Британский социальный калькулятор

Apr 03, 2013 18:18

Оригинал взят у anglo_mania в Британский классовый калькулятор
Британское общество всегда было, есть и останется классовым. Это элемент национального сознания, это часть культурного кода, поэтому с классовостью ничего не поделать. Сколько не старайся в повседневной жизни деликатно сглаживать эти различия, они все равно будут, как шило из мешка, вылезать в самых разных вопросах - от выбора мебели в гостиную до отношения к школьным друзьям ваших детей. Не говоря уже про языковые классовые различия, о которых я как-то писал.

Традиционно в британском обществе наблюдалось расслоение на три класса: высший, средний и рабочий, т.е. upper, middle and working class. Есть еще всякие upper middle, middle middle, skilled working и т.д., но основных класса всегда было три.

Однако время идет, меняется общество, и старые модели уже не отражают всю полноту картины. А ведь для британца это важно - понимать, к какому классу он относится.

На помощь потерявшим свое место в жизни островитянам приходит BBC. Вещательная корпорация совместно с социологами разработали новую шкалу, состоящую из семи социальных классов - от привилегированной "элиты" (elite) до лишенцев с научным названием "прекариаты" (precariat). Между ними находится "устоявшийся средний класс" (established middle class), "технический средний класс" (technical middle class), "преуспевающие рабочие" (affluent workers), старый добрый "рабочий класс" (working class) и на одну ступень выше лишенцев "прекариатов" стоит "нарождающийся класс работников сферы обслуживания" (emergent service workers).

Чтобы определить, на каком уровне этой классовой лестницы вы находитесь, предлагается воспользоваться не знающим ошибок Классовым калькулятором - The Great British class calculator. Тест из пяти простых вопросов сразу укажет вам ваше место. Ведь это так важно - знать свое место в обществе. Особенно, если вы живете на острове. "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" ©




А тут находится полная версия теста, но это для особо увлеченных, ибо процедура занимает около 20 минут. В качестве бонуса (чисто британского бонуса) выдается персональный "герб", составленный на основе ответов тестируемого.

метрополия, Британия, социология

Previous post Next post
Up