Начальник, виновный в сдаче неприятелю вверенных ему армии, отряда, крепости или иного укреплённого пункта, части или команды, подвергается:
лишению всех прав состояния и смертной казни, или смертной казни.
Тому же наказанию подвергаются те из подчинённых ему начальствующих лиц, которые умышленно способствовали чем-либо сдаче, а равно и те, которые, имея возможность избежать этой сдачи, или по своему служебному положению воспрепятствовать ей, умышленно не приняли мер для предотвращения таковой.
1911. Сент. 14. Выс. пов. и изм. ст.251 (прик. №452)

2511. Взятые в плен офицеры, виновные в принятии предложения неприятеля об освобождении из плена под условием не участвовать в дальнейших боевых действиях, подвергаются:
исключению из службы с лишением чинов.
Там же, ст.2511.
(Воинский Устав о наказаниях. Св. Воен. Пост. 1869 г., кн.XXII, изд.4. Исправлено по 1 Июля 1916 г. Пг.: издание Т-ва В.А. Березовский, 1916. С.157-160)

А вот из сталинского УК:

Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собою - высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества.
(Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 15 ноября 1940 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1940. С.104)

война на Украине, 1-я мировая, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up