USA Wedding Trip: Стэнфордский университет

Jan 04, 2014 21:24

Оригинал взят у znamensky в USA Wedding Trip: Стэнфордский университет


Привет, друзья! Я продолжаю делиться с вами своими рассказами о США. Итак, покинув Сан-Франциско, мы поехали в сторону Лос-Анджелеса. Но по пути мы не могли не заехать в Кремниевую долину, или как ее чаще называют у нас - Силиконовую долину Калифорнии. Там мы заглянули на кампус одного из самых известных университетов мира - Стэнфордского университета. Именно о нем я и расскажу вам сегодня.



Но для начала я расскажу вам, что же такое Кремниевая долина.

Нет, здесь не растет кремний на пальмах)). Это всего лишь долина в Калифорнии, на которой раскиданы типичные американские одноэтажные городки, плавно переходящие друг в друга. Известность эта долина получила благодаря тому, что на ее территории сосредоточено большое количество высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов (самый известный из них - как раз Стэнфорд), крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Кстати, несмотря на создание ряда других инновационных областей в США и других странах, Кремниевая долина остаётся ведущим центром IT-индустрии - в частности, треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США, оседают именно здесь.

Оригинальное английское название долины происходит от того, что в качестве полупроводника при производстве полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов, микросхем и тому подобное) используется как раз таки кремний. Именно с производства полупроводников и началась история долины как технологического центра. Впервые это название было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером, когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США».

Между прочим, русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон). Поскольку силикон получил известность как материал для увеличения груди, в англоязычных источниках «Силиконовой долиной» (Silicone Valley) иногда называется другое место - Долина Сан-Фернандо недалеко от Лос-Анджелеса (чаще всего Долину Сан-Фернандо называют «порнодолина»).

2.Центром Кремниевой долины принято считать небольшой городок Пало-Альто:


Пало-Альто является местом рождения и штаб-квартирой многих знаменитых IT-компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors. Здесь находится академическое издательство Annual Reviews и даже лаборатория Yandex Labs. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета, который все же считается самостоятельной административной территорией.

Пало-Альто - маленький город. Так как мы спешили в этот день в Лос-Анджелес (а до него почти 800 км езды), времени погулять и пофотографировать город у нас не было. Однако в следующем посте я планирую выложить видео, в котором покажу как мы ехали через этот городок.

3.


4. Въезд на территорию самого известного университета Кремниевой долины выглядит вот так:


Кампус Стэнфордского университета - один из самых больших в регионе. Вообще, кампус - это университетский городок, включающий, как правило, учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и много чего еще.

5. Центральная улица кампуса носит название Палм-драйв. Конечно же, тут растут шикарные пальмы!


6. На территории практически любого университетского кампуса в США есть свои проспекты и улицы, парковки и даже собственный общественный транспорт! Это действительно город в городе!


Стэнфордский университет был основан в 1891 г. железнодорожным магнатом, сенатором США и бывшим губернатором Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой Джейн Стэнфорд. Университет назван в честь их единственного сына Леланда Стэнфорда (младшего), умершего в 1884 году и не дожившего до своего 16-летия. Стэнфорды решили посвятить университет своему единственному сыну, и Леланд сказал супруге: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

Одним из ключевых моментов развития Кремниевой долины стало создание Стэнфордского индустриального парка при Стэндфордском университете. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфорде резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 кв. км), которую не имел право продавать (в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда). В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а местный бизнес мог воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета - выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер. Тем самым были решены и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов. Терман и раньше советовал своим студентам основывать компании поблизости от университета, он был, в частности, ментором Хьюлетта и Паккарда, основавших Hewlett-Packard (HP) в 1939 году. HP символически считается первой компанией Кремниевой долины, хотя она и не производила полупроводников до начала 1960-х годов.

Сейчас Стэнфорд принимает около 6 700 студентов и 8 000 аспирантов из США и всего мира ежегодно. Университет разделен на несколько частей-«школ»: факультет бизнеса, юриспруденции, медицинский и технический факультеты. Выпускники Стэнфорда впоследствии основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics, и Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Google - типичные представители выпускников Стэнфорда.

Среди других известных выпускников университета - Джерри Янг, Кандолиза Райз, Сигурни Уивер, 31-й Президент США Герберт Гувер и даже Александр Керенский (эсер, председатель Временного правительства в России в 1917 году)!

Кстати, нынешний посол США в России Майкл m_mcfaul Макфол - также выпускник и профессор Стэнфорда.

7.


8.


9.


