«Хоть ты и седьмой ...»

Oct 19, 2016 23:35

Тут бывший руководитель Администрации Президента С.Б. Иванов решил ответить за начальника станции от имени группы лиц, незаконно установивших 4 месяца назад в нашем городе мемориальную доску Маннергейму. Ответ, прямо скажем, получился не убедительным и не оригинальным - все эти доводы маннергеймолюбцев уже звучали:



- Вы принимали участие в открытии доски Маннергейма в Петербурге, которую на днях все-таки убрали со здания Военной академии и перевезли в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Вы не считаете, что появление этой доски в Петербурге было ошибкой? Люди этого не поняли…

- Согласен, наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории. У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор. Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как «Другая Россия». Обливали доску краской, занимались вандализмом.

Если против доски выступала лишь «узкая, маргинальная часть населения», то что же Вы им уступили? Это же себя не уважать - всё равно, что отдать гопнику мобильник.

Главная фальсификация в том (даже некоторые СМИ ее допускали), что доску установили финскому маршалу Маннергейму. Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму. Нельзя отрицать, что Маннергейм очень много сделал для Российской империи.

Полноте, Сергей Борисович, зачем же так неуклюже и трусливо отмазываться? Вот скриншот с официального сайта президента РФ:

http://www.kremlin.ru/events/administration/52175




Да, через некоторое время текст подкорректировали, и сейчас вместо «главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму» там стоит просто «Карлу Маннергейму», без титулов. Но интернет - он всё помнит и фиксирует.

И это логично, а главное, полностью соответствует исторической правде: Карл Густав Маннергейм вошёл в мировую историю именно как финский государственный и военный деятель, а вот его достижения в качестве генерал-майора русской императорской армии, прямо скажем, невелики. Таких генерал-майоров в царской армии были сотни. Подавляющее большинство из них никак не увековечены, хотя многие имеют перед Россией куда больше заслуг, чем Маннергейм.

Да, я не оговорился, именно генерал-майор. Звание генерал-лейтенанта Маннергейм получил уже от Временного правительства, видимо за верность присяге, данной государю-императору.

По логике доморощенных маннергеймославцев, можно, скажем, открыть мемориальную доску в честь подающего надежды австрийского художника Адольфа Гитлера. Или, что более актуально для нашей страны, восславить одного из ближайших сподвижников Петра I, второго в российской истории кавалера ордена Андрея Первозванного гетмана Ивана Мазепу. А лично Вы, Сергей Борисович, как бывший разведчик, надеюсь, чтите и помните память ветерана Великой Отечественной войны полковника Олега Пеньковского. Ведь он почти всю жизнь был честным советским офицером, а изменником Родине - лишь последние три года.

Он Георгиевский кавалер. А все Георгиевские кавалеры у нас увековечены на досках в Георгиевском зале Кремля.

Ага, например, атаман П.Н. Краснов, который, как и Маннергейм, был награждён во время 1-й мировой Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени, а 16 января 1947 года повешен по приговору советского суда как гитлеровский прислужник. И что примечательно, до сих пор не реабилитирован, хотя попытки реабилитации постоянно предпринимаются.

Или другой атаман, Г.М. Семёнов, который тоже был награждён во время 1-й мировой Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени, а 30 августа 1946 года повешен по приговору советского суда как пособник японских агрессоров. И тоже не реабилитирован, несмотря на старания доброхотов.

А.Г. Шкуро, у него заслуг поменьше - лишь Георгиевское оружие. Повешен вместе с Красновым, в реабилитации отказано.

Барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг. Во время 1-й мировой награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Расстрелян 15 сентября 1921 года, в реабилитации отказано.

Кого из этих георгиевских кавалеров мы должны чтить и помнить?

Впрочем, знаю. Наверное, Вам милее всего Иван Иванович Михельсон, получивший орден Св. Георгия 3-й степени из рук Екатерины II за подавление Пугачёвского восстания.

в конце концов, он был советским военным пенсионером. Многие об этом не знали

А это здесь причём? У нас что, советских пенсионеров без очереди в рай пускают? И вообще, если уж претендуете на знание истории, то должны быть в курсе, что в первые месяцы Советской власти в пенсионной сфере продолжали действовать дореволюционные нормы.

В общем, как говорят в интернете, «низачот»

Сергей Иванов, белый реванш, Маннергейм, Петербург

Previous post Next post
Up