Мнения по поводу статьи, перепощенной мною в предыдущем сообщении, резко разделились. И ладно, если бы это были либералы, бандеровцы и другая подобная публика - критика высказана со стороны тех, кого я считаю «своими». Значит, надо ясно и недвусмысленно разъяснить свою позицию
(
Read more... )
Да, Брокауз и Ефрон были кровавыми большевиками, конечно же. Не надоело дурака валять, Макатин?
<Вы даже не знаете,что крестьяне сохой НЕ ПАХАЛИ,а смело рассуждаете об экономике,политике и демографии>
Да что Вы говорите? Не пахали? Читаем в энциклопедическом словаре: "Соха - примитивный плуг типа рала с широкой раздвоенной рабочей частью (рассохой), соединённой с двумя оглоблями, в которые впрягалась лошадь. До XX в. основное ПАХОТНОЕ орудие русских крестьян, особенно в нечернозёмной полосе." Сохой не пахали, да.
Макатин, Вы идиот или просто умело притворяетесь?
<мои тамбовские предки лебеду начали кушать в 1933>
Ну, Ваши предки были соль земли русской, ага. А весь мир для таких, как они, в чём Вы им подобны, состоит из "Тамбовской губернии", где молочные реки текут в кисельных берегах. Кстати, а Вы откуда это знаете? Вы тогда жили? Нет. Ну, так и не врите, "это не статистика", как Вы изволите говорить. Вся остальная Россия ГОЛОДАЛА именно так, как написано в научном труде Брокгауза и Ефрона. Специально для упоротого потомка тамбовских сепаратистов -
"...годовое потребление мяса и мясопродуктов с 1888 по 1913 г. увеличилось в России на 1 кг (с 23 до 24), в Великобритании - на 12 (с 49 до 61), во Франции - на 1 (с 35 до 36 ), в Германии - на 18 (с 29 до 47), в США - на 4 (с 68 до 72 кг)"
(Миронов Б.Н. Социальная история России. СПб., 1999. Т. 2,Табл. 22. С. 393.)
Слова Толстого Льва - "...Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.
Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют."
<причём такого голода как в 1933,с таким количеством жертв Россия никогда не переживала.>
Вы и данные можете привести какие-нибудь, подтверждающие Ваши слова? Бред и подтасовки от АДХ не считаются.
<а также в 1947>
Макатин, Вы ещё и истории не знаете. Вам сказать, что происходило на нашей земле, во всей стране, а не только в Вашей Тамбовщине, в 1941-1945 годах?
<Удивительно,но если верить вам,что все умирали,но на самом деле почему то совсем наоборот,прирост населения в РИ был одним из самых больших в мире.>
Макатин, я Вас не призываю мне верить. Я Вас призываю изучать статистические данные, например, эти - "Особого внимания заслуживает вопрос о продолжительности жизни. По сведениям Б.Н. Миронова, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляла в России в 1880-е годы соответственно 29 и 31 год, в 1900-е - 32,4 и 34,5, в Великобритании - 43,7-47,2 и 51,5 и 55,4; в США - 42,5-44,5 и 48,7 и 52,4." Далее - "В значительной степени общая смертность была обусловлена смертностью детей в возрасте до 5 лет, которые составляли более 55% от общего числа умерших; только младенческая смертность уносила более четверти новорожденных. Если в России до пятилетнего возраста доживало только 556 из 1000 родившихся мальчиков и 593 из 1000 родившихся девочек, то в Швеции - соответственно 830 мальчиков и 850 девочек, а в Ирландии 780 мальчиков и 800 девочек" - это уже вполне демократичный демограф Авдеев. Он же пишет: "Общий коэффициент смертности в конце 1890-х годов составлял примерно 35‰, тогда как в скандинавских странах он был менее 17‰, в Англии 19‰, во Франции - 22‰, в Германии - 24‰. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении была немногим более 27 лет для мужчин и 29 лет для женщин." Так что все вопросы к учёным, Макатин, а не ко мне. Это они говорят, что до революции РИ была не самым лучшим местом для людей, ну, за исключением, конечно, благословенной Тамбовщины, которую всю изничтожили кровавые большевики.
<Да и смертность младенческая по своим показателям была ничуть не хуже других европейских стран того времени>
Специально для убогих умишком и знаниями булкохрустов повторяю слова Авдеева -
"Поэтому уровень общей и в особенности младенческой смертности в России был намного выше, чем в большинстве западноевропейских стран". Хватит уже бредить, а, Макатин!
Reply
Статистики у вас нет.Изучать демографию по Авдееву конечно можно,экономику по Миронову,историю по Л.Н.Толстому или напр. по А.И.Солженицыну.
Я внимательно прочитал ваши цифры про коэффицент смертности,но вы не ответили на простой вопрос,почему в Российской Империи был самый высокий прирост населения в Европе.
Reply
Он взял данные отсюда - (Покровский, В., Рихтер, Д. Население России. В книге: Россия. Энциклопедический словарь. Изд. И.Брокгауз и И.Эфрон. СПб, 1898, с.99.) Данные дореволюционные, можете и им не верить. Я уже в курсе, что Вы не умеете логически мыслить. Например - из 10 детей умерло 5. но прирост будет, Макатин, "бабы ещё нарожают".
