К предстоящему подписанию Парижского климатического соглашения
П.А. Вайновский, В.Н. Малинин
Об изменениях температуры воздуха северного полушария за последние 2000 лет
Рассматриваются длительные изменения температуры воздуха за последние 2000 лет на основе данных Лундквиста. С помощью вейвлет-анализа выделены нестационарные по частоте и амплитуде 4 цикла, причем вклад 1000-летнего цикла в дисперсию исходного ряда достигает почти 58%. Предложен метод аппроксимации и долгосрочного прогноза временного ряда температуры воздуха с помощью комплекса сдвиговых авторегрессионных моделей вейвлет-коэффициентов. Обсуждаются возможные изменения климата до 2100 года.
© Вайновский Павел Антонович - кандидат географических наук, старший научный сотрудник, ООО «Прогноз», Санкт-Петербург; e-mail: pv974@yandex.ru
© Малинин Валерий Николаевич - доктор географических наук, профессор, Российский гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург; e-mail: malinin@rshu.ru
...
Главным проводником идеи глобального потепления за счет воздействия антропогенных факторов, причем в «глобальном» масштабе, является межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая была создана в 1988 году. Главной задачей МГЭИК является экспертный анализ состояния исследований по изменениям климата, их причин и возможных последствий, а также оценка потенциала по принятию адаптационных мер и снижению антропогенного воздействия на климатическую систему как на глобальном, так и на региональном уровнях. Уже в Первом отчете МГЭИК (1990 г.) сделан вывод, что глобальное потепление - это «результат СО2, являющегося парниковым газом». Если в Третьем отчете (2001 г.) потепление климата, которое наблюдается с 50-х годов XX века, связывалось с антропогенным воздействием с вероятностью 60%, в Четвертом (2007 г.) с вероятностью 90%, то в последнем Пятом (2013 г.) уже с вероятностью 95-100%. По существу антропогенная ангажированность - главный лейтмотив деятельности МГЭИК.
Но если современные изменения климата происходят исключительно за счет антропогенного роста СО2, то как тогда объяснить их причины до XIX века? На этот вопрос эксперты МГЭИК ответили в Третьем отчете (2001 г.) [13], в котором приведен ставший знаменитым график изменений ГТВ с 1000 г., (рис. 1 ) построенный Mann et al. [19] по палеоклиматическим данным (кольца деревьев, кораллы, архивные записи). Данный график вошел в историю как «хоккейная клюшка». Как видно из этого рисунка, какие-либо заметные изменения климата до начала XX века отсутствуют.
В этой реконструкции ГТВ «пропали» малый ледниковый период и средневековый теплый период, которые достаточно четко выделяются по данным архивных записей и другим палеоклиматическим реконструкциям, и проявляется лишь температурный пик XX века. По сути, это означает, что в течение последнего тысячелетия, помимо потепления в XX веке, не произошло никаких значимых изменений. Однако когда С. Макинтайр и Р. Маккитрик [20; 21] попробовали повторить процедуры, проведенные Манном и др., то обнаружили, что их алгоритм генерирует «хоккейную клюшку» даже при введении в модель ряда случайных чисел. И потребовали от Манна представить точные данные по используемой выборке. В конце концов, Манну пришлось такие данные представить. В результате выяснилось, что из выборки в 32 дерева для построения графика аномалий температуры северного полушария использовалось только 10 стволов. Естественно, в последующих докладах IPCC про «хоккейную клюшку» забыли.
Там ещё много интересного. Статью целиком в формате pdf можно прочесть
здесь