Click to view
"........По Английской набережной, Адмиралтейскому проспекту, до Дворцовой площади, по Невскому, Лиговке, Расстанной - в Купчино. Или так: по Невскому, Рубинштейна, мимо дома писателя Чулаки, мимо Пяти Углов, по Загородному, Витебскому проспекту - в Купчино.
Старинные аристократы-дома неровной шеренгой, жмутся друг к другу. Высокие, арочные окна сверкают, отражая быстро летящие, призраки-облака. Сейчас, ночью, наслаждаясь в одиночестве гранитными стенами старого города, витыми чугунными решетками мостов, куполами и шпилями, тускло сверкавшими позолотой - она чувствовала себя скупым рыцарем, открывшим свой ларец с драгоценностями.
«Не собирайте благ земных, где и моль, и ржа, и воры промышляют, но собирайте блага духовные…». Вот дом Трезини, как образец жилого дома “для именитых”. А этот, следующий за ним, когда-то принадлежал сестре красавца Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины Второй. Говорят, именно он послужил прототипом «Скупого рыцаря».
«Все ползало у ног Зубова, он один стоял и потому считал себя великим», - писал о нем современник. Обласканный любовью стареющей матроны, задаренный несметными сокровищами, высокими постами, - он взлетел под самые небеса в молодости, но в старости у всех вызывал только отвращение. Будучи одним из самых богатых людей России, ходил в затрапезном виде, отличался скупостью и бесчеловечным отношением к крепостным. В пятьдесят с лишним влюбился в 19-летнюю девушку неземной красоты. Но она не захотела идти за старого уродливого скрягу, который казался ей омерзительным.
Бедная императрица! Какой униженной, обманутой она почувствовала бы себя, если бы могла увидеть своего возлюбленного в таком жалком виде! А ведь, пожалуй, именно тот образ, когда Зубов перестал играть роль преданного поклонника, - и был истинным, настоящим, без притворства и лжи.
Что за непонятные звуки издает магнитола? На фоне песен - какие-то сигналы. Что-то не то. Лена выключила звук, но сигналы остались. Так и есть. На заднем сиденье жалобно попискивала, словно подавая сигналы СОС, брошенная Нокиа. Вот незадача! Новая проблема! Возвращать телефоны забывчивым пассажирам - всегда хлопотный и не благодарный труд.
- Алло!
- Котенок, мы у тебя трубку оставили, верни, в долгу не останемся!
- Я уже почти на Невском. Подъезжайте к Казанскому, буду ждать, но не долго.
- Котенок, вернись на угол Малого и Пятой. Заплатим, сколько скажешь!