<,историю по Л.Н.Толстому >
Толстой был очевидец, изучать историю по воспоминаниям очевидцев вполне возможно, это даже точнее, чем изучать историю по летописям. Вы же вообще, на мой взгляд, историю по бредням Мельгунова изучаете.
<Статистики у вас нет>
Макатин, отучайтесь утверждать категорически что-то в чём не уверены абсолютно. Иначе при определённых условиях с Вас могут спросить, как с полноценного. ))) Мой Вам совет - заедете на централ, не дай бог, держите лучше язык за зубами, иначе можете договориться до неприятностей. Я даже знаю, откуда Вы дёрнули эту табличку - из данных заслуженного профессора П. Георгиевского, замечу только, что негоже так нагло передёргивать - РИ состояла не только из Европейской России и не только из Тамбовской области. Это раз. И два - это смертность младенцев ДО ГОДА, а не до пяти лет. Хотя даже на странице V этой книжки вы видите смертность младенцев до года в Пермской губернии, равную 39,6 %. А в 1867-1881 годах эта смертность там была равна вообще 43,8 %. Я же Вам чётко написал - "В значительной степени общая смертность была обусловлена смертностью детей в возрасте ДО 5 ЛЕТ, которые составляли более 55% от общего числа умерших..." (М.В. Птуха. Очерки по статистике населения. Москва: Госстатиздат, 1960, с. 194-204.) Зачем же Вы столь нагло врёте, приводя данные не по ВСЕЙ РИ, а только по Европейской части, и только по МЛАДЕНЧЕСКОЙ смертности? Нехорошо-с! Ваши благочестивые тамбовские предки Вас не поймут! Они Вам за такое могли бы распороть брюхо и набить его зерном, как богобоязненные антоновцы делали это с продотрядовцами.
Reply
Попробую прямой вопрос - был ли в Российской Империи значительный прирост населения в конце 19-го начале 20-го века,результаты которого не были достигнуты ни во времена СССР ни сейчас?
/// Данные дореволюционные, можете и им не верить.///
Данные Авдеева,позвольте вам заметить уважаемый,взятые из различных источников.
Прямых источников у вас нет,поэтому вы подбираете информацию тенденциозно.
Всё просто.
Поэтому у вас есть "точная информация" о зверствах тамбовских крестьян,и совсем нет информации о взятии в заложники крестьянских детей и убийстве тамбовских крестьянских детей.
Reply
Вы упорно продолжаете бредить.
<Попробую прямой вопрос - был ли в Российской Империи значительный прирост населения в конце 19-го начале 20-го века>
Попробую ещё раз - не надо спрыгивать с темы. Была или нет гигантская смертность в РИ, в том числе, среди детей до 5-и лет? Все остальные вопли про "прирост" в свете данного вопроса - наглое прередёргивание. Ну и про демпереход не забываем.
<Данные Авдеева,позвольте вам заметить уважаемый,взятые из различных источников.>
Тем более ценно то, что различные источники говорят одно и то же. Ну, и ни одной цифры Вы не опровергли.
<Прямых источников у вас нет>
"Дядя Петя, ты дурак?" (с)
Я Вам скинул данные по Пермской Губернии из ТОГО ЖЕ источника, на который ссылаетесь Вы.
<Всё просто.>
Для тамбовских идиотов - да, всё просто. Для думающих людей всё несколько сложней.
<Поэтому у вас есть "точная информация" о зверствах тамбовских крестьян>
Желаете оспорить её? Ну-ну, попробуйте!
<и совсем нет информации о взятии в заложники крестьянских детей и убийстве тамбовских крестьянских детей>
Так раскройте скорее мне глаза на чудовищные зверства большевиков, которые, подумать только, попробовали провести продразвёрстку в два раза меньшую ,чем царское правительство! Какие звери эти красные! За это им надо было точно живым животы резать, да, Макатин? Короче, я Вас ткнул мордой в блевотину Вашей лжи, теперь можете хрюкать, сколько влезет, лживый антоновский пропагандон. ))
Reply
Зачем оспаривать инфу,которой нет,у вас нет информации о зверствах крестьян во время Тамбовского крестьянского восстания против произвола властей,разве ваши детские воспоминания из советских учебников,если вы хорошо учились в школе.
Оспаривать нечего,я вам напишу про одно село,оно сейчас в Липецкой области,а Липецк был до революции уездным городом богатой Тамбовской губернии.
- Село Урусово,Липецкой области
С селом связано 2 эпизода нашей истории: 1-й трагический, когда во время крестьянского восстания в ноябре 1918 года были расстреляны 18 человек, причем все заложники, в числе которых были дети (подростки)...
Reply
Reply
Я вам предлагаю песню тамбовских повстанцев,вначале видео идёт оригинальное пение,абсолютно точно так,почти таким голосом пели мои тамбовские деды.
http://d-v-sokolov.livejournal.com/836538.html
Reply
Благодарю за песню, я её слышал когда-то, но не в таком исполнении, если не ошибаюсь. Если будет желание, расскажите про восстание, мне интересно, правда.
Reply
Leave a comment