В 2011 году Стэнфордский университет занял вторую позицию в Академическом рейтинге университетов мира, пятое место в рейтинге лучших вузов США по версии Forbes, четвёртое место в национальном рейтинге от издания Washington Monthly и пятое место в рейтинге U.S. News & World Report.

10. Сам университет построен в стиле колониальной эпохи. Мы посетили Стэнфорд в августе, за пару недель до начала занятий, поэтому некоторые части архитектурного ансамбля университета еще были закрыты строительными лесами. Тем не менее, давайте пройдем внутрь, и посмотрим, где учат молодых Цукербергов:


11. Войдя на территорию самого университета, мы оказываемся на центральной площади. Тут всегда многолюдно, даже во время летних каникул:


12. Конечно же, в Стэнфорде есть своя церковь:


13. Церковь действительно очень красивая:


14. Вся территория университета светлая и создает непередаваемое ощущение уюта. Учиться здесь приятно:


15. Как я уже сказал выше, кампус был спроектирован в испанско-колониальном стиле, обычном для Калифорнии и известном как Mission Revival. Красные черепичные крыши и темно-желтые стены из песчаника преобладают в большинстве зданий и это смотрится очень органично на фоне голубого неба:


16.


17.


18. По территории кампуса постоянно передвигаются вот такие машинки:


19. Пальмы, пальмы - везде пальмы!


Вне кампуса университета располагается собственный заповедник на склоне горного хребта, принадлежащий университету и используемый для исследований дикой природы биологами. Морская станция Хопкинса, расположенная недалеко на берегу Тихого океана является центром морских исследований и принадлежит университету с 1892 года. В Стэнфорде также есть собственное поле для гольфа и сезонное озеро.

20. Пройдя чуть дальше, мы попадаем на территорию учебных корпусов:


21. Все здания выполнены в едином стиле, это смотрится очень органично (привет, российские университеты!):


22. Колонны - один из символов Стэнфорда:


23.


24.


25. Очень много лавочек:


26. Как же я завидую тем, кто учится в окружении такой красоты!


27.


28.


29.


30.


31.


32. Территория утопает в зелени. И, что самое приятное, за зеленью здесь ухаживают:


33. Башня с часами:


34. Территория университета такая большая, что здесь есть свои указатели и названия улиц:


35. Чтобы не заблудиться, можно использовать карту - стенды с картой попадаются очень часто:


36. Один из фонтанов в Стэнфорде:


37. Хотели бы вы сидеть под этой пальмой с книжкой и впитывать новые знания? Я - да:


38. Фирменные столики с лавочками:


39. Даже урна - и та с фирменным логотипом:


40. Конечно же, на территории университета есть свой фирменный магазин, в котором можно купить абсолютно все для учебы (блокноты, ручки, книги), одежду, технику, а также многочисленные сувениры:


41. Индустрия сувениров в США продолжает радовать! Тут можно купить все что угодно с символикой университета:


42. И даже для детей!


43. На втором этаже магазина - магазин электроники. Конечно же, тут продается Apple:


44. Ну и на десерт - леденцы с символикой Стэнфорда у кассы:


Образование в США в корне отличается от образования в России. Я изучаю эту тему давно, и хочу написать про американское образование отдельную статью. Одно из главных отличий - это то, что для получения диплома студенту не нужно сидеть и зубрить ненужные ему предметы. Для каждой специальности есть свой набор «юнитов» - специальных предметов, которые необходимо выучить. Каждый студент может комбинировать «юниты» до бесконечности, получая специфические знания в нужных ему областях. Именно поэтому в американской системе образования нет такого понятия, как группа или класс - тут каждый студент - самостоятельная единица. Выбрав необходимые ему «юниты», студент будет ходить только на них, и, как правило, встречаясь с одними и теми же сокурсниками только на определенных предметах. Новый предмет - новые сокурсники)). По-моему - гениальное решение. На выходе получаем не стадо выпускников с общими знаниями, а большое количество специалистов в разных областях с действительно глубоким знанием предмета и пониманием сути будущей работы.

Да, и практически каждый «юнит» в США подразумевает не столько теорию, сколько практическую работу. Многие студенты в период обучения делают абсолютно реальные проекты, которые заказывают университету настоящие компании по договору сотрудничества. После выпуска все эти проекты можно включать в резюме)).

45.


