Рак простаты (предстательной железы) - один из самых страшных «мужских диагнозов». Несмотря на кажущуюся малую распространенность этого заболевания, в реальности дело обстоит абсолютно противоположным образом. Заболеваемость раком предстательной железы в России составляет в среднем от 2 до 4 процентов. По разным данным, это заболевание является причиной почти 10% смертей от рака у мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин - данные крайне тревожные. Возможности лечения данной болезни расширяются, однако новейшие методики практически недоступны российским пациентам…
![](http://www.apteka-mir.ru/img/firmagon1.gif)
Лечение рака простаты эволюционирует с каждым годом - усилия множества лучших ученых со всего мира направлены на лечение и повышение качества жизни людей, страдающих этим заболеванием. Эта работа приносит свои плоды, одним из последних достижений стал препарат
Фирмагон (Firmagon), позволяющий серьезно повысить эффективность антиандрогенной терапии при раке простаты, избегая проявления множества побочных эффектов. Во всем мире пациенты с раком предстательной железы, основную часть которых составляют мужчины в возрасте от 45 лет, получили реальную возможность серьезно продлить свою жизнь и повысить ее качество.
Однако в России ситуация развивается прямо противоположным образом. Фирмагон, как и многие другие сверхсовременные лекарства, пациентам из РФ недоступен. Система сертификации медицинских препаратов в нашей стране, о проблемах которой мы
уже писали, «не пускает» на рынок новейшие препараты с доказанной эффективностью. Во многом это связано с попытками руководящих органов «развивать отечественное производство» и получать от этого собственную прибыль.
Скажем так, отечественные фармкомпании лояльнее к коррупции, нежели их коллеги из-за рубежа. В итоге, новейшие лекарства не получают сертификатов, ввозные пошлины на них слишком велики, что делает импорт крупных партий нерентабельным и прочее. Напомним, что речь идет о препаратах, от которых зависит жизнь. Уже с 2009 года тот же Firmagon имеет разрешение на продажу в странах ЕС и США, активно назначается врачами, позволяет продлить жизнь больных и сделать ее лучше. В России он до сих пор не получил сертификата…
- Ко мне неоднократно обращались люди с данным заболеванием, разыскивающие препарат Firmagon, - комментирует руководитель проекта
«АПТЕКА БЕЗ ГРАНИЦ» Новиков Иван. При приобретении новейших препаратов частой проблемой является их высокая стоимость. Ее необходимо решать всеми возможными путями, огромную работу, в частности, ведут в этом направлении благотворительные фонды. Однако есть больные, которые готовы найти требуемую сумму на препарат, способный продлить их жизнь. И то, что они не могут этого сделать из-за проблем с сертификацией и прочим - это страшно и нелепо одновременно.
Для того чтобы понять, насколько важна возможность использовать Фирмагон, необходимо немного углубиться в вопрос о том, что же представляет собой рак простаты. Среди причин его развития специалисты называют возрастные гормональные изменения, генетическую предрасположенность (если два родственника имели данное заболевание - есть повод серьезно побеспокоиться о своем здоровье), место проживания, наличие вируса
XMRV. Как видно, основные причины заболевания кроются в возрастных и генетических особенностях, а потому мало поддаются профилактике. Если для снижения риска рака легких, к примеру, достаточно бросить курить, в данном случае все гораздо сложнее.
Осложняет ситуацию тот факт, что на начальной стадии рака предстательной железы клинические проявления (симптомы) отсутствуют. И лишь распространение заболевания предстательной железы от ее периферийных отделов к просвету мочеиспускательного канала может вызывать боли в промежности, учащение мочеиспускания, половую дисфункцию… Часто же первые симптомы дают
метастазы рака простаты - боли в костях позвоночника, таза, тазобедренных суставов…
![](http://www.apteka-mir.ru/img/cancer.jpg)
На данный момент клинически и экспериментально доказана гормональная зависимость рака предстательной железы: его возникновение тесно связано с обменом мужских половых гормонов - андрогенов. В частности, зафиксировано резкое прогрессирование опухоли при дополнительном введении препаратов
тестостерона и снижение динамики развития заболевания при понижении уровня мужских половых гормонов. Соответственно, одним из направлений лечения является снижение уровня андрогенов.
