Не всё в царской армии было плохо.
Приказ командира лейб-гвардии Павловского полка генерал-майора Р.Т. фон Мевеса
21 октября 1885 г.
§ 4.
Вследствие особого приказания по войскам Гвардии и округа от 12 октября за №86, предписываю приступить к постановке солдатских чтений в полку на следующих основаниях:
1) Чтения будут производиться побатальонно, по воскресным и праздничным дням от 6 ч. 30 мин. до 7 ч. 30 мин. вечера, в означенных особым расписанием помещениях, откуда по распоряжению гг. ротных командиров должны выноситься за час до чтения кровати нижних чинов, причем должна производиться тщательная вентиляция. Затем форточки во время чтений ни в каком случае не открывать (вытяжные трубы печей должны быть открыты).
2) Посещение чтений не делаю для людей, кроме новобранцев, обязательным, но полагаю, что человека может отвлечь от лекции разве только какое-нибудь нужное дело; безделье же не может служить этому причиной.
3) Для удобства и порядка на лекциях людям приносить с собою не более 10 скамеек на роту, и садиться каждой роте отдельно; задние ряды могут слушать чтение стоя. Фельдфебелям быть при своих ротах и наблюдать, чтобы люди во время чтения не ходили и не разговаривали. Общий смех при рассказе каких-нибудь относящихся к тексту анекдотов не только не считается за беспорядок, но, напротив, показывает, что чтение доставляет людям удовольствие, а это - его главная цель.
4) За 10 минут до начала чтения люди должны быть собраны и сидеть на своих местах. За своевременным сбором людей иметь наблюдение г. дежурному по полку офицеру.
5) Мне очень приятно, что согласно моему желанию, лекторами могут быть назначенные офицеры не по наряду, а сами выразившие согласие принять участие в этом полезном для полка деле.
6) Так как чтения будут назначаться не сразу всему полку, а только двум батальонам по очереди, то унтер-офицеры свободных батальонов будут собираться в те же часы в особое назначенное расписанием помещение для популярных сообщений по тактике и практических занятий на военно- топографическом плане под руководством назначенного офицера.
7) Заведывание материальной частью для постановки туманных картин* и сношение по этому предмету с педагогическим музеем находится в ведении одного из офицеров полка, которому в помощь назначается офицер из числа прикомандированных. Эту часть предполагается расширить в виду имеющейся уже в полку небольшой коллекции картин.
8) Назначенные по расписанию статьи гг. читающим офицерам получать от заведывающего туманными картинами офицера заблаговременно и, просмотрев их, по возможности передавать содержание устно, простым, доступным для солдата слогом, дополняя рассказ подходящими анекдотами или случаями из войны, и вообще употребляя всякие меры для вызова внимания и возбуждения интереса к лекции. Книжки, по окончании чтения, сдавать заведывающему туманными картинами.
9) Общее руководство и наблюдение за правильным применением утверждаемых мною правил, как относительно чтений, так и относительно тактических занятий, возлагаю на особого офицера.
Опыт прошлого года несомненно показал, что чтения в полку не только доставляли солдату приятное и полезное развлечение, но и были действительно воспитательным средством, отвлекая его от бесцельного препровождения времени вне казарм. Это благотворное влияние я приписываю не столько содержанию самих лекций, сколько тому искреннему участию с которым отнеслись читающие офицеры к пользе и интересам своего полка. Добровольное участие гг. офицеров в предстоящих чтениях дает мне право рассчитывать на такие же результаты и в этом учебном году.
Чтение начать по окончании Инспекторского смотра.
(Сборник приказов генерал-майора фон-Мевес по лейб-гвардии Павловскому полку с 22 мая 1884 по 11 сентября 1888 года. Литография. СПб., б/д. С. 806-810)
* «Туманные картины» или «волшебный фонарь» - прототип диапроектора