Лебедев-Кумач

Dec 10, 2012 11:50

Оригинал взят у avmalgin в Лебедев-Кумач
Хотел я сегодня, воспользовавшись датой (годовщина начала войны), выложить здесь свою статью "Самый советский из поэтов" - где впервые сообщалось, что песня "Священная война" была написана вовсе не Лебедевым-Кумачом в день начала войны, а преподавателем из Рыбинска Александром Адольфовичем Боде, причем в годы первой мировой войны.
Работая в начале 80-х годов в "Литературной газете", я получил письмо от дочери Боде из подмосковного Кратово, съездил туда, поговорил, посмотрел документы. Зам.главного редактора "Литгазеты" Е.А.Кривицкий, выслушав меня, пришел в ужас. Дело было отложено в долгий ящик. Началась перестройка. Я ушел из "Литгазеты", ушел к В.А.Сырокомскому в "Неделю". Я предложил ему эту тему, но даже храбрый Сырокомский испугался ее. Тогда я перешел площадь и пришел к Егору Яковлеву в "Московские новости". К тому времени, кстати сказать, моя статья разрослась - в ней уже говорилось и о других случаях плагиата, в которых был замечен "самый советский из поэтов". Яковлев взял статью, куда-то ее возил (думаю, своему однофамильцу в ЦК), но так и не напечатал. Аналогично - В.А.Коротич, к которому меня отправил Р.И.Рождественский, заинтересовавшийся этой темой. Тогда я плюнул, и отослал ее на радиостанцию "Свобода", где она и прозвучала в 1989 году. Одновременно я ее напечатал в нью-йоркской газете "Новое русское слово" с продолжением в номерах за 8 и 9 сентября 1989 года.
1 августа 1990 года в стране была отменена предварительная цензура (Главлит). Уже через неделю вышел первый номер еженедельника "Столица", главным редактором которого я стал. В 6-м номере "Столицы" за 1991 год я напечатал, наконец, свою статью. Она, естественно, имела большой резонанс. В течение полутора десятилетий я наблюдаю, как ее пересказывают десятки авторов (часто безо всякой ссылки на меня). Разумеется, на меня ополчились толпы советских патриотов, не говоря о потомках Лебедева-Кумача. Дискуссия продолжалась все это время. Обе стороны приводили все новые и новые аргументы. В последние дни почему-то этот спор возобновился (очевидно, в связи с очередным юбилеем Лебедева-Кумача). Это и меня заставило снова углубиться в эту проблематику. А вчера, копаясь в своем архиве в надежде найти исходные материалы, по которым я писал статью, я наткнулся на бесценную вещь - кассету с записью той своей первой беседы с дочерью А.А.Боде - Зинаидой Александровной Колесниковой. В момент разговора ей было 88 лет и она уже многих деталей не помнила, но выяснилось,что и я тогда не обратил внимания на многие важные вещи, прозвучавшие в разговоре.
Короче, из-за обилия новых материалов, нахлынувших со всех сторон (часть я поместил здесь в последние дни), придется, видимо писать статью заново. Да и another_kashin, обещавший мне отсканировать и прислать статью из "Столицы", пока своего обещания не выполнил. Но зато я сделаю ее теперь более аргументированной, так сказать, железобетонной. Нельзя же пройти мимо, например, свидетельства Юрия Олеши: "Позавчера в Клубе писателей Фадеев разгромил Лебедева-Кумача. Сенсационное настроение в зале. Фадеев приводил строчки, говорящие о плагиате... В публике крики: позор!" (Ю.Олеша. Книга прощания. М., "Вагриус", 1999, стр.156). И в любом случае вывод будет тот же: Сталинский лизоблюд Лебедев-Кумач не писал некоторых песен, под которыми стоит его имя. В том числе не является он и автором великой песни "Священная война".
Comments | Comment on this

СССР, советские мифы, советские лгут

Previous post Next post
Up