Сегодня 80 лет знаменитому приказу наркома обороны СССР №227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Но вынесенная в заголовок цитата не оттуда. Она совсем с другой войны:
Совершенно секретно
Священникам действующих армий
Настал уже шестой месяц, как ведется беспримерная по размерам, по упорству и кровопролитию война с дерзким и могучим врагом. Нашими доблестными войсками совершено множество удивительных подвигов, пролито море крови, одержано множество побед, восстановивших прежнюю славу нашей армии. Но для окончательнаго поражения врага потребуется еще много новых усилий...
Между тем в последнее время наметилось несколько таких явлений, которыя свидетельствуют об ослаблении по местам доблестнаго духа армии и которым необходимо противопоставить сильное доброе влияние, чтобы они, разросшись, не причинили большого зла.
К числу таких явлений надо отнести: 1) участившияся в последние месяцы сдачи в плен, без крайней нужды, не только отдельных чинов, но и целых частей: рот и даже батальонов, 2) не вызванныя крайней нуждою отступления таких же частей и 3) замечающияся самовольныя отлучки и даже побеги чинов из своих частей и др.
...
В проповедях, в частных беседах с чинами рекомендую, в частности, развивать следующия мысли:
1) Война начата врагом с безбожной целью (с целью ограбить и разорить нас) и ведется безбожно: враг наш забыл и божеские и человеческие законы, когда не щадит ни храмов Божиих, ни беззащитных женщин и детей и т.п.
2) Каждый воинский чин, давший присягу послужить Царю и Родине до последней капли крови, совершает тягчайшее преступление, когда служит на войне небрежно, сражается слабо, еще больше - когда оставляет поле сражения или сдается в плен. Он совершает тяжкое преступление перед Богом, так как нарушает присягу и не исполняет своего долга; пред Царем и Родиной, потому что не желает, как следует послужить им; пред полком своим, ибо позорит его; пред своими товарищами, многие из которых страдают и даже погибают вследствие его трусости и нежелания поддержать их; пред пролившими уже кровь и головы свои сложившими на поле брани, так как своей трусостью губит сделанное ими дело; наконец, перед семьей, родом, селом или городом своими, на которых ляжет позор за его трусость и клятвопреступление.
3) Обещания немцев, доедающих последние куски своего хлеба и во всем начинающих терпеть нужду, и заверения недобросовестных лживых людей, что в плену хорошо, не верны. Пленных наших немцы подвергают всяким оскорблениям и лишениям. По окончании войны, сдавшиеся в плен, будут судиться как тяжкие преступники, а семьи их будут лишены всякой помощи. Изменники покроют и себя, и детей, и внуков своих неизгладимым позором. Пойдут года, десятки лет и об этой войне, в которой весь русский народ защищал свою Веру от поругания, Царя от оскорбления и землю от разорения, будут вспоминать с благоговением как о величайшей, как о священной войне. Детям трусов, изменников страшно будет вспоминать, что отцы их не исполнили в эту войну своего долга, изменили Родине, трусливо бежавши или сдавшись неприятелю. Позор отцов на веки ляжет на детей и внуков.
...
Подписал: Протопресвитер Г. Шавельский
РГИА. Ф. 806. Оп. 5. Д. 9451. Л. 16-16 об.
Напомню, что по тогдашним законам за добровольную сдачу в плен
полагалась смертная казнь.
Но как часто бывает, суровость российских законов компенсировалась необязательностью их исполнения.