Хроники беломудельческого реванша

Nov 12, 2016 14:06

colonelcassad сообщает о новой попытке пересмотра беломудельцами итогов Гражданской войны национального примирения:

Вчера Государственная Дума РФ проголосовала в первом чтении за проект федерального закона "О переименовании о переименовании города Тутаев в город Романов-Борисоглебск".

Как известно, сейчас город носит имя красноармейца И.П. Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского мятежа в июле 1918 года.

Представитель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий призвал депутатов вернуть древнему городу его историческое имя. Он отметил, что это волеизъявление жителей и во всех местных церквах прошли молебны о переименовании города.

Насколько мне известно, никакого «волеизъявления жителей» не было. Наоборот, это противники переименования пытаются добиться вынесения вопроса о переименовании на референдум:



Что касается молебнов в местных церквях, то это не удивительно, если вспомнить активнейшее участие местного духовенства в контрреволюционном мятеже 100-летней давности:

«Долгое время не давали нам прохода два пулемёта противника, стрелявшие с колокольни. Тогда взвод красноармейцев под командованием Голованцева сильным и метким огнём заставил замолчать вражеские пулемёты»
(Кидяров А.Е. Костромичи и Ярославский мятеж // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. 2008. № 4. С.335)

О «попиках-пулемётчиках» рассказывали в своих воспоминаниях и участники подавления мятежа. Участник событий Малинин писал, что «после мятежа на станции Всполье был расстрелян священник Владимирской церкви, как пулемётчик, стрелявший из пулемёта с колокольни своей церкви» [7, с. 62]. Начальник Новгородского образцового батальона А.П. Поляков, видимо, говорил о том же священнике: «Шедшая улица со станции Всполье в город упирается как раз в церковь, с которой всё время бил пулемёт. Мною было выкачено одно орудие против этой церкви, и шагов из 1000 она была обстреляна, но всё же пулемёт с таковой бил. В ночь на 8 или 9 церковь была красноармейцами окружена, и с таковой с пулемётом был снят поп» [8].
...
7. Шестнадцать дней: Материалы по истории ярославского белогвардейского мятежа (6-21 июля 1918 г.). Ярославль, 1924. 256 с.
8. ГАЯО - ЦДНИ. Ф. 394. Оп. 1. Д. 64. Л. 9-10.
(Шивина Е.И. Православная церковь и Ярославский мятеж 1918 года: историография проблемы // Вестник ЯрГУ. Серия «Гуманитарные науки». 2015. № 1(31). С.14)

Разумеется, переименование было поддержано депутатами от «Единой России» (в том числе Валентиной Терешковой, которая, надо полагать, летала в космос не благодаря, а вопреки безбожной коммунистической власти), а также ЛДПР и «Справедливой России».

Думские коммунисты, естественно, выступили против:

от КПРФ и в заключительном слове от профильного комитета Николай Харитонов выступил против переименования города, которое, по его мнению, «свидетельствует о неуважении к героям отечественной истории», депутат уверен, что переименованием одного города открывается ящик Пандоры. «При такой позиции можно и Калининград переименовать в Кенисберг», - заявил Н.Харитонов.

Что ж, господа борцы с советским прошлым, резвитесь дальше. Только помните - чем усердней вы будете пересматривать итоги Гражданской войны, тем быстрее вам её перепокажут. И вам это сильно не понравится.

белый реванш, РФ, РПЦ, Единая Россия, Гражданская война, Тутаев, КПРФ

Previous post Next post
Up