В целом, лечение рака простаты носит радикальный характер. Так, при локальных формах (без метастазов) часто применяется удаление предстательной железы, лучевая терапия, введение в опухоль зерен с радиоактивными препаратами и так далее.
О специфике и практике применения любого из методов лучше общаться непосредственно со специалистами. Скажем лишь, что на ранних стадиях их эффективность может оказаться сравнительно высокой. При лечении рака с начальной фазой метастазов активно применяются методики снижения уровня мужских половых гормонов. Если прогноз достаточно положителен и есть перспективы серьезного улучшения качества жизни пациента, применяются опять-таки достаточно радикальные методы: вплоть до хирургической или медикаментозной кастрации. Думаем, что дополнительно рассуждать о прочих эффектах данной операции не имеет смысла - они общеизвестны. Также применяется химиотерапия и лучевая терапия.
При прогрессирующих формах рака на более поздних стадиях активно используется гормональная терапия, цель которой - также понизить уровень мужских гормонов. Вылечить рак она не может, главная задача в данном случае - повысить качество и длительность жизни больных. При правильном и эффективном лечении прогнозы могут быть достаточно оптимистичными - пациенты получают 10-15 лет жизни. В данной ситуации это немало.
Одной из первых методик снижения уровня андрогенов было контролируемое введение женских половых гормонов -
эстрогенов. Несмотря на «женскую» принадлежность они содержатся в теле здорового мужчины в небольших количествах. Однако повышение их концентрации с целью подавить мужские гормоны приводит к повышению веса, сексуальной дисфункции, развитию груди, уменьшению растительности, изменениям голоса…
Собственно, необходимость терапии, направленной на снижение уровня мужских половых гормонов, и возвращает нас к препарату Фирмагон (Firmagon), который выпускается датской биофармацевтической компанией Ferring Pharmaceuticals. Развитие молекулярной биологии и фармакологии дало возможность синтезировать новые средства воздействия на эндокринную систему, минимализирующие проявления побочных эффектов. Появление синтетических антиандрогенных препаратов, позволяющих отказаться от эстрогенов или снизить их применение, стало огромной победой.
![](http://www.apteka-mir.ru/img/firmagon2.jpg)
По своему действию Фирмагон является антагонистом рецепторов гонадотропин - высвобождающего гормона и показан как раз пациентам с прогрессирующим гормонозависимым раком предстательной железы. Данные клинических исследований этого лекарства впечатляют - у более чем 96% больных отмечалось значительное снижение уровня тестостерона в течение первых 3 дней от начала приема препарата. Пациенты всего мира уже оценили возможности нового препарата, а в России, как уже говорилось выше, его применение практически блокируется на уровне руководящих инстанции.
В итоге больные с раком простаты мечутся в поиске хоть каких-нибудь решений. Многие полагаются на так называемую «народную медицину». И проигрывают… Надеемся, что даже так краткая информация о раке простаты, которая есть в данном материале наглядно показывает, что это серьезное заболевание, требующее активного лечения профессионалами. «Народные средства» хороши от легких недомоганий - даже запущенный и «залеченный чаем» грипп в современных условиях может стать летальным. Здесь же все намного серьезнее.
Вслед за «народными целителями» за больных раком активно берутся производители и продавцы различного рода биологических добавок (БАДов) и прочих «чудо-таблеток». Как ни парадоксально, но не имеющие положительных результатов клинических исследований БАДы в России можно продавать тоннами. В отличие от сверхсовременных препаратов. При этом их эффективность в подавляющем большинстве случаев близится к нулю. На данном этапе ситуация выглядит крайне удручающе: больные раком простаты, искренне желающие и имеющие силы бороться, буквально связаны по рукам и ногам. Как и их врачи, не имеющие возможности сделать все возможное для своего пациента. Усилия общественных организаций и частных компаний приносят свои плоды, но проблему в корне решить просто не могут.
Оригинал материала -
здесь.