Наше путешествие на "Усадебном экспрессе"

Dec 19, 2016 09:41

Наша семья любит путешествовать. Нет, не так! Наша семья очень любит путешествовать! Наверно, это второе мое после пуговиц хобби. До рождения Маши и приобретения автомобиля мы с мужем путешествовали на поезде и электричке, поэтому наши вылазки всегда были привязаны к железной дороге. С автомобилем наши поездки стали отдаляться от рельсов, а с рождением Маруси важной составляющей наших путешествий стал вкусный обед (раньше нам хватало термоса и бутербродов).



И вот около месяца назад в блоге Вадима Разумова я узнала об Усадебном экспрессе. Всё в этой затее меня манило и радовало! Поезд, отличный выбор места - усадьба Мелихово, Чехов - один из любимейших моих писателей и...обед. В путешествие должны были отправиться четверо: я, муж и наши верные друзья. В последний день у мужа всплыли важные и неотложные дела и мы решили поменять мужа на Машу (важным пунктом в её решении поехать был обед и игра в театре).
В 6.00 мы с Марусей встали, нарезали бутербродов (кстати, мы были единственными у кого они оказались) и отправились на встречу с прекрасным. До Курского вокзала мы ехали на автобусе, электричке и метро, поэтому уже хорошо так настроились)))
На вокзале произошло воссоединение с остальными участниками этого путешествия! К этому моменту мы с Машей чувствовали себя героями Джером К. Джерома - в сумке бутерброды, на нас теплые одежды, с нами верные друзья! Нам раздали билеты, план дня и мы дружно пошли навстречу приключениям!
В вагоне Вадим представил нам некоторых наших спутников, среди которых оказались не много не мало потомки Мусиных-Пушкиных и Димитрис Трианиафилидис, журналист, который перевел более 60 книг русских писателей на греческий язык, в т.ч. А.П. Чехова.
А еще Вадим Разумов презентовал всем участникам этого путешествия свой путеводитель "Усадьбы Подмосковья". Он подходил ко всем и спрашивал:" Вы любите усадьбы и путешествия"? Только после утвердительного ответа он дарил книгу))) Конечно, мы сказали:"Да"!)))
Во время поездки мы слушали рассказ о местах, которые проезжаем, но я не могла оторвать взгляд от пуговиц рассказчика. Они все были заклеены синей изолентой!



Я подумала, что за этим скрывается какая-то тайна, что вот сейчас он спросит, что было изображено на пуговицах железнодорожников и тут я такая сразу отвечу на этот вопрос и получу главный приз за эрудицию! Но, как потом оказалось, пуговицы заклеили лишь для того, чтобы скрыть на них якоря ( хотя, на пуговицах служащих на железной дороге в царской России были именно якоря и топоры).
Приехав на место мы пошли в музей писем А.П. Чехова. Почтово-телеграфное отделение ст. Лопасня!

















У меня к почте особое отношение. В моей семье собирали марки и открытки, я когда-то собирала ямские колокольчики и изучала историю ямской тройки, мы с Марусей посещали музей почты в Москве. Музей совсем маленький, но программа экскурсии нам очень понравилась! Сначала очень приятный сотрудник музея рассказал нам о выставке, посвященной 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и памяти Ю.К. Авдеева (1918-1987), фронтовика, художника, директора мелиховского музея, потом мы посмотрели два фильма по рассказам Чехова с моим любимым и обожаемым Олегом Басилашвили "Злоумышленник" и "Жених и папенька", в двух других залах очаровательная девушка познакомила нас с самим музеем почты и богатейшим письменным наследием Антона Павловича.



Следующим пунктом нашей программы стал обед в кафе "Встреча". Честно говоря, я не ждала от обеда ничего особенного. И напрасно! Всё было очень и очень вкусно! Борщ согрел нас и дал сил для дальнейших открытий! Нужно сказать, что вкусным было всё - от салата до Марусиного компота. Бокал вина... я так понимаю Вадим таким образом подготовил нас к игре в театре)))
Мелихово... Обязательно вернусь сюда летом! Очень красивое место! Нам повезло с погодой. День был ясный, пушистый снег хрустел под ногами.





Нашу группу номер 2 сразу взяла под белы рученьки очень необычная женщина экскурсовод и повела в театр. Там нас встретила хрупкая девушка режиссер и сразу так предложила поставить с нами в главных ролях рассказ Чехова "Дачники"(вот где пригодился градус из бокала вина). Сначала была разминка. Для того, чтобы раскрепоститься нам было предложено закричать что есть мочи. В первой попытке в тишине раздался пронзительный крик моего ребенка (не зря она всё-таки в театральную студию ходит). Потом, нам было предложено представить, что мы для храбрости тяпнули рюмочку наливки (легко себе представили, ведь несколько минут назад в кафе мы ее на самом деле тяпнули(спасибо Вадим!)). Дальше и крик был громким и игра заладилась. Марусе, как мастеру художественного крика, была предложена роль коростеля. Она вдохновенно махала крыльями и кричала всё представление.



Короче, браво нам! Мы справились...
Дом Чехова меня покорил. Это мое место! Зеленый кабинет-библиотека (именно моего любимого зеленого цвета), фотографии в деревянных рамках на стенах, люстра в стиле модерн.







Зал с роялем...После кабинета Чехова наша группа почти полностью проследовала в зал с роялем, наш очень эмоциональный экскурсовод издалека начала убеждать нас, что все мы очень хорошо поем романсы, что она видит это по нашим одухотворенным лицам! К этому времени все мы уже побывали в театре деревьями, коростелями, проводами и немного были готовы к следующим испытаниям! Но романсы!!!))) Наша группа несколько секунд замерла перед этим новым вызовом усадьбы Мелихово... В тишине раздавалось только: "Ну, ну же, давайте споем"! В этот момент из соседнего зала вошла зазевавшаяся леди из нашей группы. Экскурсовод вдруг резко переключилась на нее и немного приказала ей петь. Я почему-то подумала, что это сюрпризный момент и среди нашей группы есть знаменитая исполнительница романсов. В этот момент многие выдохнули и расслабились, что им не придется блистать своими тенорами, сопрано и другими басами. Через мгновение певица набрала воздух и... издала звук "охм" или "хм" ( я не расслышала), а потом уже нормальным голосом сказала что не готова)))))))) К этому времени, наша прелестная руководительница, разочаровавшись в нас, начала петь сама! Отцвелиииии уж давнооо хризантемы в садууу, а любовь все живееет в моем сердцее ( к этому моменту мы ей уже немного подпевали, кто как смог)... А вот дальше все и солистка забыли какое было сердце в романсе. Экскурсовод сказала, что сердце может быть любым - живым, больным, грустным))) после бурных и продолжительных аплодисментов наша группа покинула зал с роялем... Занавес опустился)))
Потом мы гуляли по парку, Маша каталась с горки и загадывала желание, натирая носы бронзовым таксам Чехова.
По дороге домой мы делились впечатлениями и эмоциями, доедали бутерброды и благодарили Вадима за чудесную субботу!



Фото с блога Летопись Русской Усадьбы

Усадебный экспресс, Мелихово

Previous post Next post
Up