И снова о чугуне

Nov 25, 2010 21:35

Кризис начала XX в. и последовавшая за ним депрессия больше всего отразились на состоянии чёрной металлургии. К 1900 г., когда выплавка чёрных металлов достигла рекордных цифр и когда были пущены в ход новые заводы с громадной производительной способностью, рынок оказался переполненным, спрос стал ослабевать, и заводы с трудом поддерживали производство на достигнутом уровне. В течение всего периода депрессии выплавка чёрных металлов не поднялась выше того уровня, которого она достигла в 1900 г.
(Кафенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России. М., 1994. С.85)

В течение первых трёх лет кризиса выплавка чугуна сокращается по всем районам, причём больше всего сокращается производство в Центральном, Северо-западном и Уральском районах. В 1904 г. под влиянием нового военного спроса, вызванного японской войной, и некоторого торгового оживления производство несколько возрастает; однако вследствие усиленной конкуренции между заводами новые заказы достаются, главным образом, южным заводам, а прочие заводы продолжают сокращать своё производство в течение всего периода.

Революционные события 1905 г. и 1906 г. сразу обрывают наметившееся было оживление, и производство вновь сокращается.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что революционные события и рабочее движение больше всего отразились на деятельности южных заводов, производительность которых сократилась в это время больше всего; наоборот, остальные уральские заводы, которые так пострадали от общего кризиса 1901-1902 гг., вероятно, именно вследствие своей отсталости, меньше были затронуты рабочим движением и мало сократили производство в 1904-1906 гг.

В 1907 г. и 1908 г. уровень производства восстанавливается, но, тем не менее, едва превышает уровень, достигнутый в 1900 г.

Эволюция чёрной металлургии за этот период сводится к централизации производства на вновь выстроенных южных заводах и к ликвидации наиболее отсталых заводов Урала и прочих районов.

В начале кризиса многие из новых металлургических заводов только ещё заканчивались постройкой, и поэтому в течение всего периода депрессии производительная способность всей металлургической промышленности оказалась значительно выше действительного производства, определявшегося наличным спросом.

В какой мере оказалась неиспользованной мощность наших заводов, показывают нижеследующие цифры процентного отношения фактического производства заводов к их максимальной производительной способности с 1904 г. по 1908 г. [табл.57]

Таблица 57. Степень использования оборудования (в % мощности)





Цифры эти несколько преувеличивают степень неиспользованной производственной мощности, ибо многие из бездействующих заводов и цехов в течение этого периода находились в таком состоянии, при котором пуск их в ход требовал весьма значительных затрат, тем не менее из этих данных совершенно очевидно, что производительная способность была далеко не использована по всем основным продуктам и что в течение всего периода загрузка всей промышленности не только не возросла, но даже упала.
(Там же. С.86-87).

Таблица 57 взята Кафенгаузом из книги Гливица. У Гливица она сопровождается следующим комментарием:

Как видим, судя по приведённым цифрам, Россия могла бы, при существующих устройствах производить свыше 300 милл. пуд. чугуна в год. Действительно на такое производство рассчитаны, пожалуй, все наши заводы, и, соответственно этой цифре вложены в них капиталы. Однако нельзя забывать, что многие заводы, застигнутые при своём окончании кризисом, и не начинали работать, другие прекратили своё действие уже несколько лет тому назад, третьи работали лишь частью своих устройств. Металлургический завод, не работающий пять лет, требует таких новых предварительных работ и таких затрат для пуска вновь в ход, которые зачастую равносильны работам и затратам, сопровождающим новую постройку. С другой стороны машины и устройства, при теперешнем прогрессе техники, воздвигнутые несколько лет назад, могут оказаться не отвечающими цели, не только задолго до срока своей естественной износимости, но даже не успев работать, если они, как это имело неоднократно место у нас, были окончены, когда разразился кризис. Таким образом, на приведённую таблицу следует смотреть не столько с точки зрения того, что могли бы, при благоприятной конъюнктуре, выпустить на рынок наши железоделательные заводы, а с точки зрения того, какая часть капитала, вложенного в металлургическое дело, оказалась мёртвой и неспособной воскреснуть.
(Гливиц И. Железная промышленность России. Экономическо-статистический очерк. СПб., 1911. С.119)

То есть, рывок 1910-1913 гг. произошёл, в основном, за счёт ввода в действие простаивающих мощностей.

Наконец, вот ещё одна таблица, показывающая не только производство чугуна, но и его ввоз/ввоз:



За 1912 год данные предварительные

(Гливиц И.П. Потребление железа в России. СПб., 1913. С.15)

промышленность, потерянная Россия

Previous post Next post
Up