Оригинал взят у
zadumov в
Восток и Запад как рынки сбыта РФВ редакционной статье Ведомостей задан очень хороший вопрос: "Почему РФ не научилась торговать со своими восточными соседями, который очень нуждаются в ресурсах?" А уж ресурсов у РФ хватает. Вся экономика построена именно как колониальная. Отдаём ресурсы, получаем товары. Но с Китаем, Японией и Ю. Кореей как-то сотрудничество не получается, одни взаимные слова об уважении и развитии партнёрства.
Но на логичный и давно созревший вопрос о неудачах РФ в отношениях с Востоком, дан глуповатый ответ, впрочем, находящийся в русле россиянских преставлений о мире и о себе. Якобы, Восток более твёрдый, чем мягкотелый Запад, поэтому, мол, не терпит шантажа в стиле "перекроем газ". То есть Запад, по представлению Ведомостей, мы уже нагнули, а вот Восток ещё держится.
Разговоры про стагнирующую Европу и динамично развивающийся Китай - это вообще смех. Китай - фабрика Европы и США, не может хозяин фабрики стагнировать, а работяга жировать. Это абсурд. Спад производства в Китае, падение спроса на нефть - тому подтверждение.
Есть, кстати, по отношениям с Китаем и другие вопросы, не менее важные для будущего Путина. Вот почему ВВП отдал Китаю российскую территорию, а контракты на газ так и не сумел заключить. Вроде и уступки, вроде и прогиб, а китайцы в ответ только улыбаются и ждут новых.
Знающие люди не рассматривают Восток как какой-то единый сгусток, а видят перед собой клубок стран, смертельно друг друга ненавидящих, имеющих крайне националистическую государственную политику и территориальные претензии ко всем соседям. Недавний спор Японии и Китая, вылившийся в массовую истерику, тому яркое подтверждение.
Кроме того, не будем забывать, что в Японии и Ю. Корее - американские военные базы, а в Китае - ребята из Гонгонга, коммунисты, да британские бизнесмены, которые берут в заложники детей высшей партийной иерархии.
Так что с Востоком надо договариваться через Запад. Но в нашем случае этот совет бесполезный, ведь вопросы по РФ тоже решаются не в Кремле. Иначе бы Путин не сдавал так спокойно русские земли.
От редакции: Не наш метод
Вернувшись из
Владивостока с саммита АТЭС, иностранные гости форума продолжают осмыслять увиденное и ставят под сомнение планы России совершить прорыв на Восток.
Вчера разговор на эту тему поддержала большой статьей британская газета Financial Times. Обозреватель газеты
Дэвид Пиллинг пишет, что
Владивосток, в который российские власти вложили $20 млрд в преддверии саммита, «призван стать трансъевразийским хабом, воротами страны в новый мир». Но шансов у него не много, считает FT. Не только потому, что инфраструктура в регионе по-прежнему убогая: всю свою историю Владивосток был не воротами, а крепостью для отражения вражеских нападений. Закрытая фортификация, порт Тихоокеанского флота, но никак не гостеприимный город для инвесторов.
И атмосфера там осталась прежней. Даже накануне саммита многие иностранцы жаловались на сложности с получением российской визы. Отношение к выходцам из Китая у россиян вдвойне настороженное из-за угрозы «мирной оккупации» слабозаселенных районов Дальнего Востока и Сибири Китаем. А с Японией до сих пор не урегулирован
территориальный спор.
При этом желание России опираться на две ноги вместо одной легко объяснимо: Азия - реальная альтернатива стагнирующей Европе. Хотя экономика Азиатско-Тихоокеанского региона и замедляет темпы роста, на фоне проблем Запада ее динамика остается впечатляющей. Для России в этом регионе открываются огромные перспективы, она не зря хочет стать «двуликим Янусом», который одновременно смотрел бы и в Европу, и в Азию.
Кажется даже, что будто бы прорыв России на рынки АТР неизбежен: Азия остро нуждается в ресурсах, а Россия обладает одними из самых богатых запасов в мире, рассуждает FT. Но почему-то этого не происходит. Объем торговли России со странами АТР настолько мизерный на фоне остальных их торговых партнеров, что находится в рамках статистической погрешности - «между российскими амбициями и реальностью зияет пропасть шириной с Волгу», иронизирует FT.
Читать такие статьи неприятно, хотя и полезно. Что можно ответить на эти аргументы? Что мы тут в России и сами прекрасно понимаем - нам надо срочно переориентировать экономическую политику на Восток.
Что это даст нам шанс не только выйти на перспективные рынки, но и развить наши неосвоенные территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Прорыв на Восток - вечная тема. Но как именно Россия сможет его осуществить - понимания нет. Правительство по привычке мыслит мегапроектами и собирается выдать
ВЭБу 1,8 трлн руб. бюджетных резервов, чтобы тот развивал регион. Можно не сомневаться, что деньги будут потрачены. Но увидим ли мы прорыв невооруженным глазом - большой вопрос.
Нам сейчас очень важно исследовать причину пробуксовки экономических отношений с азиатскими странами. Получается, что регулярный обмен ритуальными любезностями наших руководителей с лидерами АТР в практическом смысле ничего не стоит. Взять хотя бы Китай. Вроде бы он очень заинтересован в покупке российского газа. Но
Владимиру Путину в очередной раз не удалось добиться подписания контракта о поставках - стороны «приближаются к финальной стадии работы» уже 15 лет, а
воз и ныне там. Нефть мы в Китай продаем, но ее цена, мягко говоря, не самая выгодная для российской стороны.
Получается, что методы убеждения, которые Россия успешно реализует с Европой, в Азии не работают, хотя в обоих случаях мы выступаем как продавцы сырья. Привычная советская риторика, которую Россия использует в переговорах с европейцами еще со времен сделки «
газ в обмен на трубы», с азиатскими партнерами неэффективна. Они не воспринимают переговоры в духе «будете плохо себя вести - перекроем газ», они гораздо свободнее в своих действиях и в своем выборе. Чтобы научиться с ними разговаривать, придется забыть о «культуре мачо» и смириться с тем, что не мы диктуем условия. Ну и перестать видеть везде врагов тоже не помешает.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/310731/ne_nash_metod#ixzz26pXyk6do