Д А Ч Н И К И | 1/1
Ты помнишь, как всё начиналось?
В русский язык давно и прочно вошли самые разные иностранные термины. Но есть и обратные явления. Помимо известных troika, vodka, samovar, в английских словарях сегодня мы можем встретить sputnik, pogrom и perestroika. «Спутник» теперь и вовсе гордо шествует по странам и континентам на фоне борьбы с вирусом. И, вот уж совсем удивительное дело, нашлось место для dacha - нашей старорусской и советской дачи, такой привычной и знакомой нам, но требующей объяснений для иностранца.
Изначально дачами назывались угодья, поместья и усадьбы, которые царь Пётр даровал своим подчинённым за особые заслуги. Оно и произошло от глагола «давать». Со временем явление распространилось и на иные слои дореволюционного общества России. Описания дачного времяпрепровождения и образа жизни горожан можно найти в богатом пласте русской классической литературы того времени. В Советском Союзе так стали именовать небольшие наделы земли, выделяемые государством для отдыха и выращивания сельскохозяйственной продукции. И если в 30-е часто это были лишь огороды и сады, строить на них что-то запрещали. Не случилось бума при Хрущёве, когда дача всё ещё оставалась прерогативой номенклатуры: крупных государственных деятелей, авиаконструкторов, артистов и популярных писателей. Никита Сергеевич в пылу борьбы с «мелкобуржуазными и собственническими инстинктами» в 1960 году поручил Совмину прекратить отвод участков под индивидуальное дачное строительство.
Настоящий бум такого строительства пришёлся уже на годы Брежнева. В марте 1966 года Совет Министров и Всесоюзный центральный совет профсоюзов постановили выделять предприятиям, учреждениям и организациям земельные массивы, участками по 6 соток. Основой фонда новых дачных обществ стали земли госземфонда, гослесфонда, подсобных сельских хозяйств и малопродуктивные угодья. Дачники нового образца получили право не только на вожделенные сотки, теперь им было разрешено строить садовые домики (летние) полезной площадью от 12 до 25 кв. м. Одна семья могла пристроить десятиметровую террасу. Возводить хоромы и двухэтажные дома с подвалами запрещалось. Сермяжная правда в этом была: тут вам и отдых трудящихся и способ прокормиться. Несмотря на освоение целины, в то время сохранялся дефицит продовольствия. Дача же давала возможность вырастить картофель, овощи, ягоды и фрукты.
От старожилов Караганды часто в воспоминаниях можно услышать про огороды, они раздавались раньше на любом свободном клочке земли, пригодном для земледелия. Первые же дачи у нас, в силу относительной «молодости» города (статус был получен только в 1934 году) стали возникать лишь в 1968 году, в марте было создано старейшее общество «Натуралист». Участки начали выделять руководителям и передовикам производства предприятий и организаций Управления угольной промышленности КазССР. Угольщики стали пионерами по праву: на протяжении десятилетий в Фёдоровском разрезе шла добыча угля. Но к этому моменту произошло его заполнение водой, хозяйственная деятельность была прекращена. Среди горожан до сих пор ходят легенды о затопленной технике на 50-70-метровой глубине - столь стремительно стала поступать вода из многочисленных родников и паводковые потоки сверху. Первоначальный проект предусматривал 400 наделов. Позже к ним прирезали дополнительные площади, число перевалило за тысячу. Рядом стали возникать другие кооперативы. В условиях жаркого и сурового климата полив насаждений обеспечивался из соседнего водохранилища, для этого силами предприятий возводили подстанциии, насосные, тянули магистральные и внутриквартальные трубопроводы.
«Дача на Фёдоровке» - до недавних пор это была, в общем-то, достаточная ёмкая характеристика. Скажут такое, сразу всё понятно становится о человеке и его образе жизни весной, летом и осенью. Но меняются сами дачные улочки, уходят старожилы. Первые кооперативы садоводов пережили затяжные организационные войны, битвы за полив, нашествия мародёров и сборщиков металлолома, удары стихии. То тут, то там можно видеть брошенные участки, что не пережили суровый паводок 2015 года. Повсеместными стали блестящие высокие заборы - земля тянет к себе новых владельцев, для многих из которых выращивание ягод и овощей больше не является главной летней задачей...
Проект «Дачники». Данный контент стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Автор несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.