«Хабаровский процесс» отвлекает внимание от Курил?

Sep 09, 2021 11:19

https://www.nakanune.ru/articles/117539/

«Хабаровский процесс» отвлекает внимание от Курил?

В Хабаровске прошёл большой исторический форум, посвящённый изучению процесса над японскими военными преступниками в 1949 г. Тогда перед судом предстали 12 человек, обвинявшихся в разработке и испытании бактериологического оружия. Сейчас рассекречено большое количество документов тех лет. О важности обсуждения "Хабаровского процесса" заявил и президент РФ Владимир Путин, по этой проблеме уже высказались министр иностранных дел Сергей Лавров, сенаторы и депутаты Госдумы. Вместе с тем, насколько известно, сейчас Япония не ведёт таких разработок. В чём же значение прошедшего форума?

Вспоминать о преступлениях японской военщины в Хабаровске стали сразу же после того, как в соседнем Владивостоке завершился Восточный экономический форум, по итогам которого Страна восходящего Солнца стала лидером по прямым иностранным инвестициям в Дальневосточный регион России. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил их размер в 80 млрд долларов. Японский капитал становится для региона важным источником именно иностранных заимствований, а не средств, которые сначала были выведены из российской экономики в офшоры, а затем частично возвращаются назад.

Такой успех произошёл при том, что японский премьер Ёсихидэ Суга, в отличие от своего предшественника Абэ Синдзо, на форуме не присутствовал. Да и в целом идея Абэ об укреплении стратегического доверия за счёт развития экономических связей не увенчалась успехом. Стратегического доверия достичь не удалось, а в Токио считают необходимым условием для развития сотрудничества подписание мирного договора. Этот документ должен, по мнению японской стороны, включать передачу "северных территорий" - Южных Курил. В России даже призывы к такой передаче теперь уголовно наказуемы, хотя для властей закон оставляет лазейку - уступить какие-то территории можно в рамках "определения границ".

В ходе ВЭФ Владимир Путин анонсировал установление на Курилах "беспрецедентного налогового режима", льготами от которого могут воспользоваться также иностранные инвесторы, в том числе и "японские партнёры". Экономическое развитие - дело хорошее, но всё же невозможно себе представить, чтобы президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предоставлял японским партнёрам особые льготы на островах Токто, а председатель КНР Си Цзиньпин - на архипелаге Дяоюйдао.

Интересно, что, в отличие от политического долгожителя Абэ, Суга, как ожидается, уйдёт в отставку в конце этого месяца, пробыв на должности главы правительства лишь около года. Так что напоминания о делах времён Второй мировой войны смотрятся не случайными, а связанными с подвижками в высших эшелонах власти островного государства и с финансовым сотрудничеством Москвы и Токио, причём достаточно обширным, где Курилы являются лишь одним из элементов торга. И, как отмечает агентство Infox, работа над рассекречиванием документов только началась. Вопрос лишь в том, удастся ли публикацией такой информации как-то повлиять на японскую сторону.

"Я совершенно не против того, чтобы такие документы вытаскивали на свет, - рассказал Накануне.RU историк Игорь Пыхалов. - Поскольку у Японии есть несомненная вина в подготовке такого оружия и проведении экспериментов на людях, то этот вопрос нужно педалировать и, действительно, бить в больную точку. Но здесь ничего сверхсекретного нет. Ещё в советское время было много публикаций и был снят художественный фильм, где рассказывалось про эту лабораторию".

Как напоминает эксперт, эти факты давно известны, хотя их и не любят афишировать. И здесь надо понимать, что Япония являлась потенциальным противником, и фактически после захвата Японией Маньчжурии у нас на границе несколько лет шли боевые действия. Бои на озере Хасан в 1938 г. стали особенно крупным конфликтом, но до этого были десятки случаев, когда то или иное подразделение переходило границу, происходил бой с несколькими убитыми с обеих сторон.

"Проблему же Курил, по моему мнению, мы создали сами - её начал Хрущёв, а Ельцин и Путин, скажем так, успешно продолжили. С российской стороны до сих пор не прозвучало решительного и бесповоротного "нет" на все эти японские претензии. У нашего руководства могут быть какие-то хитрые планы, но, тем не менее, достоинство государства требует того, чтобы подобного рода претензии отвергались демонстративно", - подчеркнул Игорь Пыхалов.

Исследователь стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев отмечает, что новость о российском историческом форуме в Японии не получила большой огласки, что вызвано двумя моментами: во-первых, дело в том, что вопросы, связанные с известным Отрядом 731, уже "пережёваны", вышло огромное множество книг, документальных и полудокументальных фильмов. Раскаяние по поводу того, что там творили, по крайней мере в японской литературной и академической среде, произошло довольно давно. Всё это в Японии было осуждено как этатизм, не соответствующий идеям либеральной демократии.

Хотя сейчас маятник качнулся в обратную сторону - от раскаяния к более японоцентричному взгляду на мир. И это вторая причина. В стране начинают всплывать разнообразные исторические мифы - например, о "нарушении" Советским Союзом договора о ненападении (хотя такого договора между Москвой и Токио не заключалось, а был договор о нейтралитете). Кроме того, начинают всячески муссироваться рассказы о "бесчинствах Красной армии на территории Маньчжурии во время и сразу после войны и мучениях японских военнопленных в советском плену".

"К сожалению, на настоящий момент документы пребывавших в Маньчжурии советских частей, по большому счёту, исследователям недоступны, что позволяет японцам фактически беспрепятственно заниматься такой внутренней пропагандой", - рассказал Василий Лебедев Накануне.RU.

Грядущая отставка премьера весьма вероятна, но, как отмечает исследователь, следующий глава кабмина будет из той же Либерально-демократической партии, а значит, вряд ли изменит политику в отношении России. Эта партия завязана на военно-политический союз с Америкой, поэтому их взгляды на Россию и политика в отношении т. н. "северных территорий" будет больше зависеть от политики США. Какой бы премьер там ни был и как бы он по-дружески ни разговаривал с Путиным, России особых перемен в политике Японии ожидать не стоит.

Автор: Павел Мартынов

2-я мировая, мои интервью, Курилы, Япония

Previous post Next post
Up