Re: Все как всегда... :-(faf2000January 10 2011, 16:14:14 UTC
>В 1940 году было занято в сельском хозяйстве (а не проживало в НП сельского типа) 54% населения или 104 млн человек
54% от 194 получается ок 105 млн
>В 1913 году было занято в сельском хозяйстве 75% населения России или 120 млн. человек.
75% от 152 млн получается 114 млн,
Но тут есть 2 момента 1 значительная часть этого населения была задействована в сельском хозяйстве лишь частично, уходя на долгое время (иногда большую часть года) на отхожие промыслы. 2. численность сельского населения было меньше (см Сифман) за счет того, что миллионы людей формально числясь на селе в реальности проживали в городе или одновременно числились в двух разных местностях (при переселенческом движении)
То есть в целом и сельхоз население в в 1913 и 1940 было примерно равным, и объем одномоментно задействованных в с/х трудовых ресурсов. Однако в 1913 году сельское население произвело 5 млн т мяса на 152 млн всего населения (в границах будущего СССР), а в 1940 году его было произведено 4,7 млн т на 194 млн. (см БСЭ)
значительная часть этого населения была задействована в сельском хозяйстве лишь частично, уходя на долгое время (иногда большую часть года) на отхожие промыслы Если я правильно помню, то абсолютное большинство крестьян отправлялись на отхожие промыслы во время, не занятое под сельхозработы. Т.е. это абсолютное большинство участвовало в производстве сельхозпродукции.
> то абсолютное большинство крестьян отправлялись на отхожие промыслы во время, не занятое под сельхозработы.
Посмотрите на крестьянского сына Есенина. Его старшие родственники (мужчины) уходили на заработки весной, а возвращались осенью. Придомовое хоз-во, получается вели женщины, старики и дети. И это никакое не исключение. Как тут подсчитаешь задействование трудовых ресурсов на сельхозработах? Ясно, что при примерно равном сельхознаселении в 1913 и 1940 году (на самом деле в 1913 было даже меньше) одномоментное задействование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве тоже было примерно равным. В целом сельское население СССР 1940 года, не уступая по численности, сельскому населению 1913 производила мяса меньше (4,7 млн т против 5 млн), но на мясом это уходило на обеспечение гораздо большего населения (194 млн против 152 млн)
Гугль сообщает, что отец Есенина был приказчиком в мясной лавке. Или Вы про его дядьев? С ходу не нашел, чем они занимались. Среди тех материалов, которые мне попадались по крестьянам 19-начала 20 вв. четко выделяются группы крестьян, семьи или группы семей которых жили за счёт промыслов (меньшинство) и те, которые жили за счёт с\х. И ещё момент.Не следует ли различать производство и способность отдачи имеющихся с\х ресурсов?
>Не следует ли различать производство и способность отдачи имеющихся с\х ресурсов?
При нормальном управлении такая проблема возникает редко. В РИ, например, городские жители с голоду не умирали и питались в среднем лучше сельских. Без реквизиций и отъемов хлеба.
Я не об этом. Когда я беседовал с пожилыми людьми, они часто рассказывали о ситуации, когда, во времена их детства (до советской власти), "батька корову продал" или "все, что было - забили" в ситуации необходимости лечения или организации свадьбы (наиболее частые причины). Что характерно, для 60-80-х такая ситуация встречается очень редко.
Так с 80-ми годами никто и не сравнивается. А наиболее массовое забивание и гибель скота, скажем, из-за отсутствия фуража - прямой результат коллективизации
Ещё раз. Не объясняется ли более высокое количество мяса (если это так), производимое тем же количеством крестьян (если это так) иными нормами отдачи с\х продукции? Нередко и у многих возникавшими ситуациями "все что смогу - продам"?
что значит "отдачи"? Большую часть мяса сам же крестьянин и съедал. Если бы массово приходилось скотину резать по крайней нужде, то произошло бы ее резкое сокращение и соответственно сокращение потребления в дальнейшем. В целом заготовка мяса обычно не переходят пределов за которым воспроизводства скота становится отрицательным Я не понимаю, о чем Вы.
Я о том, что даже не выходя за те пределы, после пересечения которых воспроизводство скота уходит в минус, можно "поставлять" мясо в разных объемах. И если учесть тот факт, что в жизни людей дореволюционной России чаще возникали ситуации, требующие мобилизации всех ресурсов семьи, то количество забиваемого - и продаваемого (на мясо) - скота было выше.
