У России две беды. Выяснилось, что одна из них усугубляет другую

Feb 12, 2014 09:14



Руководители других ГУДСП, к которым «Фонтанка» обращалась за комментариями, весьма неохотно говорили на тему перевода денег в фонд монастыря на Афоне. Но сам факт перечисления пожертвований подтвердили. Кроме того, по информации «Фонтанки», подобная благотворительная деятельность имела место и раньше. Мы бы не заинтересовались сбором пожертвований на богоугодное дело. Но основным источником доходов для государственных дорожных предприятий Петербурга являются дотации на уборку дорог, которые выделяет комитет по благоустройству.

http://www.fontanka.ru/2014/01/28/121/

Афонская десятина петербургского бюджета

Каждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. В январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда - московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы. В совете учредителей Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» исследовала любопытный пример благотворительной деятельности госучреждений.


Государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, по странному стечению обстоятельств решили заняться благотворительностью синхронно. Согласно документам, которыми располагает «Фонтанка», деньги в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря были перечислены вскоре после окончания новогодних праздников. 14 января ГУДП «Путь», отвечающее за Кировский и Красносельский районы, отправило на счета фонда 2,5 млн рублей. 16 января пожертвования - 1,5 млн рублей - внесло ГУДСП «Курортное». В тот же день 700 тысяч на благое дело направило ГУДСП «Петродворцовое».

Крупные предприятия, обслуживающие большую территорию, перечислили деньги несколькими траншами: так, ОАО «Коломяжское», на 100% принадлежащее Смольному, 16 января отправило 500 тысяч, а на следующий день - еще 3,3 млн. ГУДП «Центр» 16 января пожертвовало 400 тысяч, 20 числа - еще 8,6 млн. Так совпало, что между двумя траншами произошло неожиданное увольнение директора «Центра» Олега Борозны, хотя обычно руководителей дорожных предприятий не меняют в середине зимы.

Говорят, что увольнению Олега Борозны предшествовал конфликт с неким высокопоставленным сотрудником Смольного. Борозне якобы поставили на вид плохое исполнение «домашнего задания» по благотворительности. На что директор предприятия ответил, что по закону может перевести только 400 тысяч, а для большего транша потребовал письменное поручение руководства. За что - опять же по слухам - лишился должности. 20 января коллективу был представлен новый глава - Альберт Игнатенко, ранее работавший в ГУДСП «Путь». И в тот же день на восстановление афонского храма ушли еще 8,6 млн рублей.

По закону благотворительностью вправе заниматься любые юридические лица. Однако законом о ГУПах и МУПах установлено, что сделка, размер которой превышает 10 % уставного капитала организации, может быть совершена только с письменного согласия собственника, то есть Смольного. Уставный капитал «Центра» - 4,3 млн рублей. Олег Борозна изначально перечислил 400 тысяч, то есть чуть менее 10%. А для перевода большей суммы он имел полное право потребовать письменного поручения. Впрочем, сам Борозна в беседе с корреспондентом заявил, что ушел из ГУДП добровольно.

Руководители других ГУДСП, к которым «Фонтанка» обращалась за комментариями, весьма неохотно говорили на тему перевода денег в фонд монастыря на Афоне. Но сам факт перечисления пожертвований подтвердили. Кроме того, по информации «Фонтанки», подобная благотворительная деятельность имела место и раньше. Мы бы не заинтересовались сбором пожертвований на богоугодное дело. Но основным источником доходов для государственных дорожных предприятий Петербурга являются дотации на уборку дорог, которые выделяет комитет по благоустройству. В 2013 году размер выплат составил 7,9 млрд рублей, в 2014-м на эти цели будет направлено 7,4 млрд (с этого года распределение проходит через публичные конкурсы). Кроме того, предприятия занимаются коммерческой деятельностью, например - вывозят снег по заказу частных организаций. Согласно отчету ОАО «Коломяжское» за 2012 год, государственные субсидии составили 80% всех доходов, итоговая прибыль - 6,8 млн. Прибыль ГУДП «Центр» в 2012 году, по данным аналитической системы «СПАРК», - 1,2 млн рублей, «Курортного» - 1,8 млн.

РПЦ

Previous post Next post
Up