http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6678 Гайсин Р. С.
профессор кафедры политической экономии
Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева (г. Москва),
доктор экономических наук
Развитие конъюнктуры агропродовольственного рынка в государствах - членах ЕАЭС
...
К государствам второй группы относятся Белоруссия и Кыргызстан. Несмотря на существенные отличия, имеются общие черты рыночной конъюнктуры молока и молочных продуктов в этих странах.
1. Производство, а также и общая сумма предложения, как видно из рисунка 2, превышают объем потребления (спроса). Но в Беларуси степень превышения объема производства над потреблением значительно выше, чем в Кыргызстане. При этом причинами такого превышения в Беларуси является высокий уровень производства, в Кыргызстане - низкий уровень потребления. Уровень среднедушевого потребления молока в Беларуси выше, чем в Кыргызстане в 2,8 раза (табл. 1).
2. Потребление (спрос) в этих странах полностью покрываются за счет отечественного производства молока. Показатель, рассчитываемый делением объема производства на объем спроса (потребления) назовем уровнем рыночной самообеспеченности. Он и в Беларуси, и в Кыргызстане более 100%. То есть и в той, и в другой стране (как пишется в официальных отчетах), если судить по показателю рыночной самообеспеченности, достигнут уровень полной самообеспеченности молоком и молочными продуктами. То есть спрос (рынок) полностью насыщен.
3. Несмотря на указанную общность, имеется существенная разница между Беларусью и Кыргызстаном в уровне насыщенности абсолютных потребностей (в уровне реальной насыщенности, самообеспеченности). Допустим, что рациональная норма потребления (уровень абсолютных потребностей) молока и молочных продуктов, утвержденная в РФ (325 кг на душу населения в год), является нормой и для других стран. Тогда степень насыщенности абсолютных потребностей (не спроса), или уровень реальной самообеспеченности будет существенно отличаться в этих странах (табл. 2).
...
Показатель реальной самообеспеченности рассчитывается делением объема производства, приходящегося на душу населения в год на рациональную норму потребления. В рассматриваемых двух странах - Беларуси, Кыргызстане уровень реальной самообеспеченности равен, соответственно, 244 и 26%, то есть в Беларуси объем производства превышает абсолютные потребности в молоке в 2,4 раза, в Кыргызстане, наоборот, потребности превышают достигнутый объем производства в 3,8 раза. Столь низкий уровень реальной самообеспеченности молоком в Кыргызстане обусловлен низким уровнем потребления молока и молочных продуктов (табл. 1). В свою очередь, главной причиной столь низкого уровня среднедушевого потребления молока, мяса (табл. 1) является очень низкий уровень доходов населения и связанная с этим низкая экономическая доступность этих продуктов питания. Конечно, сказываются и особенности национального рациона питания. Следует отметить, что в последние годы в Кыргызстане наметилась тенденция к росту покупательной способности денежных доходов населения (по молоку на 27% к уровню 2012 г., см. рис. 4).
В России же, в силу указанных выше причин, покупательная способность денежных доходов падала.
4. Как это ни парадоксально, но схожесть конъюнктуры рынка молока в Беларуси и Кыргызстане проявляется также и в том, что и там, и там объем экспорта молока и молочных продуктов превышает объем импорта. Но за этой общностью кроются существенные отличия рыночной конъюнктуры. В Беларуси экспорт молока осуществляется в условиях, когда производство молока в расчете на душу населения в 2,5 раза превышает рациональную норму потребления. В Кыргызстане осуществляется экспорт молока в условиях, когда объем производства на душу в 4 раза меньше рациональной нормы потребления. Вместе с тем, в Кыргызстане в условиях растущих реальных доходов растёт потребление молока, вследствие этого сокращается объем экспорта, имеет место тенденция к росту производства и импорта. В Беларуси, наоборот, имеет место тенденция к росту экспорта и сокращению импорта (рис. 2).
Пару слов моих комментариев. Независимость всех без исключения бывших советских республик - позорный и нелепый фарс, к сожалению, затянувшийся уже на четверть века. С «независимым Кыргызстаном» всё ясно. А вот «незалежная дзяржава Беларусь» - тут у Лукашенко хотя бы есть оправдание, что он не позволяет разворовывать её экономику.