>даже не выходя за те пределы, после пересечения которых воспроизводство скота уходит в минус, можно "поставлять" мясо в разных объемах.
В течение нескольких лет к ряду - это уже практически нереально. Животные, выращиваемые на убой обычно своей смертью не помирают. Держать бычка, если он достиг нужного веса (и не на племя) больше необходимого никто не будет. А если зарежешь его раньше времени (маловеском), то ухудшишь показатель следующего года.
Если бы ранний убой был сколько-нибудь массовым это бы тут же отразилось на показателях всей страны в последующий год. И если бы подобное положение воспроизводилось год от года, то мы наблюдали бы быстрое сокращение производства мяса.
В 1940 году было занято в сельском хозяйстве (а не проживало в НП сельского типа) 54% населения или 104 млн человек:
http://bse.sci-lib.com/article091837.html
http://trst.narod.ru/rogovin/t6/iii.htm
В 1913 году было занято в сельском хозяйстве 75% населения России или 120 млн. человек. (Народное хозяйство СССР. 1922-1972. Юбилейный статистический ежегодник. М.: ЦСУ СССР, 1972. Стр. 343. или же http://knigosite.ru/read/66742-besedy-o-selskom-xozyajstve-novikov-yurij.html)
Словом, все как всегда -- начинаешь проверять ваши утверждения, и оказывается, что они опять не соответствуют истине...
2. Про то, что мяса (а также молока, птицы, зерна и т д.) в 1940-м производилось меньше, чем в 1913-м -- можно увидеть цифры и ссылочки?
Reply
54% от 194 получается ок 105 млн
>В 1913 году было занято в сельском хозяйстве 75% населения России или 120 млн. человек.
75% от 152 млн получается 114 млн,
Но тут есть 2 момента
1 значительная часть этого населения была задействована в сельском хозяйстве лишь частично, уходя на долгое время (иногда большую часть года) на отхожие промыслы.
2. численность сельского населения было меньше (см Сифман) за счет того, что миллионы людей формально числясь на селе в реальности проживали в городе или одновременно числились в двух разных местностях (при переселенческом движении)
То есть в целом и сельхоз население в в 1913 и 1940 было примерно равным, и объем одномоментно задействованных в с/х трудовых ресурсов.
Однако в 1913 году сельское население произвело 5 млн т мяса на 152 млн всего населения (в границах будущего СССР), а в 1940 году его было произведено 4,7 млн т на 194 млн. (см БСЭ)
Reply
Если я правильно помню, то абсолютное большинство крестьян отправлялись на отхожие промыслы во время, не занятое под сельхозработы. Т.е. это абсолютное большинство участвовало в производстве сельхозпродукции.
Reply
Посмотрите на крестьянского сына Есенина. Его старшие родственники (мужчины) уходили на заработки весной, а возвращались осенью. Придомовое хоз-во, получается вели женщины, старики и дети. И это никакое не исключение. Как тут подсчитаешь задействование трудовых ресурсов на сельхозработах?
Ясно, что при примерно равном сельхознаселении в 1913 и 1940 году (на самом деле в 1913 было даже меньше) одномоментное задействование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве тоже было примерно равным.
В целом сельское население СССР 1940 года, не уступая по численности, сельскому населению 1913 производила мяса меньше (4,7 млн т против 5 млн), но на мясом это уходило на обеспечение гораздо большего населения (194 млн против 152 млн)
Reply
Среди тех материалов, которые мне попадались по крестьянам 19-начала 20 вв. четко выделяются группы крестьян, семьи или группы семей которых жили за счёт промыслов (меньшинство) и те, которые жили за счёт с\х.
И ещё момент.Не следует ли различать производство и способность отдачи имеющихся с\х ресурсов?
Reply
При нормальном управлении такая проблема возникает редко. В РИ, например, городские жители с голоду не умирали и питались в среднем лучше сельских. Без реквизиций и отъемов хлеба.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я не понимаю, о чем Вы.
Reply
Reply
В течение нескольких лет к ряду - это уже практически нереально. Животные, выращиваемые на убой обычно своей смертью не помирают. Держать бычка, если он достиг нужного веса (и не на племя) больше необходимого никто не будет. А если зарежешь его раньше времени (маловеском), то ухудшишь показатель следующего года.
Reply
Reply
И если бы подобное положение воспроизводилось год от года, то мы наблюдали бы быстрое сокращение производства мяса.
Reply
Reply
Leave a comment