Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД

Mar 30, 2013 08:38

Оригинал взят у kornev в Как хорошо быть богемным маргиналом и не вылезать за МКАД
(в сокращении)

...Если уж говорить о статистике, то приведу парочку примечательных графиков, показывающих, что значительная часть России, «покончив с позорным наследием советчины», в «постиндустриальном» XXI веке скатилась на уровень натурального хозяйства («сам вырастил - сам съел, тем и живу»).

1) На основе общедоступных данных Росстата (см. по ссылке) я составил график, показывающий долю в сельскохозяйственном производстве России (и РСФСР) хозяйств разных категорий с 1990 по 2012 гг. (для большей обозримости картинки я взял двухлетний интервал). Там три категории: 1) сельскохозяйственные организации (от колхозов до агрохолдингов), 2) крестьянские и фермерские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей) и 3) «хозяйства населения», под которыми понимаются дачи и приусадебные участки (в основном это пресловутые «6 соток»). Итак, что же мы видим?



В провальном 1990 году, когда потребительский сектор СССР был полностью развален, а полки магазинов стояли буквально пустыми, степень «натуральности» нашего сельского хозяйства достигла 25%, - и это слишком много для страны, претендующей на звание «развитой»! Но вот после «лихих 90-х» пришла знаменитая путино-медведевская стабильность. «Россия встала с колен». Аграрии рапортуют об успехах, вывозят за рубеж миллионы тонн зерновых, посрамляют «тупой Совок», который был вынужден ввозить зерно. Бамс! Степень «натуральности» нашего сельского хозяйства стабилизировалась на отметке 45-48% и упорно не хочет снижаться. Вдумайтесь в эту цифру. В разгар XXI века мы, русские, по большей части жители городов, половину продукции российского сельского хозяйства производим лопатами и мотыгами, ползая по своим огородикам на карачках, без какой-либо современной механизации. Как средневековые смерды, эфиопы или папуасы (кстати, про папуасов надо бы еще уточнить).

На самом деле все еще хуже. Дело в том, что 45-48% получаются, если сравнивать продукцию по стоимости. Статистику смазывают дорогие технические и экспортные культуры, на которых специализируются серьезные аграрии. Тогда как русские негры на своих огородиках выращивают в основном дешевую картошку и овощи открытого грунта (капуста, свекла, морковка, редиска, огурцы и томаты).

Я нашел на сайте Росстата структуру посевных площадей по категориям хозяйств. Построил график, показывающий, какая доля общих посевных площадей, отводимых под картофель и овощи открытого грунта, принадлежит «хозяйствам населения» (дачи и приусадебные участки). Цифры ниже относятся к посевным площадям, а не к урожаю, но урожайность вылизанных приусадебных грядок обычно не уступает средней коммерческой, а часто ее превосходит.



Узрите и устыдитесь! Вот он, наглядный показатель уровня разделения труда в современной России. 75-82% ходовых овощей, которыми питается население, производится в рамках натурального хозяйства. Кое-что из этого продается бабками на рынке, но в основном - съедается самими производителями и членами их семей. Негры вы мои, папуасики. Кольцо в носу не жмет? Нет, я не над теми смеюсь, кто в безработной глубинке вынужден зарабатывать хлеб насущный себе и своим детям лопатой и мотыгой, а над теми, кто, огородившись ментальным МКАДом, воображает себя жителем «современной европейской страны». Радуется «успехам европеизации после расставания с противным азиатским Совком». Если мерить овощами, то по уровню разделения труда «Совок» в 1990 году был Средневековьем на одну треть, а нынешняя РФ - Средневековье на три четверти.
Previous post Next post
Up