Практически все обучение в США - платное. Для граждан США оно намного меньше, чем для иностранных студентов - это и понятно, ведь спрос на американское образование большой, так как оно действительно работает. Удовольствие учиться в лучших университетах мира (без преувеличения) - очень недешево. Например, учеба в Стэнфорде может обойтись вам в 200 000 долларов за четыре года бакалавриата, но зато на выходе вы будете иметь диплом, который спокойно позволит отбить эти деньги за несколько лет. И у вас будет действительно востребованная профессия, в отличие от 80% выпускников российских ВУЗ-ов (кстати, кто из вас работает по специальности?).

Подробнее про все программы обучения в Стэнфордском университете смотрите на их сайте, там все есть: http://www.stanford.edu

46. Ну и в заключение. Моя жена и Стэнфорд:


47. Я и Стэнфорд:


48. Бонус: китайцы и Стэнфорд! Приехали поступать??


Кстати, количество китайцев в Кремниевой долине поражает! Вот где происходит настоящая колонизация! Не могу сказать, что это плохо, тем не менее, это заставляет задуматься о том, что же будет в будущем - как-никак Китай сейчас становится все более и более значимой страной на карте мира...

49.


50.


51. Ну что ж, нам пора дальше!


На сегодня это все! Надеюсь, вам понравился сегодняшний репортаж? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, лайкайте, плюсуйте и рекомендуйте его в LJTimes! Я буду вам благодарен!

Другие мои репортажи из этой поездки по США:
USA Wedding Trip: Стэнфордский университет
USA Wedding Trip: Как мы попали на Google Maps (видео)
USA Wedding Trip: Мост «Золотые Ворота» (видео)
USA Wedding Trip: Мост «Золотые ворота»
USA Wedding Trip: Самая кривая улица в мире (видео)
USA Wedding Trip: Ломбард-стрит - самая кривая улица в мире
USA Wedding Trip: Поездка на канатном трамвайчике в Сан-Франциско (iPhone-видео)
USA Wedding Trip: Трамвайчики Сан-Франциско
USA Wedding Trip: В гостях у Форреста Гампа
USA Wedding Trip: Пирс 39 в Сан-Франциско
USA Wedding Trip: Сан-Франциско - город с характером (часть 2)
USA Wedding Trip: Сан-Франциско - город с характером (часть 1)
USA Wedding Trip: Едем в Сан-Франциско (видео)
USA Wedding Trip: Спускаемся в долину
USA Wedding Trip: Дорога к гигантским секвойям (видео)
USA Wedding Trip: Самое большое дерево в мире
USA Wedding Trip: Национальный парк Секвойя
USA Wedding Trip: Отель с мишками
USA Wedding Trip: Через Долину Смерти (видео)
USA Wedding Trip: Национальный парк Долина Смерти
USA Wedding Trip: Забриски-пойнт
USA Wedding Trip: Едем в Долину Смерти (видео)
USA Wedding Trip: Рядом с базой Неллис (видео)
USA Wedding Trip: По пути в Долину Смерти
USA Wedding Trip: Обратно в Лас-Вегас (видео)
USA Wedding Trip: На вертолете над Гранд-Каньоном (видео)
USA Wedding Trip: Гранд-Каньон с вертолета
USA Wedding Trip: В окрестностях Гранд-Каньона (видео)
USA Wedding Trip: Величественный Гранд-Каньон
USA Wedding Trip: Тусаян - туристические ворота Гранд-Каньона
USA Wedding Trip: По дороге к Гранд-Каньону (видео)
USA Wedding Trip: Дамба Гувера (видео)
USA Wedding Trip: Поездка за покупками (видео)
USA Wedding Trip: На пути из Невады в Аризону
USA Wedding Trip: Еще немного отелей Вегаса
USA Wedding Trip: Фонтаны Bellagio (iPhone-видео)
USA Wedding Trip: M&M's World в Лас-Вегасе
USA Wedding Trip: Магазин Coca-Cola в Лас-Вегасе
USA Wedding Trip: Ночью по Стрипу (видео)
USA Wedding Trip: Огни ночного Вегаса
USA Wedding Trip: Отель Caesars Palace в Вегасе
USA Wedding Trip: По дневному Стрипу (видео)
USA Wedding Trip: Впервые на машине в США (видео)
USA Wedding Trip: Дневной Лас-Вегас
USA Wedding Trip: Прибытие в США
USA Wedding Trip: Анонс

---
Добавить в ЖЖ

Новым друзьям
Обои со всего света

Я в других соцсетях:
Facebook | Twitter | Instagram | Foursquare | Google+

Партнер моего блога - www.4sync.com. Все мои фотографии размещены именно там. Каждому пользователю 4Sync предоставляет 15 Гб бесплатно. Попробуйте, рекомендую!

студенты, США, обучение

Previous post Next post
Up